Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 14 oC

Сегодня 8 сентября 2023 года – первый день очередных региональных и муниципальных выборов в России, которые продлятся три дня. За это время - 8, 9, 10 сентября - проголосовать смогут до 65 млн. россиян. По всей России будет проходить порядка 4 тысяч избирательных кампаний. Борьбу за голоса избирателей ведут более 81 тысячи кандидатов. После окончания кампании планируется заместить 34 тысячи мандатов и выборных должностей, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Сегодня 8 сентября 2023 года – первый день очередных региональных и муниципальных выборов в России, которые продлятся три дня. За это время - 8, 9, 10 сентября - проголосовать смогут до 65 млн. россиян. По всей России будет проходить порядка 4 тысяч избирательных кампаний. Борьбу за голоса избирателей ведут более 81 тысячи кандидатов. После окончания кампании планируется заместить 34 тысячи мандатов и выборных должностей, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

В общей сложности, более 85 тысяч человек выдвинули свои кандидатуры на выборах всех уровней, из них – порядка 12 тысяч в качестве самовыдвиженцев. Официально зарегистрировано 81 306 кандидатов, из которых 70 726 представляют 20 политических партий из 23, выдвинувших кандидатов, плюс 10 580 самовыдвиженцев.

Выборы в единый день решили проводить еще в 2006 году. Изначально планировался март или октябрь, но впоследствии было решено Единый день голосования перенести на второе воскресенье сентября, с возможностью продления еще до двух выборных дней – чтобы было удобно тем россиянам, кто уезжает на выходные за пределы города. В итоге за счет этого, как показала практика, выросла явка граждан на избирательные участки и появилась возможность голосовать за народных представителей всех уровней. В Единый день голосования не выбирают только Президента России.

Особенность выборов в этом году заключается в возможности россиян в выборе способов и вариантов голосования. Так, электронный формат будет использоваться в 25 регионах, в 18 из которых это будут делать впервые. ЦИК поддержал всех, кто подал заявки на вариант дистанционного электронного голосования (ДЭГ) 10 сентября.

В 2023 году депутатов заксобраний выбирают в 16 регионах России. Отметим, что полномочия региональных парламентов ограничены пятилетним сроком, а депутаты в заксобрания избираются только на выборах.

В этом году соответствующий выбор предстоит сделать жителям Башкирии, Бурятии, Калмыкии, Якутии, Хакасии, Забайкальского края, Ненецкого автономного округа, Архангельской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Кемеровской, Ростовской, Смоленской, Ульяновской и Ярославской областей.

В Единый день голосования губернаторов будут выбирать жители 21 региона России. Также глав будут выбирать в новых регионах РФ: ДНР, ЛНР, а также в Херсонской и Запорожской областях.  

Еще одна важная особенность этого года: сложная обстановка не помешает провести голосование в новых российских регионах: ДНР, ЛНР, а также в Запорожской и Херсонской областях. Жители этих регионов смогут отдать свои голоса за кандидатов в депутаты своих законодательных собраний не только по месту жительства, но и в 81 регионе России, где они сейчас находятся по разным причинам. Благодаря «Мобильному избирателю», каждый россиянин может проголосовать по месту нахождения.

К примеру, как проинформировал ЦИК Якутии, 1 сентября стартовало голосование на выборах депутатов Народного Совета Донецкой Народной Республики, депутатов Народного Совета Луганской Народной Республики, депутатов Законодательного Собрания Запорожской области, депутатов Херсонской областной Думы.

Экстерриториальные избирательные участки в Нерюнгри и Якутске встречают избирателей из Луганской и Донецкой Народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Граждане новых регионов активно голосуют на выборах законодательного органа своей территории. Это люди разных возрастов, профессий, семьи с детьми. Они рады возможности сделать свой выбор, хотя сейчас находятся далеко от родины.

10 сентября 2023 года, в соответствии с постановлением Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от 8 июня 2023 года в республике, пройдут выборы Главы Республики Саха (Якутия), выборы народных депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), а также  выборы в органы местного самоуправления.

Напомним, Центральная избирательная комиссия Якутии приняла решение о проведении голосования на выборах Главы Республики Саха (Якутия), на выборах народных депутатов Республики Саха (Якутии) седьмого созыва, а также на выборах в органы местного самоуправления, назначенных на 10 сентября 2023 года, в течение нескольких дней подряд – 8, 9 и 10 сентября 2023 года.

выборы

Составы районных советов депутатов обновятся в 21 районе — Алданском, Амгинском, Анабарском, Верхнеколымском, Вилюйском, Горном, Ленском, Мегино-Кангаласском, Мирнинском, Момском, Намском, Нерюнгринском, Нюрбинском, Оленекском, Сунтарском, Таттинском, Усть-Алданском, Усть-Майском, Хангаласском, Чурапчинском, Эвено-Бытантайском районах.

В девяти районах — Верхнеколымском, Горном, Кобяйском, Намском, Эвено-Бытантайском, Усть-Алданском, Усть-Майском, Усть-Янском и Таттинском — состоятся выборы глав. Кроме того, в Якутии запланированы выборы поселенческого уровня — это избирательные кампании глав 21 поселения и выборы депутатов семи представительных органов. 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением