Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -12 oC

В парламенте Якутии 6 декабря состоялось расширенное заседание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии по вопросу «О результатах научно-исследовательской работы на тему «О регулировании сбора, рационального использования и реализации ископаемых остатков мамонтовой фауны», сообщает пресс-служба Ил Тумэна.   

В парламенте Якутии 6 декабря состоялось расширенное заседание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии по вопросу «О результатах научно-исследовательской работы на тему «О регулировании сбора, рационального использования и реализации ископаемых остатков мамонтовой фауны», сообщает пресс-служба Ил Тумэна.   

Во вступительном слове Сахамин Афанасьев напомнил,  23 ноября 2021 года комитет провел парламентские слушания по вопросам правового регулирования сбора, рационального использования и реализации ископаемых остатков мамонтовой фауны. По итогам парламентских слушаний было поручено министерству образования и науки республики включить в перечень научно-исследовательских работ, проводимых в 2022 году, комплексное исследование по данному вопросу. Парламентарий  сообщил, что  данная работа проведена и предоставил слово для доклада доктору экономических наук, главному научному сотруднику ГБУ «Академия наук Республики Саха (Якутия)», руководителю творческого коллектива по выполнению научно-исследовательской работы Ирине Самсоновой.

Ирина Самсонова сообщила, что впервые были проведены комплексные исследования социально-экономических, управленческих решений, которые возникают в процессе регулирования сбора, промысла, использования и реализации ископаемых остатков мамонтовой фауны. Объектом изыскания был выбран участок в районе нижнего течения рек – притоков р. Индигирка – Семюелях-Сала, Семюелях, Тирехтях, приуроченный к району добычи мамонтовой кости методом гидроразмыва.

Наибольшее количество лицензий на попутный сбор ИМК выдано в Усть–Янском, Абыйском, Среднеколымском и Аллаиховском районах республики, что косвенно свидетельствует о перспективности данных районов для поиска крупных мест нахождений костного сырья. Искажение отчетности у недропользователей носит вынужденный характер, так как в законодательстве отсутствует понятие попутного сбора и сотни рыбаков и охотников, находящих на своих участках, мамонтовые бивни, легализуют мамонтовые бивни через скупщиков, имеющих лицензии в совершенно других местах.

Несмотря на существующие запреты, нелегальная добыча мамонтовой кости чрезвычайно распространена среди населения северных районов республики, так как зачастую добыча и продажа бивней мамонта является единственным источником дохода жителей этих территорий. Для поиска и добычи используют мобильные мотопомпы. Размыв береговых линий рек и озер струей воды под напором приводит к интенсификации процессов таяния и перемещения многолетнемерзлых пород.

KVA 1086

По информации докладчика, до настоящего времени с 2003 г. правовой статус ископаемой мамонтовой кости как полезного ископаемого не определен, отсутствуют нормативно-правовые основы экономического регулирования освоения таких месторождений, включая добычу бивней мамонта для целей получения дополнительного дохода.  Бивень и кость мамонта является минеральным сырьем, их добыча регулируются федеральным законом «О недрах». В то же время этот закон не до конца учитывает особенности ресурса, отсутствует четкая нормативная база по сбору, реализации, вывозу палеонто­логических остатков мамонтовой фауны. Правовым пробелом является то, что данный объект в административном и уголовном законодательстве не опре­делен как объект правонарушения и не относится к общераспространенным полезным ископаемым.

По словам жителей Арктики, добыча и продажа бивня мамонта (часто нелегальная) позволила выжить в 1990-х годах многим представителям ко­ренных малочисленных народов Севера в трудное время рыночных реформ. Как отмечал на III съезде эвенков России в 2009 г. В. А. Штыров, в то время Президент Республики Саха (Якутия), «... надо прорабатывать вопросы организации новых видов деятельности коренных малочисленных народов. Ими могут стать разные виды туризма, производство сувениров, глубокая переработка первичных продуктов традиционных промыслов». В тот же период были обращения в Правительство России с предложением включить мамонтовую кость в перечень общераспространенных полезных ископаемых, чтобы упорядочить ее добычу и реализацию, создать возможности обеспечения легальным заработком представителей коренных малочисленных народов Севера. Добычу бивней предлагается рассматривать как один из важных видов традиционной хозяйственной деятельности этих народов.

Лицензию на попутный сбор бивней мамонта могут получить физические и юридические лица, имеющие зарегистрированную хозяйственную деятельность на территории конкретного улуса (района), связанную с традиционными отраслями (охотничьим, рыбным промыслами, оленеводством, геолого-разведочными или добычными работами на полезные ископаемые, другими видами традиционной деятельности). То есть в данном случае прослеживается прямая связь добычи мамонтовой кости с традиционным природопользованием коренных народов Севера.

Ирина Самсонова считает наиболее благоприятными участками для залегания крупных бивней хорошей сохранности глубоководные части речек, у берегов размыва костеносных отложений, часто заиленные, под завалами деревьев. Менее благоприятны перекаты и косы, где, в основном, можно находить мелкие кости, обломки, щепу,  на косах - костный детрит и щепу.  

При водных поисках глубоких участков дна или вытаскивания с глубины обнаруженных щупом бивней применяют гидрокостюмы. Наиболее практичны гидрокостюмы толщиной 5 мм, защищающие от холода и удобные при ходьбе на суше.

 В последнее время, в Якутии, самое широкое распространение получила добыча мамонтовых бивней при помощи водяных пушек – пожарных мотопомп. Добыча мамонтовой фауны законом не предусмотрена, лицензии выдаются недропользователям на сбор бивней. Но то обстоятельство, что при добыче бивней при помощи мотопомп можно добыть высококачественный товар, заставляет людей идти на нарушение имеющегося законодательства.

мамонт 1

В Абыйском районе штольни вымываются в течение нескольких сезонов с помощью мотопомп. Одна группа может разрабатывать их годами. После нахождения предполагаемого местонахождения, на выбранном участке для повышения эффективности устанавливается 2 мотопомпы и две равнонаправленных струи начинают промывать толщу земли проводя зондаж берегового склона в поисках костеносного слоя.

В других районах республики работают по-другому, например, в  Верхоянском районе не делают узких проходов, штолен и коридоров. Вместо этого, они делают широкие «ворота» и до конца туннеля диаметр, как правило, не меняется. При размытии берегов или пробивании штолен могут использоваться одновременно несколько мощных мотопомп, вплоть до нескольких десятков, с растяжкой рукавов на несколько км.

мамонт 5 помпа верх

К новой технологии поиска бивня мамонта на территории Якутии можно отнести, набирающий популярность в последние годы, подводный поиск мамонтовых бивней с применением водолазного оборудования. Подводный поиск мамонтовых бивней  ведется круглогодично на открытых водоемах и подо льдом.

мамонт 7 водолазы

Формирование подземного льда – самого неустойчивого минерала земной коры, его количество, условия залегания и распространения – важнейший фактор уязвимости литогенной основы северных геосистем. Любое нарушение теплового баланса поверхности здесь приводит к активному развитию криогенных процессов с полным преобразованием ландшафта с деформацией поверхности.

Докладчик также отметила, что анализ природных факторов показал, что за прошедший промежуток времени геосистемы оказались в целом достаточно устойчивы к техногенному воздействию того объема горных работ по добыче мамонтовой кости, который происходит до настоящего времени.  С другой стороны геосистемы Абыйской низменности катастрофически уязвимы. Для данной территории геоэкологический риск является весьма высоким. Уязвимость геосистемы, складывающаяся из развития криогенных процессов, мощной системы повторно–жильных льдов, общего потепления климата, изменения увлажненности территории и стока рек может иметь глобальные последствия.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением