Впервые за 20 лет Франция переизбрала президента на второй срок
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 1 oC

Действующий президент Франции Эмманюэль Макрон остался хозяином Елисейского дворца на ближайшие пять лет, а его соперница Марин Ле Пен смогла в свою очередь добиться рекордных показателей для своей партии "Национальное объединение", сообщает ТАСС.

Действующий президент Франции Эмманюэль Макрон остался хозяином Елисейского дворца на ближайшие пять лет, а его соперница Марин Ле Пен смогла в свою очередь добиться рекордных показателей для своей партии "Национальное объединение", сообщает ТАСС.


По данным МВД, после завершения подсчета голосов Макрон набрал 58,5 голосов, Ле Пен 41,5. В 2017 году оба соперника также вышли во второй тур. Макрон завоевал тогда 66,1% голосов.

Сразу после окончания выборов ключевые оппозиционные кандидаты призвали сторонников сплотить ряды теперь для спора о мандатах в Национальном собрании (нижней палаты парламента) на законодательных выборах в июне.

Электорат Меланшона помог Макрону

Первый тур состоялся 10 апреля. В предвыборной гонке приняли участие 12 кандидатов. После обработки всех бюллетеней Макрон получил 27,84% голосов, Ле Пен - 23,15%. Интригой перед финальным голосованием являлось распределение симпатий избирателей, голосовавших за политиков, не вышедших во второй тур. На весах были прежде всего 7,7 млн голосов избирателей поддержавших основателя "Неподчинившейся Франции" Жан-Люка Меланшона.

По предварительным данным, 42% его сторонников отдали свои голоса Макрону, еще 17% - выбрали Ле Пен. Не пришли голосовать либо опустили в урны пустые или испорченные бюллетени не менее 41% левых избирателей.

Электорат основателя нового правого движения "Реконкиста" Эрика Земмура проголосовал в основном (73%) за Ле Пен. Только 10% отдали голоса Макрону, еще 17% вовсе не пришли на участки.

В возрастном отношении Макрон наибольшую поддержку, указывают эксперты, получил у старшего поколения избирателей. В группе от 70 лет и выше за него отдали голоса 71%. Солидарно - 69% - голосовала за президента и самая младшая группа избирателей в возрасте от 18 до 27 лет. Единственная возрастная категория, которая в своем большинстве поддержала Ле Пен - это французы поколения от 50 до 59 лет. В этой когорте электората кандидат "Национального объединения" получила 51% голосов. По мнению политических аналитиков, это отражает недовольство значительной части французов с длительным профессиональным стажем планами Макрона повысить пенсионный возраст с 62 до 65 лет. В остальных возрастных группах победа осталась за действующим президентом. Но отрыв между кандидатами составил 2 - 6%.

В профессиональных категориях Макрон победил среди управленцев (77%) и менеджеров среднего звена (59%). В свою очередь Ле Пен заручилась поддержкой большинства рабочих (67%) и служащих (57%).

Как правило президентские выборы привлекают большее внимание избирателей, что парламентские. Тем более примечательно, что 28,2% французов вовсе не пришли на участки голосования. На прошлых выборах этот показатель составлял 25,4%.

Звонок Ле Пен

Сразу после оглашения первых итогов голосования Макрон направился на Марсово поле, где его уже ждали тысячи сторонников. Еще до начала митинга ему позвонила Ле Пен, чтобы в кратком разговоре признать свое поражение на выборах.

Ко временной сцене, установленной возле Эйфеловой башни, Макрону и его супруге Брижит пришлось в пробираться через толпу сторонников. Увертюрой митинга стала "Ода к радости" Бетховена, являющаяся гимном Европейского союза.

Свое выступление Макрон, который впервые со времен Жака Ширака добился переизбрания на второй срок, начал со слов благодарности. Он произнес их более 10 раз.

Он подчеркнул, что видит себя "президентом всех французов". Макрон поблагодарил не только своих сторонников, но и тех, кто отдал ему свои голоса только для того, чтобы не допустить победы правого кандидата. Президент заявил, что голоса этих сограждан налагают на него дополнительные обязательства.

Французский лидер обратился и к тем, кто не пришел на выборы. "Их нежелание голосовать не должно оставлять нас безучастными", - отметил победитель президентского марафона.

Он также упомянул избирателей, поддержавших его соперницу. Макрон признал, что не является их кандидатом, но заверил, что намерен найти ответы на их запросы.

Историческое время

Макрон пообещал в ближайшую "пятилетку" приложить все усилия, чтобы превратить Пятую республику в "великую экологическую державу". По его мнению, для этого необходимы инвестиции, использование творческого потенциала и масштабное внедрение инноваций.

По словам французского лидера, его сограждане сделали выбор в пользу "гуманистического и амбициозного проекта", основанного на "труде и созидании". Еще один пункт повестки второго срока касается обеспечения равенства между мужчинами и женщинами.

Выступая перед согражданами, Макрон заявил, что его новый мандат будет неспокойным, но историческим. Франция должна укрепить свои позиции, чтобы добиться лучшего будущего "для новых поколений", сказал он.

"Каждый из нас должен взять на себя обязательства. Именно это делает французский народ той единственной силой, которой мы так гордимся", - добавил президент.

Завершилось первое выступление Макрона исполнением Марсельезы.

"Третий тур"

Меланшон был в числе первых политиков, которые отреагировали на итоги голосования. Он отметил, что "Макрон победил с худшим результатом за всю историю Пятой республики". Лидер "Неподчинившейся Франции" обратил внимание на низкую явку и "океан пустых и недействительных бюллетеней".

Меланшон обратился к своим сторонникам с призывом не сдаваться и не прекращать борьбы. Предстоящие парламентские выборы известный французский трибун уже окрестил "третьим туром" и выступил за объединение всех левых сил для победы на выборах в нижнюю палата парламента Пятой республики.

"Третий тур начинается сегодня: демократия может дать нам средства, чтобы изменить курс, - сказал левый политик, напомнив, что 12 и 19 июня пройдет голосование в Национальное собрание Франции. - Вы можете победить Макрона и его сторонников и выбрать другой путь развития страны. В этих целях надо добиться большинства на выборах для Народного союза", - напутствовал левых Меланшон, указав таким образом на создание нового политического объединения.

К единству перед предстоящими летом парламентскими выборами призвал и кандидат от правого движения "Реконкиста" Эрик Земмур. В кратком выступлении по итогам голосования, он выразил "разочарование" и "грусть" итогами голосования.

Он призвал к "объединению всех правых", которое необходимо на победы на грядущим голосовании за депутатские мандаты. "Есть основания для надежды, - добавил Земмур. - Текущий политический момент заставляет действовать против блока Макрона и блока Меланшона, чтобы не допустить их полной победы".

Социологи уже начали делать прогнозы относительно предстоящей борьбы за депутатские мандаты. Опрос Opinionway ("Опинион уэй") с участием 1,3 тыс. респондентов показывает, что более половины жителей Франции выступают против формирования лояльного президенту большинства в парламенте страны

В частности, против парламентского большинства сторонников Макрона в Национальном собрании Франции выступает 63% опрошенных. 35% поддерживают такой расклад сил.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости