Феодосия Габышева озвучила предложения парламента Якутии
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -38 oC

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева 22 июля выступила в Совете Федерации на круглом столе «О ходе реализации Федерального Закона «О внесении изменений в статьи 11 и 14 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева 22 июля выступила в Совете Федерации на круглом столе «О ходе реализации Федерального Закона «О внесении изменений в статьи 11 и 14 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Мероприятие состоялось под председательством члена Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представителя от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Коми Валерия Маркова.

Сенатор напомнил, что данным законом были внесены изменения, направленные на урегулирование вопросов обеспечения прав граждан РФ на свободный выбор языка образования, изучения родного языка из числа языков народов РФ, в том числе русского языка как родного, государственных языков республик Российской Федерации.

В своем выступлении народный депутат Якутии Феодосия Габышева отметила, что у Республики Саха (Якутия) достаточно большой опыт в обеспечении образования на родном языке. Она добавила, что у республики имеется для этого полная нормативная база, в том числе особые статьи в Конституции РС (Я) и базовые законы об образовании и языках, а также государственная программа по сохранению и развитию языков в Якутии.

Парламентарий отметила, что в республике сохранился Институт национальных школ – единственный подобный институт на территории страны. Кроме того, в республике ведут работу научные организации по вопросам изучения родных языков, в том числе Национальная Академия РС (Я), федеральный вуз СВФУ.

Феодосия Габышева высказалась о необходимости конкретного механизма участия органов исполнительной власти субъектов РФ в речевом развитии детей дошкольного возраста по результатам освоения учебных предметов по государственному языку республики, родному языку, литературе на родном языке, родной литературе. Она подчеркнула, что данный вопрос имеет принципиальный характер.

Народный депутат также отметила необходимость внесения изменений в учебных планах и образовательных программах для установления паритета или создания каких-то компенсирующих механизмов в часах обучения родного языка в национальных и общеобразовательных школах.

Феодосия Васильевна в том числе выступила за упрощение механизма принятия учебников по изучению языков народов России в федеральный перечень. Она сообщила, что, несмотря на то, что учебники по изучению якутского и эвенского языка были включены в федеральный перечень, в данном направлении в республике предстоит еще много работы.

Председатель профильного комитета парламента Якутии остановилась на вопросах подготовки кадров по родным языкам, рассказав о сложностях при поисках работы специализирующимися на родном языке учителями.

«Конечно, требуется также глубокий научный анализ российского билингвального и полилингвального образования. Эта проблема обсуждается у нас достаточно давно в научном плане. С другой стороны, конкретные модели в этом отношении все равно требуются – в первую очередь для изучения и преподавания предметов неязыкового цикла, чтобы различные объяснения и разъяснения велись на родном языке. Хотелось бы дальнейшего развития обеспечения получения образования на родных языках из числа языков народов Российской Федерации», – сказала Феодосия Габышева.

В дискуссии также приняли участие сенаторы Наталия Косихина, Римма Галушина, Екатерина Алтабаева, Ольга Старостина, заместитель президента Российской академии образования Игорь Павлов, директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения РФ Евгений Семченко, руководитель Научно-исследовательского центра национальных проблем образования ФИРО РАНХиГС Ольга Артеменко, представители Республики Коми, Тверской области.

В режиме видеоконференции в заседании участвовали представители органов государственной власти Республики Адыгея, Республики Башкортостан, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Карелия, Республики Марий Эл, Республики Татарстан, Удмуртской Республики, Красноярского края, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

По итогам обсуждения принято решение обобщить, проанализировать все прозвучавшие предложения и наиболее значимые внести в итоговый документ.

Пресс-служба Ил Тумэна

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости