Век стремительных перемен
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 20 oC

27 апреля мы отметим 100-летие образования ЯАССР. Можно говорить о том, как менялась республика в течение века — об этом много написано. А мне хотелось бы отметить то, чему мы сами являемся живыми свидетелями.

27 апреля мы отметим 100-летие образования ЯАССР. Можно говорить о том, как менялась республика в течение века — об этом много написано. А мне хотелось бы отметить то, чему мы сами являемся живыми свидетелями.

На укрепление мощи российского государства

Жизнь Якутии сильно поменялась в новом веке, особенно за последние годы. Произошли серьёзные изменения, во-первых, в области жилищного строительства. Это снос ветхого и аварийного жилья, притом объёмы очень большие и не только в городе Якутске, но и во многих улусах. Началось строительство ИЖС, более комфортных современных благоустроенных домов.
Во-вторых, мы все являемся свидетелями ускоренного строительства автомобильных дорог — это федеральные дороги «Лена», «Вилюй», «Колыма», а также республиканская автодорога «Амга». Железная дорога дошла до Нижнего Бестяха, а мостовой переход, который строится через Лену, в перспективе соединит три федеральные автодороги. Это большое дело.
В-третьих, надо отметить бурное развитие нефтегазовой промышленности, чего раньше не было вообще. Это магистральный нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий Океан (ВСТО), по которому нефть идёт из Восточной Сибири на Дальний Восток и на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Это «Сила Сибири» — российский магистральный газопровод для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Это газификация сельских населённых пунктов, которая идёт быстрыми темпами и направлена на повышение качества жизни населения, его благосостояния и на сохранение экологической обстановки.
В республике была принята Региональная программа социальной газификации населенных пунктов Республики Саха (Якутия) на 2021 – 2030 годы. Вообще газификация регионов — это один из важнейших социально значимых проектов России.

Якутия прошла длинный путь развития как часть Российской Федерации: в этом году мы отметим 400-летие вхождение Якутии в состав Российского государства. Четыре века рука об руку. Четыре века наша республика работала на укрепление мощи российского государства. Для царской России Якутия являлась пушным цехом, сейчас — золотовалютным резервом страны, направленным на развитие, укрепление экономики государства. Алмазы, золото, нефть — то же «чёрное золото», газ, коксующийся уголь, тут же и сурьма, и оловодобывающая промышленность — вот что наша республика сегодня даёт стране, особенно в последние годы. Но мы знаем, что и в годы Великой Отечественной войны республика работала под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!» и добывала рекордное количество золота. И сегодня Республика Саха (Якутия) полностью интегрирована в экономику страны.
Но надо сказать и о развитии традиционных отраслей народов Севера - оленеводстве, табунном коневодстве, рыболовстве - которые Россия сохраняет для будущих поколений.

Фактор межнациональной стабильности
В палитру многонациональной культуры России прочно вплетена культура народа саха и коренных народов Севера. Это самобытная, уникальная культура и мы сейчас наблюдаем возрождение национальной культуры, национального праздника Ысыах. Героический эпос Олонхо признан ЮНЕСКО шедевром нематериального культурного наследия человечества — это богатство не только республики. Это богатство России. То, чем она может гордиться.
Наши достижения — драматические театры, Высшая школа музыки, Театр оперы и балета, академический Саха театр, который стал лауреатом Государственной премии Советского Союза. И даже в последние годы появился такой бренд, как якутское кино, который стал стремительно развиваться и нашёл своих поклонников по всей России и за рубежом.
Наши художники прославили якутскую школу живописи: полотна Афанасия Осипова, Афанасия Мунхалова, Марии Рахлеевой вызывают восхищение признанных мастеров кисти. Выдающиеся писатели Дмитрий Кононович Сивцев — Суорун Омоллоон, Алексей Кулаковский, Платон Ойунский, братья Семён и Софрон Даниловы, Иван Гоголев вошли в число самых известных писателей Советского Союза, эту плеяду продолжили народные писатели Николай Лугинов, Наталья Харлампьева, Василий Харысхал, Семён Ермолаев, Владимир Фёдоров, Наталья Михалёва-Сайа и другие. За минувшие столетия накоплен огромный исторический пласт сотрудничества народов, населяющих в Якутию, сформировался общий пласт культуры, который, в свою очередь, выступает сегодня фактором межнациональной стабильности.
На базе Якутского государственного университета имени М. К. Аммосова, вуза с 75-летней историей, создан СВФУ, который составляет золотую лигу лучших университетов мира: в 2020 году по уровню преподавания он занял третье место в России и 150 место в мире. Наши классики об этом могли только мечтать - чтобы молодые люди могли получать высшее образования у себя на родине. Молодые ученые шагнули далеко вперед и в области IT-технологий республика вышла на передовые позиции.
Научно-образовательный центр «Север» вошёл в пятерку победителей в конкурсе по отбору НОЦ мирового уровня.

Инициативы Якутии поддерживаются

Инициативы республики всегда находят поддержку на федеральном уровне. Якутия является самым крупным субъектом Арктики на Дальнем Востоке. Именно благодаря этому, инициативы республики вошли в Национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года, и в Стратегию социально-экономического развития Арктической зоны Республики Саха (Якутия) на период до 2030 года.
В Совете Федерации программа социально-экономического развития региона рассматривается каждые 5 лет. Вот и сейчас мы работаем над документами, которые будут приняты на Днях Республики в Совете Федерации, посвященных 100-летию ЯАССР, которые пройдут в декабре 2022 года.

В юбилейный год в Якутии реализуется множество различных проектов. Это «Дети столетия», «100 социальных объектов», «100 общественных инициатив» и другие. И все они интересные и имеют важное значение для повышения качества жизни каждого человека. У нас в республике очень развито чувство гражданственности и патриотизм населения, поэтому и приживаются такие социально значимые проекты, как «100 добрых дел». Важно, когда само население, по личной инициативе, по велению сердца участвует в благоустройстве, строительстве социальных объектов.

Но самые уникальные программы связаны, на мой взгляд, с детьми Якутии — это Международные спортивные игры «Дети Азии», Интеллектуальные игры, проект «Музыка для всех», который запустил первый Президент Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаев, а также программа «Дети Арктики», получившая широкую поддержку в Совете Федерации и лично у Валентины Ивановны Матвиенко. Единственный проект, который, к сожалению, до конца не реализовался - это Международный центр Олонхо, который мы должны были построить и дали слово ЮНЕСКО это сделать. Сейчас мы должны построить Международный центр мас-рестлинга — дань возрождения национальной якутской культуры.
Празднование столетия ЯАССР, в первую очередь, имеет большое значение для самой республики: проделывается огромная работа, направленная на перспективу социально-экономического развития, заключаются важнейшие официальные договоры и соглашения, возникают рабочие контакты с представителями деловых кругов и бизнеса, завязываются добрососедские взаимоотношения между регионами, которые способствуют укреплению федеративного государства и сотрудничеству между народами. Это те вопросы, реализация которых необходима для укрепления Российского государства. Да и в процессе подготовки к юбилейным торжествам республика с каждым днём хорошеет. Посмотрите, мы сейчас наблюдаем полномасштабную реконструкцию дорог, строительство новых зданий, появление новых интересных социальных проектов.

Для развития всего Северо-Востока страны

Я убежден, для России 100-летие самой северной республики имеет колоссальное значение: наша республика уникальна, многонациональна, богата талантливыми людьми и недрами, мы обладаем уникальной самобытной культурой многонационального народа Республики Саха (Якутия) и с достоинством несём её миру. Неслучайно Президент страны Владимир Владимирович Путин подписал Указ о праздновании 100-летия республики. Я уверен, что празднование столетнего юбилея произведёт положительный эффект для развития всего Северо-Востока, Дальнего Востока страны. Для многонациональной России наш пример — положительный, как образец возрождения национальной культуры и коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Народы Севера, их культура, традиции, родные языки коренного населения — достояние России, которая сумела их бережно сохранить.
Я всегда по-особенному смотрю на даты, связанные с государственностью республики. Мы уже отметили 100-летие Постпредства республики, готовимся в рамках национального праздника Ысыах провести в Якутске чемпионат мира по мас-рестлингу, и в Москве традиционный Ысыах в Коломенском тоже будет посвящен столетнему юбилею республики. И конечно, я обязательно буду присутствовать на торжественном собрании в честь дня образования республики 27 апреля в Якутске. А в декабре, как я уже сказал, мы проведем Дни республики в Совете Федерации.
От души поздравляю якутян с наступающим Днём государственности республики! Будьте счастливы, дорогие друзья! Желаю вам мирного неба, доброго здоровья, процветания нашей любимой родине!

Сенатор РФ Александр Акимов

 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Соцсети

Чем опасен VPN

Тема вредности VPN-сервисов — специальных протоколов, которые позволяют посещать…
16.08.22 12:37