Антонина Григорьева провела беседу со студентами Педагогического института СВФУ М.К. Аммосова на тему: «Развитие парламентаризма в Республике Саха (Якутия)».
В начале председатель профильного комитета раскрыла суть самого понятия парламентаризма. «Современный Парламент Республики Саха (Якутия) отмечает 30-летний юбилей. Первые выборы в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) прошли 12 декабря 1993 года. Парламентаризм – это сложное политико-правовое явление.
В узком значении он представляет как процесс организации представительной власти, функциональная характеристика которого проявляется в его представительной природе, законодательных и контрольных полномочиях, осуществляемых посредством реализации принципов народного представительства», – отметила народный депутат Республики Саха (Якутия).
Она рассказала о различиях между законодательной и исполнительной властью,
а также ознакомила студентов с содержанием работы парламента республики и его профильных комитетов.
Затем она рассказала об основных фактах из истории парламентаризма в мире. «Парламентаризм зародился в Великобритании примерно в 17-18 веках. Хотя задатки были уже и в 13 веке, но все же о формировании говорят с эпохи буржуазных революций.
Далее, впервые мысль о парламенте сформулировал английский философ конца XVII, начала XVIII веков Джон Локк. Именно Локк впервые возложил идеи парламентаризма в мире.
Далее, во Франции парламентаризм окончательно утвердился в 70-х годах XIX века. Также
в XIX веке происходит становление парламентаризма в Германии, Швейцарии, Испании, Португалии, Италии, Австро-Венгрии, Нидерландах, Бельгии, хотя в большинстве из указанных стран его окончательная победа состоялась уже после 1945 года.
В России первый опыт парламентаризма приходится на 1906-1917 годы. Он связан с работой Государственной Думы».
Далее она остановилась на истории зарождения парламентаризма в Республике Саха (Якутия). «Парламентаризм зарождался постепенно, вначале появилась Степная Дума. Она состояла всего из 15 человек. Попадали в Думу наиболее уважаемые, авторитетные люди республики. Это еще в 1827 году, то есть это XIX век. Тогда в Якутии появился парламентаризм. Далее в 1922 году парламент республики стал называться Всеякутским съездом Советов. 12 июня 1990 года первый съезд депутатов РСФСР принял декларацию о государственном суверенитете. Затем Верховный Совет ЯАССР легендарного 12 созыва принял декларацию о государственном суверенитете республики в составе РСФСР. И это благодаря уважаемому первому президенту нашей республики Михаилу Ефимовичу Николаеву. И в 1993 году объявил о прекращении своей деятельности Верховный Совет, и новый парламент явился его правопреемником», – сказала председатель постоянного комитета.
Также народный депутат Антонина Григорьева провела лекцию на эту тему в Якутском Институте водного транспорта. Студенты задали интересующие их вопросы: о заработной плате народных депутатов, резонансных законопроектах, возрастном составе парламента, фракциях политических партий и др.
Далее она рассказала об особенностях деятельности семи созывов Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Она познакомила с работой парламента
за годы его существования, а также с наиболее памятными законами и событиями республики. Она рассказала, как законы меняют жизнь конкретных людей и республики в целом: «Мною
и моими коллегами подготовлены множество законов, у каждого закона своя «миссия». Поэтому социально-ориентированные законы, которых в республиканском законодательстве большая часть, позволяют не только улучшить качество жизни, повысить благополучие
и комфорт граждан, но и развивать регион в целом».
Антонина Григорьева подробно раскрыла три основные функции парламента законодательную, представительную, контрольную. Она подчеркнула, что работа в парламенте требует мгновенной реакции на обращения граждан, своевременного ответа на вызовы времени.
Подводя итоги встречи, она напомнила, что «Конституция однозначно определила многонациональный народ России носителем государственного суверенитета
и единственным источником власти в стране. Также наша Конституция говорит о гражданском долге каждого жителя нашей страны сделать свой выбор 15-17 марта на выборах Президента России. Призываю Вас всех, кто достиг избирательного возраста активно принять участие в голосовании и выбрать достойного лидера нашей страны».
Источник iltumen.ru
-
2
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0