Погода в Якутске: . -1 oC

Эпитет «первый» довольно часто используется в биографии Афанасия Петровича Илларионова. Через несколько дней выдающемуся государственному, общественному и политическому деятелю Якутии, первому председателю Нерюнгринского городского суда, первому председателю Палаты Представителей Государственного Собрания (Ил Тумэн) Iсозыва, одному из основателей судебной системы Якутии исполнилось бы 80 лет. И в этот день о нем будут вспоминать не только близкие, но и вся Якутия, во имя которой он трудился всю свою жизнь…

Чурапчинское переселение

Афанасий Илларионов родился 18 октября в суровом военном 1942 году. Его родителей, простых колхозников, тоже коснулась тяжкая участь жителей района, подвергнувшихся насильственному переселению из родных мест на Север. Поэтому он, коренной чурапчинец, появился на свет в далеком селе Натара Жиганского улуса и, лишь несколько лет спустя, его семья вернулась на родину.

В Чурапчинском районе он учился в Хаяхсытской, затем в Диринской школах. С 1962 по 1967 годы работал бухгалтером, заведующим клубом, был даже корректором в районной газете и одновременно преподавал урок музыки в Хаяхсытской школе.

Первый судья Нерюнгри

В 1967 году 25-летний Афанасий Илларионов поступил в Свердловский юридический институт, который успешно окончил в 1971 году с дипломом правоведа-юриста.

После учебы Афанасий Петрович начал свою трудовую деятельность в Орджоникидзевском (ныне Хангаласском) районе в должности народного судьи, а затем был направлен во вновь создаваемый народный суд города Нерюнгри. В этом городе он фактически стал первым судьей в его истории.

Будучи одновременно чурапчинцем и нерюнгринцем, Афанасий Илларионов стоял у истоков большой, многолетней дружбы двух районов. Он был в составе делегации города Нерюнгри, которая 26 июня 1977 года впервые прибыла в Чурапчу.

Дружба районов

В тот исторический день председатель горисполкома М.П. Кочнев, директор Дирекции строительства Южно-Якутского угольного комплекса Е.А. Варшавский, начальник СМП-595 «Юность Якутии» Е.И. Иващенко, член исполкома горсовета А.К. Павлова, заведующий строительным отделом горкома КПСС Е.Ф. Гусаков, председатель городского народного суда А.П. Илларионов, начальник комбината «Якутуглестрой» В.И. Бочаров и секретарь парткома комбината А.Я. Дробышев провели рабочую встречу с руководством Чурапчинского района. С обеих сторон прозвучало предложение закрепить шефские связи на договорной основе, закрепить совхозы за предприятиями Нерюнгри на долгие и плодотворные годы дружбы и сотрудничества.

Депутат первого созыва

Главные события в жизни Афанасия Илларионова произошли в конце перестроечных годов. В 1988 году Афанасий Петрович был назначен заведующим отделом Городского совета Якутска.

В 1992 году он был назначен советником Президента Якутии по вопросам конституционного права и государственных отношений. В эти годы он провел большую работу по принятию Декларации о государственном суверенитете и Конституции (Основного закона) Якутии.

a7396d8e a2e1 45d5 ad2c 7de5f946f55e

Высший законодательный (представительный) и контрольный орган республики - Государственное Собрание (Ил Тумэн) - стал правопреемником, досрочно прекратившего свою деятельность, Верховного Совета Республики Саха (Якутия).

12 декабря 1993 года в Государственное Собрание (Ил Тумэн) РС(Я) I созыва было избрано 56 депутатов, из них в Палату Республики - 35, Палату Представителей - 21.

Первыми председателями были: Палаты Республики – Егор Ларионов, Палаты Представителей - Афанасий Илларионов. Первый созыв Государственного Собрания (Ил Тумэн) работал в условиях демократических преобразований в государственном устройстве Российской Федерации. В эти годы происходило переосмысление сущности федерализма, отказ от тоталитаризма.

fef34e67 f851 4ce8 bfb9 3bf3b88176e6

Успешный и последовательный политик

Афанасию Петровичу Илларионову принадлежит огромная заслуга в становлении нового парламентаризма в республике, в его развитии. Опубликовано немало воспоминаний и отзывов о его деятельности. Приведем некоторые из них.

Александр Жирков, председатель Ил Тумэна V созыва, ныне первый заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я):
– Афанасий Петрович Илларионов стал председателем Палаты Представителей в первом созыве Государственного Собрания. В это время он уже был компетентным руководителем, политиком государственного уровня, имеющим довольно основательные, глубокие взгляды о государственно-политическом строе, а именно, о внутреннем устройстве Федерации, установлении федеративных отношений. Он придерживался тех позиций, которые можно охарактеризовать как приверженность России к развитию настоящих федеративных отношений. И работал для этого.

697cfd7e 7d30 4927 a05d 5dd909364cd8

Не было такого случая, чтобы А.П. Илларионов, начиная с 1990 года по 1997 год, не участвовал в обсуждении, решении главных вопросов, касающихся отношений республики с федеральным центром. Так, он подготовил проект Декларации о государственном суверенитете Республики Саха, участвовал в разработке Конституции республики 1992 г., непосредственно принял участие в разработке проектов Союзного и Федеративного Договоров.

Многие главные положения этих документов, написанные рукой Афанасия Петровича, сохранились в неизменном виде. Афанасий Петрович Илларионов был профессиональным политиком, государствоведом, оставившим большой след в решении жизненно важных вопросов политики и права. В истории якутской политики вряд ли найдется еще кто-нибудь, который в то время работал так последовательно и успешно.

Поэт с уникальным мировоззрением

Егор Борисов, Глава Республики Саха (Якутия) с 2010 по 2018 гг.:
– Афанасий Петрович имеет большие заслуги в становлении института парламента, строительстве новой государственности Якутии и укреплении позиций республики в политическом, экономическом и правовом пространстве Российской Федерации. Деятельность первого созыва Ил Тумэна развернулась во время всеобщего кризиса в экономике и политике в 90-е годы ХХ века. 12 декабря 1993 года прошли выборы в высший законодательный и контролирующий орган государственной власти республики – в Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха.
Депутатами первого созыва парламента была создана новая система законотворчества. Во-первых, были приняты основополагающие законы по руководству работой республиканских и местных органов государственной власти. Кроме этого, первый созыв Ил Тумэна поставил во главу угла законы, касающиеся жизнедеятельности разных слоев населения. Они первыми начали принятие законов, учитывающих особенности северного уклада жизни.

1679f36a 34b3 44c8 9c1c b4dfb6d0c8dc

Эти законы явились рычагом для выполнения планов и задач в социальной жизни и экономике. Было очевидно, что первый созыв Ил Тумэна с полным правом заменил Верховный Совет ЯАССР. Здесь уместно отметить большую роль Афанасия Илларионова.
Афанасий Петрович – не только крупный руководитель, политик, законодатель, он также всесторонне талантливый, яркий представитель якутского народа. А.П. Илларионов писал прекрасные стихи, многие из них стали песнями. Он был поэт со своим уникальным мировоззрением. Кроме этого, Афанасий Илларионов известен как переводчик, исполнитель якутских песен.

Афанасий Илларионов, будучи депутатом первого созыва Ил Тумэна и председателем Палаты Представителей, внес огромный вклад в становление и развитие государственности Якутии. Он уделял большое внимание тому, чтобы принимаемые нормативные акты способствовали реализации социально-экономических реформ и сохранению стабильной обстановки в республике.

2e459d8e fc6b 4acc 8114 09df8942aa4c

Афанасий Илларионов ушел из жизни в 1997 году, прожив яркую, творческую и созидательную жизнь, оставив о себе добрую память и на века, вписав свое имя в историю родной республики…

• 5
  • 0