Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 24 oC

Председатель комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по делам семьи и детства Алена Атласова приняла участие в VII Республиканском слёте приёмных родителей, специалистов центров помощи детям-сиротам и органов опеки и попечительства Республики Саха (Якутия) «Будем вместе», сообщает пресс-служба Ил Тумэна. 

Председатель комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по делам семьи и детства Алена Атласова приняла участие в VII Республиканском слёте приёмных родителей, специалистов центров помощи детям-сиротам и органов опеки и попечительства Республики Саха (Якутия) «Будем вместе», сообщает пресс-служба Ил Тумэна. 

В своем выступлении Алена Атласова отметила роль приемных родителей в реализации социальной политики государства, так как приемная семья является одной из приоритетных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В ней сирота обретает родительскую любовь, опору и поддержку.

Напомним, что в 2019 году парламентом Якутии был проведен круглый стол «О развитии института приемной семьи в Республике Саха (Якутия)», по итогам которого были выработаны ряд рекомендаций.

«С того момента началась последовательная работа по постепенному увеличению вознаграждения приемных родителей. Народными депутатами два раза принимались соответствующие изменения в республиканский Закон, устанавливающий размер и порядок выплаты денежных средств на детей-сирот, находящихся в приемных семьях», - отметила Алена Атласова.

Отметим, что по предложению народных депутатов с 1 июня 2021 года был увеличен базовый размер средств для расчета ежемесячного денежного вознаграждения приемного родителя, а также установлена его ежегодная индексация с 1 января 2021 года.

В 2022 году во исполнение Послания Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева минимальный размер средств для расчета ежемесячного денежного вознаграждения приемного родителя увеличен в два раза. За последние 5 лет численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Якутии снизилась с 4383 в 2017 году до 3972 по итогам 2022 года. Всего на воспитании в семьях опекунов и попечителей находится 88 процентов детей от общего количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», - отметила председатель профильного комитета Алена Атласова.

Народный депутат сообщила, что Главой Республики Айсеном Николаевым, правительством и народными депутатами ведётся целенаправленная работа  по совершенствованию законодательства в сфере опеки и попечительства, поддержки приемных семей, детей, находящихся на воспитании в семьях.

«Надо отметить роль в работе с приёмными семьями некоммерческого сектора Международного фонда «Дети Саха-Азия» во главе Ольги Михайловны Андросовой. Это многолетний и содержательный труд, благодаря чему семьи решаются на такой ответственный шаг, обучаются как правильно воспитывать в семье приемного ребёнка . Только семья может дать возможность ребенку адаптироваться в обществе, только семья остается опорой для человека на всю жизнь. И поэтому лучший способ помочь ребенку-сироте – взять его на воспитание в семью», - пояснила Алена Николаевна.

В рамках 44-го очередного пленарного заседания Ил Тумэн депутаты поддержали в первом чтении республиканский законопроект, устанавливающий с 1 января 2024 года размер ежемесячной денежной выплаты на содержание одного ребенка в размере не ниже величины прожиточного минимума для детей, установленной по зонам в Республике Саха (Якутия).

«Это базовая норма, которая уже не подлежит снижению. В Послании Глава республики предложил довести размер выплаты на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в опекунских и приемных семьях, до уровня не менее величины прожиточного минимума. Искренне надеюсь, что принятие закона республики станет еще одной существенной поддержкой детей в замещающих семьях, и будет способствовать развитию семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», - сообщила депутат.

В конце выступления Алена Николаевна отметила работу Международного фонда «Дети Саха-Азия» и с благодарностью за заслуги в развитие социальной сферы и вклад в реализацию семейной политики в республике Алена Николаевна наградила почетными грамотами комитета по делам семьи и детства Надежду Федотову и Галину Котоконову.

 Изображение PNG

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением