Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 17 oC

21 мая 1929 года в СССР был подписан приказ «Об установлении звания для начальственного состава РККА «военный переводчик», узаконивший профессию, которая в русской армии появилась задолго до принятия документа.

21 мая 1929 года в СССР был подписан приказ «Об установлении звания для начальственного состава РККА «военный переводчик», узаконивший профессию, которая в русской армии появилась задолго до принятия документа.

Однако профессиональный праздник у военных переводчиков появился лишь в 2000 году по инициативе выпускников Военного института иностранных языков.

Сегодня военных переводчиков привлекают к работе в разведке, допросам военнопленных, а также включают в состав групп для рейдов в тыл противника.

2102

День полярника был учрежден в России в 2013 году. Дата празднования приурочена к годовщине начала работы научно-исследовательской экспедиции на дрейфующей станции «Северный полюс — 1» в 1937 году.

Президент России Владимир Путин отмечал, что этот праздник — дань признания выдающихся заслуг полярников самых разных профессий, посвятивших свою жизнь освоению Арктики и Антарктики.

Многие поколения мужественных, сильных духом людей — ученых, геологов, строителей, моряков, летчиков — самоотверженно служили Отечеству, своим созидательным, героическим трудом прославили нашу страну как великую полярную державу.

2103

День культурного разнообразия был учрежден в 2002 году резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. По данным организации, примерно три четверти всех крупных конфликтов в мире имеют в том числе культурную подоплеку.

Так что День культурного разнообразия был учрежден с целью установить диалог между разными нациями и общинами, а также отметить красоту и разнообразие культур как на местном, так и на международном уровне.

Источник lenta.ru

2113

Памятная дата ООН — Международный день чая — была установлена резолюцией Генеральной Ассамблеи организации в ноябре 2019 года. Праздник ежегодно отмечают 21 мая.

Чай — второй после воды самый потребляемый напиток в мире. Его родиной принято считать северо-восток Индии, север Мьянмы и юго-запад Китая, хотя точное место, где впервые выросло это растение, неизвестно.

Существует легенда, что целебные свойства этого напитка обнаружил в третьем тысячелетии до нашей эры покровитель земледелия и медицины Шень-нун, опустив листочки в чашку с горячей водой. Употреблять его не как лекарство, а как напиток китайцы стали во время династии Тан, то есть в VII-X веках нашей эры.

В XVII веке чай завезли в Европу и Россию. Само слово «чай» в большинстве языков происходит от китайского, только русские заимствовали произношение «ча» из пекинского диалекта, а англичане и французы — «те», как произносят в южных провинциях Китая.

Чайная промышленность является основным источником дохода и экспортных поступлений для некоторых из беднейших стран мира. На плантациях и в переработке чайного листа в Индии, Шри-Ланке, Бангладеш, Непале, Китае, Вьетнаме, Индонезии, Кении, Малайзии, Малави, Уганде и Танзании трудятся миллионы людей.

Фото из открытых источников интернета

Источник Парламентская газета

  • 2
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением