Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 4 oC

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по предпринимательству и туризму Алексей Корнилов принял участие в пленарном заседании Государственной Думы Российской Федерации, где рассматривались вопросы государственного регулирования алкогольных напитков.

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по предпринимательству и туризму Алексей Корнилов принял участие в пленарном заседании Государственной Думы Российской Федерации, где рассматривались вопросы государственного регулирования алкогольных напитков.

5 декабря в первом чтении Госдумой принят проект федерального закона, позволяющий субъектам Российской Федерации ограничивать продажу алкогольной продукции в многоквартирных домах и прилегающих к ним территориях.

Федеральный законопроект по борьбе с «наливайками» предоставляет право субъектам Российской Федерации устанавливать запрет на продажу алкогольной продукции в псевдокафе, ограничивать время продажи алкогольной продукции в точках общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Законопроект также запрещает  давать алкогольной продукции наименования, вводящие потребителей в заблуждение относительно природы, идентичности, состава, количества, срока годности или хранения алкогольной продукции, приписывать особые свойства, в том числе лечебные, которыми такая продукция не обладает, использовать в наименованиях названия продуктов, которые не входят в ее состав.

0715

Напомним, что в Республике Саха (Якутия) с 2013 г. действует Закон, ограничивающий розничную продажу алкогольной продукции. В некоторых населенных пунктах дается возможность запретить продажу алкоголя. Якутия является одним из регионов России, где реализуется проект «Трезвое село». На сегодняшний день 203 села полностью являются трезвыми селами.

Тем не менее, в последнее время массово распространяется деятельность так называемых «наливаек», которые под прикрытием кафе продают алкогольные продукции рядом с многоквартирными домами. Эта проблема стала иметь федеральное значение для страны.

В связи с этим депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении поправки о совершенствовании законодательного регулирования розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

0716

Председатель постоянного комитета Ил Тумэн по предпринимательству и туризму Алексей Корнилов по этому поводу дал комментарий:

«5 декабря в первом чтении Госдумой принят проект федерального закона, позволяющий субъектам Российской Федерации ограничивать продажу алкогольной продукции в многоквартирных домах и прилегающих к ним территориях.

Данный законопроект направлен на ограничение деятельности организаций и предпринимателей, которые под видом объектов общественного питания фактически осуществляют розничную продажу пива, а иногда и крепких алкогольных напитков в периоды времени, в которые такая продажа запрещена региональным законом.

В республике в данных целях были приняты ограничения по площади помещений, в которых осуществляется реализации алкогольной продукции, но те же самые «наливайки» переезжают в ещё более просторные помещения для обхода данного требования, также обходят требования по расстоянию до социальных объектов, в том числе с пребыванием детей.

С высокой долей вероятности, во втором и окончательном чтении федеральный закон будет принят до конца текущего года, и при этом хотелось бы надеяться, что «с водой не будет выплеснут и младенец». В том виде, в котором закон принят в первом чтении, закон распространяет свое действие на все объекты общественного питания, расположенные в многоквартирных домах, в том числе и такие, которые существуют достаточно давно, причем в помещениях, которые в таких домах были запроектированы изначально как рестораны, кафе и т.п. Либо соответствующие защитные нормы удастся предусмотреть в проекте до второго чтения, либо уже на уровне регионов придется с крайней осторожностью разрабатывать и принимать соответствующие нормативные акты», - отметил народный депутат Якутии.

Источник iltumen.ru

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением