Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 6 oC

Представителям коренных малочисленных народов предложили не подавать каждый год заявку на вылов рыбы. Такой законопроект, внесенный депутатом Ильдаром Гильмутдиновым и сенатором Григорием Ледковым, Госдума приняла в первом чтении 13 февраля.

Представителям коренных малочисленных народов предложили не подавать каждый год заявку на вылов рыбы. Такой законопроект, внесенный депутатом Ильдаром Гильмутдиновым и сенатором Григорием Ледковым, Госдума приняла в первом чтении 13 февраля.

Подачу заявки и сдачу отчетности хотят исключить для физических лиц — представителей коренных малочисленных народов. А общины — наделить равными возможностями с другими юридическими лицами в получении объемов водных биоресурсов.

«Идея законопроекта в том, чтобы упростить нашим малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока доступ к водным биологическим ресурсам», — сказал первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Так, предлагается в отношении физлиц уйти от заявительного характера, сопряженного с огромным количеством бумаг, которые нужно заполнить до 1 сентября, пояснил он. Им хотят обеспечить свободный доступ к рыбной ловле исходя из объема, не превышающего годовую норму добычи водных биоресурсов. «Ее будет определять орган исполнительной власти субъекта РФ по согласованию с Росрыболовством», — сказал Гильмутдинов. Законопроект касается лиц, которые находятся в реестре коренных народов.

При этом для общин предусматривается доступ к водным биологическим ресурсам наравне с предприятиями и организациями. «Они имеют в том числе право заниматься предпринимательской деятельностью в части, которая предусмотрена их уставом», — сказал парламентарий.

Документ сохраняет право на осуществление традиционного рыболовства с предоставлением или без предоставления рыболовного участка за общинами коренных малочисленных народов, в том числе на основании выданных разрешений, добавил Гильмутдинов.

«Законопроект очень важен для наших коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Ведь это не только добыча рыбы для личных нужд, в том числе это кормит многих членов общины, дает рабочие места», — сказал политик. Имеющиеся недостатки в законопроекте можно устранить ко второму чтению, добавил он.

Источник Парламентская газета

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
В Ил Тумэне

Связующее звено

На очередном пленарном заседании Госсобрания Якутии депутатам предстоит утвердить членов…
20.04.24 11:51