Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 20 oC

Президент России Владимир Путин дал интервью американскому журналисту Такеру Карлсону. В Кремле, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, ожидают разнообразную реакцию мира на эту публикацию.

Президент России Владимир Путин дал интервью американскому журналисту Такеру Карлсону. В Кремле, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, ожидают разнообразную реакцию мира на эту публикацию.

ТАСС ведет текстовую трансляцию интервью президента, ключевые моменты и интересные подробности беседы — в материале.

09:23

Президент объяснил Карлсону значение слова "украинец":

"Первоначально слово "украинец" означало, что человек живет на окраине государства, "у края", или занимается пограничной службой - по сути дела. Это не означало какой-то особой этнической группы".

09:22

Президент Украины не мог избраться без поддержки традиционно хорошо относящегося к России населения юго-востока страны, заявил Путин.

09:21

По словам президента, Польша сама стала жертвой политики, которую перед началом Второй мировой войны проводила в отношении Чехословакии. Глава государства обратил внимание, что "Польша посотрудничала с Германией, отказалась выполнять требования Гитлера, но тем не менее поучаствовала вместе с Гитлером в разделе Чехословакии".

09:20

Путин указал, что Россия не должна исправлять чужие ошибки в свете отказа Киева от переговоров.

09:19

Доля доллара во внешнеторговых расчетах России упала до 13%, юаня - выросла до 34%, заявил президент.

09:19

Президент заявил, что запасы в долларах сокращаются даже среди союзников США, все ищут возможность обезопасить себя. Путин назвал "полной дурью" решение США ограничить расчеты в долларах с Россией, считает, что тем самым они нанесли удар по своей экономике.

09:18

Интервью набрало в соцсети X более 10 млн просмотров за 51 минуту.

09:17

Украинское руководство отказалось от переговоров с Россией по указанию из Вашингтона, властям США следует самим исправить эту ошибку, указал Путин.

09:16

По словам президента, Россия не могла бездействовать после того, как Киев развязал войну в Донбассе в 2014 году, это было бы преступной беспечностью.

09:15

Путин заявил, что на переговорах в Стамбуле была достигнута договоренность о запрете на Украине неонацизма на законодательном уровне.

09:14

Как указал глава государства, у США много своих проблем, Вашингтону лучше договориться с Москвой и понять, что РФ борется за свои интересы до конца.

09:13

Россия и Украина рано или поздно все равно договорятся, уверен Путин.

09:12

Президент считает, что Илон Маск - умный человек, которого невозможно остановить в развитии основанных им проектов, в частности, в области вживления чипов в мозг человека, но с ним можно договориться о правилах развития технологий.

09:11

По словам Путина, руководство США к 2022 году довело ситуацию на Украине до черты, за которой начинались разрушительные для РФ последствия.

09:11

Украина является сейчас сателлитом США, но Россия не отказывается от переговоров с Киевом, указал президент.

09:10

Никому не удастся разделить Русскую православную церковь, подчеркнул президент, говоря о действиях украинских властей в отношении церкви.

09:09

Путин назвал дешевой провокацией предположение об отправке американских войск на Украину.

09:08

По словам президента, НАТО хочет вести переговоры с Россией, но не знает и не может понять как.

09:07

Путин заявил, что Россия никогда не соглашалась с тем, что Украина будет в НАТО и на ее территории возникнут базы альянса.

09:06

Президент указал, что Россия не начинала войну в 2022 году:

"Все дошло до этой ситуации, когда на Украине объявили: нет, мы не будем ничего [исполнять] (в Минских соглашениях - прим. ТАСС). Начали еще подготовку к военным действиям. Войну начали они в 2014 году. Наша цель - прекратить эту войну. И мы не начинали ее в 2022-м, это попытка ее прекратить".

09:05

По словам Путина, ограничение расчетов, заморозка авуаров в долларах Штатами в отношении некоторых стран стали сигналом для всего мира.

09:04

Президент напомнил, что Украина после отвода войск от Киева выбросила в помойку договоренности и стала готовиться к длительному противостоянию.

09:03

Власть в Киеве могла смениться бескровным путем в 2014 году, это бы сохранило Украине Крым, заявил Путин.

09:02

Президент заявил, что Россия считает нынешнюю власть на Украине ущербной, потому что ее источником является государственный переворот.

09:01

Путин был уверен, что если людей Донбасса удастся уговорить вернуться в рамки украинской государственности, то "постепенно раны заживут".

09:00

Президент пояснил, что денацификация означает избавление от тех людей, которые продвигают теорию и практику нацизма:

"Вот приехал президент Украины [Владимир Зеленский] в Канаду - это хорошо известно, но замалчивается на Западе, - и представили в канадском парламенте человека, который, как сказал спикер парламента, воевал во время Второй мировой войны против русских. Ну кто во время Второй мировой войны воевал против русских? Гитлер и его приспешники <...> "Президент Украины встал вместе со всем парламентом Канады и рукоплескал этому человеку. Как это можно себе представить?"

08:59

По словам Путина, РФ стала первой экономикой Европы, несмотря на самое большое в мире количество санкций, применяемых против нее.

08:58

Украинский лидер Владимир Зеленский обладает свободой от Запада в вопросе, касающемся ведения переговоров об урегулировании конфликта, указал глава государства. Россия всегда была готова работать с любым руководством Украины, в том числе прозападным, добавил он.

08:57

По словам президента, Россия пока не достигла на Украине своих целей, одной из которых является денацификация.

08:56

Госпереворот на Украине в 2014 году стал политической ошибкой ЦРУ, заявил Путин.

08:55

Президент считает, что госдолг США в $33 триллиона вызван бесконечной эмиссией.

08:54

Путин заявил, что в условиях поставок Вашингтоном оружия Киеву с Байденом говорить не о чем:

"Чего мне ему звонить? О чем говорить или о чем упрашивать? "Вы собираетесь поставить такое-то оружие на Украину? Ой, боюсь-боюсь, пожалуйста, не поставляйте". О чем говорить-то?"

08:53

По словам президента, У РФ и США есть контакты на уровне различных ведомств, обсуждается и угроза ядерных ударов.

08:52

Путин заявил, что Украина имеет право считать себя отдельным народом:

"Конечно, любая нация, она выросла <...>. Я говорю, что это часть общего русского народа, они говорят: "Нет, мы отдельный народ". Ладно, хорошо. Если кто-то считает себя отдельным народом, имеет на это право. Но не на основе нацизма, нацистской идеологии".

08:51

Использование доллара во внешнеполитической борьбе является глупостью и одной из грубейших стратегических ошибок США, считает глава государства.

08:50

Президент предложил Карлсону самому поинтересоваться у руководства США содержанием их разговоров с Байденом.

08:49

Путин заявил, что Россия могла бы стать членом НАТО, если бы в начале 2000-х годов встретила искреннее желание США.

08:48

Интервью Путина Карлсону набрало 3,6 млн просмотров за 21 минуту в соцсети X.

08:47

Конфликт на Украине закончится за недели, если Вашингтон прекратит поставки вооружений Киеву, считает Путин. Россия до СВО постоянно обращалась к США и Европе, чтобы прекратилась накачка Украины оружием и исполнялся "Минск-2", добавил он.

08:46

Глава государства считает, что благодаря честной журналистике удастся соединить разделенный мир.

08:45

Путин неоднократно указывал Байдену, что поддержка Киева и отталкивание РФ являются ошибкой исторического масштаба.

08:44

НАТО, по существу, начала строить базы на территории Украины после 2014 года, указал глава государства.

08:43

По словам президента, Украина поставила во главу угла своей идентичности ложных героев, сотрудничавших с Гитлером.

08:42

Россию просто водили за нос в ситуации с минскими соглашениями, указал Путин. Он подчеркнул, что был готов исполнять их.

08:41

Глава государства заявил о необходимости, чтобы мир и безопасность были едины, а не рассчитаны на "золотой миллиард".

08:40

Путин заявил, что последний раз говорил с Байденом до начала СВО.

08:39

Президент рассказал, что с Трампом у него были такие же добрые и хорошие личные отношения, как и с Бушем-младшим.

08:38

По словам главы государства, Россия многократно предлагала искать решение проблем на Украине мирными средствами.

08:37

Путин выразил уверенность, что одна только смена президента США не изменит отношение их элит к России.

08:36

По словам президента, страшилки о России нужны для выбивания денег из налогоплательщиков на Западе, чтобы противостоять ей на украинском направлении.

08:35

Вашингтон давил на другие страны НАТО, продвигая идею расширения альянса за счет Украины и Грузии, заявил Путин.

08:34

Президент вновь подчеркнул, что Россия готова к диалогу с Западом.

08:33

По словам Путина, глобальная война противоречит здравому смыслу, это поставит человечество на грань уничтожения.

08:32

Президент считает, что сознание людей в России и на Западе выстроено немножко по-разному, российский человек думает больше о вечном.

08:31

Путин напомнил Карлсону, что именно Зеленский выпустил декрет о запрете вести переговоры с Россией. РФ никогда не отказывалась от переговоров, указал президент.

08:30

На Западе, в том числе среди властей, начинают осознавать невозможность "стратегического поражения России", сказал глава государства.

08:29

Президент назвал руководство ФРГ некомпетентным из-за ситуации с поставками российского газа.

08:29

Путин утверждает, что венгры, живущие на Западной Украине, хотели бы возвращения их земель на историческую родину. Президент также заявил, что никогда не обсуждал с премьером Венгрии Виктором Орбаном возможность возвращения этой стране земель, отошедших в советское время Украине.

08:28

Идея доминирования любой ценой лишь усугубит ситуацию, если будет превалировать в американском обществе, сказал президент.

08:27

Путин не понимает, почему Германия не потребует от Украины обеспечить транзит газа из РФ.

08:27

Президент утверждает, что у России нет территориальных претензий к Польше, Латвии или кому-либо еще.

08:26

Россия всегда лояльно относилась людям, которые исповедуют другие религии, в этом ее сила, сказал глава государства.

08:25

Президент напомнил, что Россия ни на кого не нападает, а защищает себя, своих людей и свое будущее.

08:24

Грубые действия политической элиты США в отношении РФ и других стран приводят к обратному результату, указал Путин.

08:23

По словам главы государства, США "послали подальше" Россию с ее предложением создать совместную систему ПРО, несмотря на предварительное согласие. Российские гиперзвуковые ударные системы совершенствуются каждый день, но это лишь вынужденный ответ, сказал Путин.

08:22

Путин не понимает, почему Польша закрыла транзит газа из РФ в Германию по трубопроводу Ямал - Европа.

08:21

Президент заявил, что доля БРИКС в мировой экономике превзошла G7, объединение продолжает развиваться.

08:20

Путин обвинил США в поддержке сепаратистов и террористов на Северном Кавказе в начале 2000-х годов, несмотря на обещание Буша.

08:19

Президент РФ исключил нападение РФ на Польшу за исключением необходимости отражения атаки со стороны Варшавы.

08:18

Власти Германии руководствуются не национальными интересами страны, а интересами коллективного Запада, указал глава государства.

08:17

Президент считает, что мир все равно поменяется вне зависимости от того, чем закончатся события на Украине.

08:16

Причерноморье никогда не имело к Украине никакого исторического отношения, заявил Путин.

08:15

По словам президента, правящие элиты США должны осознать, что применяемые ими инструменты не действуют.

08:14

Глава государства считает, что восстановление отношений народов России и Украины займет много времени, но оно произойдет.

08:13

Президент напомнил, что большевики создали советскую Украину, которая до тех пор вообще не существовала. Он также назвал Украину искусственным государством.

08:12

США "приспосабливаются" к мировым и экономическим тенденциям санкциями, давлением, бомбардировками и применением вооруженных сил, указал Путин.

08:11

Глава государства считает, что кое-что в международном праве надо менять, потому что баланс сил изменился.

08:09

В НАТО хотят запугать население стран - членов блока мнимой российской угрозой, но думающие люди понимают, что это фейк, убежден президент.

08:08

По словам Путина, аналитики убеждали руководство США создать на территории России несколько квазигосударственных образований.

08:05

РФ часто слышит "страшилки" про Китай, однако видит его неагрессивность, указал Путин. Он уверен, что Запад боится сильного Китая больше, чем сильной России. Президент также добавил, что РФ и КНР сбалансированно дополняют друг