Александр Жирков: Сохраняя и развивая наследие народа
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 22 oC

В ходе церемонии открытия Ысыаха Олонхо в Верхневилюйском улусе дан старт IV международному фестивалю «Встреча шедевров ЮНЕСКО на земле Олонхо».  Проведение фестиваля приурочено к 100-летию ЯАССР и Году культурного наследия народов России. В рамках фестиваля 22 июня 2022 года состоялся научный симпозиум «Сохранение и популяризация нематериального этнокультурного наследия: традиции и современность».

В ходе церемонии открытия Ысыаха Олонхо в Верхневилюйском улусе дан старт IV международному фестивалю «Встреча шедевров ЮНЕСКО на земле Олонхо».  Проведение фестиваля приурочено к 100-летию ЯАССР и Году культурного наследия народов России. В рамках фестиваля 22 июня 2022 года состоялся научный симпозиум «Сохранение и популяризация нематериального этнокультурного наследия: традиции и современность».

На пленарном заседании научного симпозиума ученые, исследователи из 7 стран мира и  7 российских регионов обсудили вопросы совершенствования охраны нематериального наследия и разработку дальнейшей политики по сохранению и развитию этнокультурного нематериального наследия народов мира. 

В работе симпозиума приняли участие представители 14 стран мира и 11 российских регионов. В очном формате на симпозиуме приняли участие гости из Азербайджана, Армении, Индии, Кыргызстана, Монголии, Турции, а также представители регионов России из Алтая, Башкортостана, Бурятии, Калмыкии, Тувы, Якутии и Москвы. Помимо этого, на секционных заседаниях к обсуждению развития народных культур присоединились онлайн-участники из Ирана, Китая, Республики Корея, Ливана, США, Туркменистана, Узбекистана, Карелии, Красноярского края, Татарстана и Хакасии.

Глава Якутии Айсен Николаев открывая симпозиум отметил, что столь представительное участие  гостей из разных стран и регионов России  -  это признание Якутии одним из центров сохранения нематериального культурного наследия человечества. Безусловно, это результат преданной и самоотверженной деятельности многих поколений исследователей, деятелей культуры и искусства, сказителей, их бережного отношения к нематериальной культуре и наследию многонациональной республики, и результат многолетней национальной, языковой и культурной политики республики.

Участников симпозиума также поприветствовали Государственный советник РС (Я) Андрей Борисов, Президент Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, член комитета по вопросам этики искусственного интеллекта при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Евгения Михайлова.

Первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Председатель национального организационного комитета Олонхо при Главе Республики Саха (Якутия), вице-президент Международной ассоциации «Эпосы народов мира» Александр Жирков приветствуя гостей, отметил особую роль  нематериального  наследия народов в развитии культурных связей между странами и то, что горизонты для сотрудничества расширяются.

Он напомнил, что ровно полвека назад – в 1972 году была принята Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия, которая является основным международно-правовым инструментом в области охраны всемирного наследия. Данный документ объединил 190 государств  в едином международном соглашении концепции охраны природы и сохранения культурных ценностей. Конвенция 1972 г. исходит из того, что определённые ценности культурного и природного наследия представляют исключительный интерес, являясь частью всемирного наследия всего человечества, и участие в их охране должно принимать все международное сообщество. 

Александр Жирков отметил, что параллельно с принятием всемирной Конвенции начала разрабатываться уже непосредственно самим ЮНЕСКО  положение, которое   придало отдельный статус феномену нематериального изустного наследия. Эта работа прошла несколько этапов, и в итоге ЮНЕСКО начиная с 2001 года  официально  провозгласило изустное нематериальное наследие человечества.

- Сегодня присутствуют те наши коллеги, которые волею судьбы  являются носителями этого шедевров. Каждый из наших гостей, каждая делегация представляет уникальную нематериальную изустную культуру своего народа, который из самых древних времен пронес свою самобытную культуру, сумел сохранить и сейчас пытается передать последующим поколениям. Эту ответственную миссию сегодня несете вы – каждый представитель этих народов, которые являются носителями духовного богатства человечества в целом. Возникает вопрос  - чем продиктована необходимость сохранения изустного нематериального наследия? Это своеобразный общественный отклик на уже надвигающееся  в ХХ веке такое явление как глобализация. Отправ­ным пунктом является осознание и признание объективного факта: в мире возникли вопро­сы и проблемы, которые ни одна страна и народ не могут решить автономно, изолированно и без­относительно друг от друга. Общество еще тогда ощутило, что надвигается нечто такое, когда человеческий разум еще не может полностью осмыслить те техногенные события, которые создает само же общество. Это противоречие развития общества и невозможность находить правильные ответы на эти вопросы и породило такой нравственный вакуум, в котором общество в течение длительного времени не может выработать нормы правильного поведения, которые в современном обществе можно осмысливать как основу моральной и духовной стабильности общества, - сказал Александр Николаевич.

Резюмируя свое выступление, он сказал, что поиски этого правильного поведения в условиях надвигающейся глобализации, человечеством не был до конца понят и осознан до сегодняшнего времени. И один из этих путей - это наши традиционные ценности,  опираясь на которые можно выработать некоторые основы культуры правильного поведения в современном мире. Обращаясь к участникам  симпозиума он сказал, что они несут большую и ответственную миссию - поиск нравственных основ, культуры правильного поведения для всего человечества.

Вице-президент Международной ассоциации «Эпосы народов мира» Александр Жирков выразил свою благодарность участникам симпозиума за плодотворное взаимодействие  и пожелал, чтобы они не сворачивали с этого благородного пути миссионерства. В обществе обязательно должны быть личности,  которые эту деятельность воспринимают именно как миссию,  переданную им свыше, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Лента новостей

Долган ырыаларыгар уһуйан

"Муусука -- барыбытыгар" диэн бырайыак үгүс элбэх үтүө дьону, саҥа ааттары таһаарда,…
03.07.22 16:29
Лента новостей

Сир аһын хаһан хомуйабыт?

Бэйэ туһатыгар (сииргэ, атыылыырга, бэлэхтииргэ, о.д.а.) сир аһын хомуйар бигэргэммит…
03.07.22 14:13