Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -32 oC

В парламенте Якутии состоялся Круглый стол: «Патриотизм в условиях специальной военной операции: опыт, проблемы, перспективы». Провели его два комитета Ил Тумэн: по делам военнослужащих, ветеранов боевых действий, вопросам патриотического воспитания и общественных организаций под председательством вице-спикера Александра Подголова; по делам молодежи и физической культуре под председательством Георгия Балакшина.

В парламенте Якутии состоялся Круглый стол: «Патриотизм в условиях специальной военной операции: опыт, проблемы, перспективы». Провели его два комитета Ил Тумэн: по делам военнослужащих, ветеранов боевых действий, вопросам патриотического воспитания и общественных организаций под председательством вице-спикера Александра Подголова; по делам молодежи и физической культуре под председательством Георгия Балакшина.

В мероприятии приняли участие более 120 человек в очной и заочной форме, в том числе народные депутаты Якутии, участники СВО и члены их семей, руководители и ответственные работники министерств и ведомств республики, представители государственных учреждений, муниципальных образований, общественных организаций.

Открывая заседание Круглого стола, вице-спикер парламента Якутии Александр Подголов подчеркнул, что рассматривается очень важная и актуальная тема, требующая особого внимания всех уровней власти, где должны быть озвучены пути решения проблем.

0002

«Специальная военная операция выявила не только решения, но и проблемы в воспитании гражданственности, патриотизма, социальной ответственности, формирования у молодежи нравственных, моральных и семейных ценностей. Проведение круглого стола позволит услышать о новых путях решения, о новых механизмах и идеях, о новых именах», - отметил основную цель проведения Круглого стола парламентарий.

Отметим, что Якутия в 2022 году одной из первых регионов приняла Закон «О патриотическом воспитании в Республике Саха (Якутия)» среди субъектов Российской Федерации. Задачами закона являются, в том числе, создание условий для укрепления и развития гражданской солидарности, улучшения межэтнических и межконфессиональных отношений, сохранение памяти о событиях и людях в истории Российской Федерации и Республики Саха (Якутия). Ответственным за реализацию комплекса мероприятий патриотической направленности в рамках государственной программы реализации молодежной политики в Якутии является Министерство по делам молодежи и социальных коммуникаций РС (Я).

По данным Министерства по делам молодежи и массовым коммуникациям, в республике проживает 314 606 человек в возрасте от 14 до 35 лет, что составляет 32 % от численности всего населения региона. В текущем году, профильным министерством предоставлена субсидия из госбюджета республики местным бюджетам на реализацию мероприятий по программе «Молодежь Якутии» в размере 50 млн. рублей. Как отметил министр по делам молодежи и социальных коммуникаций республики Петр Шамаев, субсидии предоставляются по 10 направлениям в области молодежной политики и патриотического воспитания.

0003

В Якутии активно ведут свою деятельность:

- 289 военно-патриотических клубов, в которых занимаются свыше 12 тысяч детей;

- 218 юнармейских отрядов, где насчитывается 7750 юнармейцев;

- 11 поисковых отрядов;

- 7 кадетских классов;

- 4 казачьих классов.

По информации профильного министерства, в зону проведения СВО из Якутии отправлено более 70 тонн грузов: продукты питания, снаряжение и оборудование для бойцов, предметы первой необходимости – средства гигиены, аптечки и другое. Сформированы группы психологической поддержки для матерей и жен участников СВО.

О работе с участниками СВО, помощи членам их семей, увековечивании памяти погибших рассказал народный депутат Якутии, сопредседатель ОНФ в РС (Я) Дмитрий Паньков. Он отметил, что данная работа проводится в рамках Общероссийского народного фронта.

0004

«Сегодня мы говорим о помощи семьям участникам СВО в Якутии. Мы не только столкнулись с проблемами, у нас есть позитивный опыт, ведь такая помощь необходима особенно в зимнее и весеннее время. Весной мы столкнулись с аномальным количеством снега, который нужно было вывозить из частных домовладений. К сожалению, в муниципалитетах у нас не заложены средства для того, чтобы в округах в частных домах проводить работы. К примеру, есть частный двор, а хозяин мужчина уехал на СВО, осталась женщина. Работы много, случаются различные поломки. Недавно буквально септик выдавило, и мы своими силами искали спонсоров, чтобы предоставить технику, выкопать яму. Одно такое мероприятие стоит около тридцати тысяч рублей и, конечно, женщинам не по силу руководить такими процессами, чтобы все было сделано качественно. Поэтому сегодня мы выступаем с предложением заложить в бюджете муниципалитетов такую графу расходов для точечного оказания помощи семьям участникам СВО, у которых частные домовладения, и которые нуждаются в бытовой помощи. Самое главное, что ко всей этой деятельности мы максимально привлекаем молодежь. Безусловно, молодежь активно отзывается и таких ребят обязательно в их учебных учреждениях нужно публично поощрять, чтобы формировать устойчивое мнение о том, что помощь семьям участников СВО это важно», - подчеркнул народный депутат Якутии.

Председатель улусного Совета депутатом МО «Намский улус» Алексей Винокуров рассказал о мерах поддержки семей военнослужащих, мобилизованных граждан на примере своего района. По его словам, делегация Намского улуса во Главе с Юрием Слепцовым посетила зону проведения СВО, передали материальную помощь в виде тактических снаряжений, обмундирований, теплых вещей, а также вручили солдатам обереги, якутские ножи и письма школьников.

«В ноябре запланирован выезд делегации Намского улуса в зону СВО. В данное время проводятся мероприятия по приобретению необходимых товаров, а также идет сбор посылок от семей военнослужащих для их дальнейшей передачи родным», - отметил в своем выступлении Алексей Винокуров.

О необходимости увековечивания памяти погибших участников СВО, о важности работы с подрастающим поколением рассказала на круглом столе руководитель Союза семей Якутии «Память воинов специальной военной операции» РС (Я), мама погибшего участника СВО Жанна Грекова.

«О том, как мы относимся к памяти погибших бойцов, в будущем будут судить наши внуки и потомки», - сказала Жанна Грекова.

0005

Вице-спикер парламента Якутии, председатель постоянного комитета Ил Тумэн по государственному строительству и законодательству Афанасий Владимиров призвал усилить работу и взаимодействие межведомственного сотрудничества, более предметно подойти к деятельности учебно-методических центров.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэн по социальной политике, труду и занятости Алена Атласова поинтересовалась вопросами дополнительных выплат психологам, занимающихся реабилитацией участников СВО, обучения психологов, а также обратила внимание на финансирование заявок муниципальных образований.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэн по культуре и средствам массовой информации Виктор Губарев отметил, что нужно перенять лучший опыт работы советского образования в вопросе формирования у подрастающего поколения патриотизма.

«Героизм и патриотизм в нашей стране способны стать массовым явлением, при условии новой политики в сфере образования, культуры, защиты социальных прав. Нужна новая модель экономического развития», - подчеркнул Виктор Губарев.

Он также отметил, что для этого нужно решить три задачи:

- это мобилизация всех ресурсов и экономических возможностей с опорой на наш исторический опыт;

- сплочение общества, которое должно осознать угрозу и опасность;

- освоить новейшие технологии и сделать науку с основой «рывка в будущее».

0006

Вице-спикер парламента Якутии, председатель постоянного комитета Ил Тумэн по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев обратил внимание на подготовку кадров для кадетских школ города Якутска и им. Героя России Геннадия Трошева в п. Чернышевский.

«Здесь должна быть разработана единая методика подготовки кадетов, будущих защитников Отечества», - сказал он.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэн по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Андрей Находкин в своем выступлении затронул семейное положение участников специальной военной операции.

«От их семейного благополучия зависит моральное состояние и психологическое здоровье», - прокомментировал он

Председатель постоянного комитета Ил Тумэн по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева обратила внимание на активное участие якутян в акции «Диктант Победы», в проекте «Историческая память». Министерству образования РС (Я) предложила восстановить школьные тиры, обеспечить школьные классы необходимым оборудованием начальной военной подготовки, возродить военно-спортивную игру «Зарница».

0007

На Круглом столе, посвященному патриотизму в условиях проведения СВО выступили участники специальной военной операции, студенты-волонтеры. Они поблагодарили всех якутян за оказанную им поддержку и помощь, семьям участников специальной военной операции.

«Патриотизм – это долг перед Родиной, перед малой родиной, улусом, своим селом. Получив повестку, мы отправились защищать Отечество в зону СВО. Там, мы якутяне, все общаемся, держим связь. Республика Саха (Якутия) больше всех помогает своим бойцам. К нам приезжают делегации, привозят посылки, газеты на родном языке. Нам важна поддержка всех якутян», - отметил Руслан Смирников, участник СВО.

Вице-спикер парламента республики, председатель комитета по делам военнослужащих, ветеранов боевых действий, вопросам патриотического воспитания и общественных организаций Александр Подголов отметил, что Круглый стол провели, в первую очередь, чтобы люди высказались.

0008

«Для меня патриотизм — это простые добрые дела: помощь старикам, больным, обездоленным, раненым ребятам из СВО. Патриотизм — это правильные фильмы и книги, правильное воспитание в семье. Знание истории своей страны - тоже патриотизм», - подытожил председательствующий.

По итогам Круглого стола в парламенте республики приняты следующие рекомендации Государственному Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия):

- поддержать проекты федеральных законов, законодательные инициативы и обращения субъектов РФ направленные на воспитание гражданственности, патриотизма, социальной ответственности, формирование нравственных, моральных и семейных ценностей;

- рассмотреть вопросы о совершенствовании законодательства РС (Я) в сфере воспитания гражданственности, патриотизма, социальной ответственности.

Кроме того, даны рекомендации в адрес министерства по делам молодежи и социальным коммуникациям республики, Межведомственной комиссии по поддержке участников СВО и членов их семей, муниципальным районам и городским округам республики.

Источник iltumen.ru

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением