Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 6 oC

В марте 2024 года в России пройдут президентские выборы. В зависимости от региона в них можно будет принять участие в разных форматах. Некоторые россияне уже воспользовались такой возможностью и подали заявления на голосование по месту нахождения или онлайн.

В марте 2024 года в России пройдут президентские выборы. В зависимости от региона в них можно будет принять участие в разных форматах. Некоторые россияне уже воспользовались такой возможностью и подали заявления на голосование по месту нахождения или онлайн.

Об этом стало известно на совещании Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности совместно с Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, которое прошло в ЦИК 19 февраля и было посвящено подготовке к выборам главы государства.

Миллионы на удаленке

Сейчас — самый разгар избирательной кампании и активная фаза информационной, разъяснительной кампании, отметила глава ЦИК Элла Памфилова. Так, в субботу, 17 февраля, запущен масштабный проект «ИнформУИК», когда члены участковых избирательных комиссий ходят от дома к дому и общаются с избирателями, отвечают на возникающие у них вопросы, рассказывают о выборах и возможных формах голосования.

Причем за три недели поступило уже более 2,5 миллиона заявлений о включении в список для участия в дистанционном электронном голосовании, а также более миллиона — о включении в список для голосования по месту нахождения, следует из презентации ЦИК.

Проголосовать онлайн на президентских выборах можно будет в 29 регионах. Подать заявление на ДЭГ можно до 11 марта. Это нужно сделать всем желающим, кроме москвичей с постоянной регистрацией. Они будут голосовать не на федеральной, а на региональной платформе.

Председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко сказал, что сам уже видел разъяснения о выборах на телевидении и в других СМИ. Такая работа крайне важна, чтобы все россияне знали и понимали свои права и то, как они могут выразить свою гражданскую позицию. «От их голоса, безусловно, зависит самое важное решение для нашего государства на ближайшие шесть лет», — сказал сенатор.

2005

Строгий подсчет

Различные формы голосования смогут использовать и в новых российских субъектах, ведь для них особенно остро стоит вопрос безопасности. Поэтому в ЦИК готовы идти навстречу регионам.

«Мы, конечно, в первую очередь исходили из самого главного принципа — максимальная безопасность в таких сложных условиях для четырех субъектов РФ. Именно поэтому широкие полномочия, чтобы можно было варьировать, все виды, формы голосования задействовать так, чтобы не было скопления людей и так далее», — пояснила Памфилова.

Всего в новых регионах на начало этого года было зарегистрировано более 4,5 миллиона избирателей, следует из презентации члена ЦИК Людмилы Маркиной. Больше всего — в ДНР. Там в выборах могут принять участие почти 2 миллиона человек.

При этом общая численность избирателей в России по состоянию на 1 января 2024 года составила более 112 миллионов человек.

Тщательная проверка

Значение выборов и их влияние на судьбу страны невозможно переоценить. «Фактически это важнейшее политическое событие не только в жизни нашего государства, это событие мирового значения. Выборы президента, которые сегодня проходят раз в шесть лет, это не просто определение вектора и путей развития государства, это определение позиции нашего государства на мировой арене и гарантия того, что страна будет развиваться, будут решаться самые насущные, самые важные вопросы для нашей жизни», — заявил Тимченко.

2006

Организация и проведение выборов требуют максимально серьезного подхода. Распространяется он и на требования к кандидатам в президенты. Например, в ЦИК тщательно проверяют подписи в поддержку выдвижения, которые они предоставляют. Сейчас серьезные нарушения уже могут стать причиной для отказа в регистрации кандидата, но в ЦИК считают, что за отдельные случаи государство должно серьезно наказывать.

«Наличие умершего, как подписавшего лист должно порочить все подписные листы. Таков должен быть закон. На мой взгляд, это было бы правильно», — сказал зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев.

А над предотвращением ошибок при проверке подписных листов ЦИК сейчас работает вместе с МВД. Для этого база данных ведомства должна функционировать в режиме онлайн, пояснил Булаев.

Источник Парламентская газета

  • 3
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
В Ил Тумэне

Связующее звено

На очередном пленарном заседании Госсобрания Якутии депутатам предстоит утвердить членов…
20.04.24 11:51