Культурное нашествие татар в Якутию
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 24 oC

С 22 по 25 июня 2022 года в Якутске проходят Дни Республики Татарстан. Татары привезли в Якутию грандиозную культурную программу, к нам приехали лучшие представители бизнеса, промышленности, цифровой экономики и многих других отраслей, чем славится республика, расположенная у слияния двух рек — Волги и Камы.

С 22 по 25 июня 2022 года в Якутске проходят Дни Республики Татарстан. Татары привезли в Якутию грандиозную культурную программу, к нам приехали лучшие представители бизнеса, промышленности, цифровой экономики и многих других отраслей, чем славится республика, расположенная у слияния двух рек — Волги и Камы.

Общие корни

У народа саха и татар много общего - и в далёкой, и современной истории. Оба народа имеют тюркские корни, вышли из Великой степи и когда-то кочевали у озера Байкал и в предгорьях Алтая.

Но один ушёл на самый север Дальнего Востока, ближе к Полярному кругу, а другой обосновался в самом центре европейской части России. Одни - ревностные мусульмане, другие - склонные к православию, древние язычники… И оба народа испытывают друг к другу жуткий интерес.

Причем якуты, скорее, считают, что знают татар лучше. Татарские фамилии Янгуразовы, Абсоликовы, Исхаковы, Ильясовы, Мухаметдиновы, Рахматуллины и другие ещё с царских времён давно уже вошли в историю края, а их потомки, порой, даже более ревностные хранители и знатоки традиций саха, чем иные потомки Тыгына.

Нас разделяют огромные пространства, но сближает некий культурный код, желание учится и перенимать друг у друга лучшее.

Если говорить об экономике, то сегодня Татарстан - один из самых развитых промышленных регионов страны. Там добывают нефть и уголь, развёрнуты прогрессивные предприятия химии и нефтехимии, лёгкой промышленности,  машиностроения и металлообработки, агропромышленного комплекса.

Причём столица Татарстана, Казань, стоит на втором месте в России по цифровизации. Это при том, что на первом у нас - Москва, а на третьем - Санкт-Петербург.

Крепя торговлю

Между Татарстаном и Якутией уже есть хорошие торговые связи. Напомню, в данное время торговый оборот между нашими республиками составляет более 4 млрд рублей, который ежегодно прибавляет примерно на 10-15%.

И учитывая площадь республики, её потенциал, есть отличные перспективы. В рамках Дней Республики Татарстан в Якутске сейчас идут деловые встречи и на бизнес-форуме намечено подписание ряда значимых соглашений о сотрудничестве в сфере промышленности, торговли, культуры и туризма.

a6b114545200dfcf0bd5e0b230468d93

В частности, АО “Холдинговая компания “Ак Барс” и Жатайская судоверфь подпишут соглашение о строительстве судов на сжиженном природном газе. Татары заинтересованы в поставке техники, строительных материалов, готовой продукции нефтехимии, топлива, моторных масел, полиэтилена, синтетических каучуков, моющих средств. Сбыт своей продукции и модельного ряда не прочь увеличить хорошо знакомая нам марка «КАМАЗ», по линии санавиации в Якутию хочет войти Казанский вертолетный завод.

Кроме того, есть предложение о предоставлении продукции легкой промышленности: тут ассортимент и того шире, начиная от носков до валенок.  Свои передовые проекты будут презентовать резиденты технопарка Татарстана.

Есть точки соприкосновения по развитию в обеих республиках племенного животноводства, к нам приедут передовые предприятия пищевой промышленности с продукцией, которую, кстати, можно будет попробовать на площадках.

Татарстан надеется и на инвестиции в свою республику со стороны, как крупных компаний Якутии, так и среднего бизнеса.

Впрочем, не выдам секрета, если скажу, что и у Якутии, в свою очередь, аппетиты не меньше. И нас тоже есть немало того, что предложить и чем заинтересовать рынки Татарстана.

Кино и литература

Но не только интересами бизнеса и экономики сильна дружба народов. Ещё более её укрепляет культура. В рамках Дней Татарстана в Якутии самые интересные – это, конечно, культурные мероприятия. И наши дорогие гости в этом аспекте, несомненно, очень постарались удовлетворить вкусы самых взыскательных и разносторонних якутян.

6d7cb583c70044bb26ad97cdb81e22f1

Культурную программу с середины недели открыли Дни татарстанского кино. В кинотеатре «Лена» идёт музыкальная комедия «Апипа»,  драматический фильм Ильдара Ягафарова «Исэнмесез», художественно-документальный фильм «Осанна» и полнометражный художественный фильм «Мы – дети 41-го года» Амира Галиаскарова.

Помимо кинопоказов и встреч с создателями фильмов, будут обсуждены и намечены новые направления сотрудничества на круглом столе «Национальный кинематограф России: точки роста».

Фильмами, конечно, нас сильно не удивить. Якутия на отечественном рынке национального фильма - безусловный лидер и авторитет, как татарстанский «КАМАЗ» в сегменте грузовых автомобилей.

Как говорят представители татарской сферы кинематографии, им предстоит учиться у якутских коллег производству фильмов и участию в фестивалях. А чтобы слова не расходились с делом, в ближайших замыслах якутских и татарских кинематографистов - снять совместный фильм и победить с ним на всех возможных фестивалях…

Дни Татарстана стали праздником и для литераторов Якутии. К нам приехали самые продвинутые и популярные писатели Татарстана. У нас писателей не меньше, а Союзов писателей - в два раза больше. Так что их всех ждут круглые столы, встречи с критиками, литературоведами и читателями современной якутской и татарской прозы, причём, переведенной на татарский и якутский языки. И, конечно, великие думы и размышления о путях развития литературы тюркоязычных народов России.

Татарстан вдохновляет

В четверг и пятницу эстетическое удовольствие получат театралы. В Театре юного зрителя Татарстан представит сразу два спектакля Буинского государственного драматического театра – «Шобага» и «Барыня».

Замечу, что спектакль «Шобага» («Жребий») включен в список Long List 2022 Всероссийской Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска», как значимый спектакль сезона 2020-2021 гг. А спектакль «Барыня» является обладателем Гран-при XIX Международного театрального фестиваля «Славия 2020» за «Наилучшее сценическое создание».

В Государственном театре оперы и балета Республики Саха (Якутия) в это самое время проходит Концерт мастеров искусств Республики Татарстан. Редкий, на самом деле, праздник искусства. Эти мастера вместе не всегда собираются в самом Татарстане. А у нас можно увидеть прославленный Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан, несравненных солистов Раяза Фасихова, Алину Шарипжанову, самого Айдара Сулейманова, дуэт Зуфара и Зайнаб и др.IMG 2442 780x400

В Якутске на разных площадках представлен и целый ряд выставок народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства Республики Татарстан, это и персональная выставка члена Союза художников РТ Екатерины Манько «Мой Татарстан – мое вдохновение», и фотовыставка «В кадре – Ассамблея и Дом Дружбы народов Татарстана», выставка «В гостях у татар», где экспонируются 319 предметов из собрания Елабужского государственного музея-заповедника, а также ювелирные украшения и кожаные изделия.

Чарующий Сабантуй

И, наконец, на национальном празднике "Ысыах Туймаады" в местности Ус Хатын делегации Татарстана выделена отдельная территория, посетив которую любой якутянин внезапно для себя вдруг окажется в загадочном и чарующем мире татарской культуры – на народном празднике Сабантуй.

Ох, уж этот Сабантуй! Это настоящая свадьба тюрского духа и традицией, которыми восхищались ещё древние багдадские послы и путешественники. Эти блистательные, волоокие татарские красавицы в своих лучших нарядах, потрясающая национальная музыка и танцы, сладкий чак-чак, перемяч, плов и шашлык. Ну, что может быть лучше Сабантуя? Разве, что только якутский Ысыах!  

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Общество

Кыһыл тылгынан кыайбаккын

Саха кэнгириэһин бырабылыанньатын чилиэнэ Дьулустаан Осипов Кэнгириэскэ ыччаты тардыы, Ил…
29.06.22 20:12
Уопсастыба

Чахчы, Айыы аһа!

Быйыл 25-с төгүлүн ыһыллыбыт Туймаада ыһыаҕа Саха Өрөспүүбүлүкэтин 100, Дьокуускай куорат…
29.06.22 19:26