Погода в Якутске: . 8 oC

Газета "Ил Тумэн" продолжает юбилейные интервью. Сегодня в гостях у редакции - депутат Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) IV созыва Елена Юрьевна Алексеева. В 2008 - 2011 гг. Елена Юрьевна возглавляла постоянный комитет парламента по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости, а в 2011 г. была избрана первым заместителем Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) IV созыва.

- Елена Юрьевна, какие воспоминания у вас остались от работы в парламенте Якутии?

- Я очень часто вспоминаю работу в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). У меня остались самые теплые, самые яркие воспоминания о работе в Ил Тумэне.

Хорошо помню 2 марта 2008 года, когда состоялись выборы в парламент IV созыва. Ведь впервые они проходили по смешанной системе. Половина состава народных депутатов была избрана в одномандатных округах, а другая половина - по партийным спискам. Таким образом, в Ил Тумэн прошли представители нескольких партий - не только от "Единой России", но и от КПРФ, "Справедливой России", "Аграрной партии России". Я проходила по партийным спискам - от партии "Единая Россия". Поэтому, конечно, вспоминается и наша фракционная деятельность, и плодотворная работа в комитетах парламента.

PHOTO 2024 02 09 22 46 43

Я занималась не только вопросами здравоохранения, социальной политики, занятости, но и входила в комитет по государственному строительству и законодательству, который возглавляла Ольга Валерьевна Макиенко (Балабкина – авт.), а также в комитет по вопросам местного самоуправления под председательством Дмитрия Николаевича Горохова.

Хочется отметить масштабную, многогранную деятельность парламента IV созыва. У нас проходили не только пленарные заседания, где принимались законы, но и парламентские слушания, правительственные часы, круглые столы, выездные заседания комитетов, кроме этого, работал Клуб женщин-парламентариев, проводились личные приемы граждан и многое другое.

PHOTO 2024 02 09 22 47 42С Председателем Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) IV созыва В.Н. Басыгысовым

С теплотой вспоминаю своих коллег-парламентариев. У нас были дружеские, простые человеческие отношения с руководством парламента - с Председателем Госсобрания (Ил Тумэн) Виталием Николаевичем Басыгысовым, мы с ним сталкивались еще по его работе в Государственной Думе, с вице-спикерами парламента - Александром Николаевичем Жирковым, который в свое время тоже занимался проблемами здравоохранения, и Андреем Васильевичем Кривошапкиным, а также с председателем постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Еленой Христофоровной Голомаревой, с которой мы совместно работали, когда я еще была первым заместителем председателя Комитета по делам семьи и детства при Президенте РС (Я). Не могу не вспомнить председателя постоянного комитета по аграрной политике и селу Дмитрия Федосеевича Наумова, потому что он поднимал проблемы не только сельских жителей и агропромышленного комплекса республики, но и хорошо знал проблемные вопросы, касающиеся детского туберкулеза, и поднимал их. И мы смогли продвинуть очень много совместных решений по данным вопросам – по строительству детского противотуберкулезного диспансера, санатория и др. То есть только такая консолидированная работа позволяла решать многие проблемные вопросы.

- В IV созыве Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я), с 2008 по 2011 годы, вы возглавляли постоянный комитет по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости. Какие важнейшие законы в этих сферах были приняты?

- Когда я еще работала в Комитете по делам семьи и детства при Президенте РС (Я), там было очень много наработок по демографии, в том числе, и проект закона об охране семьи, материнства, отцовства и детства. И когда я пришла в парламент, самый главный наказ был именно о принятии этого закона. Причем, о необходимости его принятия говорилось на многих встречах - когда еще мы только проводили предвыборную работу.

Этот закон поддержали фракция "Единой России" в Госсобрании (Ил Тумэн), Якутский исполком партии "Единая Россия" и 18 народных депутатов поставили под ним свои подписи. Хотя в стране еще не было законодательной базы по этим направлениям.

Во-вторых, когда я встречалась с людьми с ограниченными возможностями здоровья, многие говорили о том, что они не могут, даже в пределах республики, поехать на реабилитацию, так как не оплачивался проезд. Многие родители из сельской местности не могли выехать в Нерюнгри, где была база по реабилитации детей с ДЦП. И это тоже был наказ мне о необходимости принятия такого закона.

Я очень долго работала с Министерством труда и социального развития РС (Я) по принятию закона "О дополнительных мерах по социальной поддержке инвалидов в Республике Саха (Якутия)", потому что главной проблемой было найти финансирование, чтобы проезд на реабилитацию людям оплачивался. Впоследствии закон был принят, средства изыскали, хотя вначале мы получили отрицательное заключение Правительства РС (Я). Я надеюсь, что этот закон реализуется и сегодня.

- А кто из парламентариев входил в состав вашего комитета?

- В состав комитета входили очень активные, можно сказать, профессиональные депутаты, такие как Зоя Афанасьевна Корнилова, Александр Николаевич Ким-Кимэн, Альбина Иннокентьевна Поисеева. Не могу не упомянуть Семена Максимовича Березина, который был врачом, возглавлял страховую компанию, а потому знал все проблемы сферы здравоохранения и особенно страховую медицину. Это были народные депутаты с большим опытом работы, они очень помогали в моей деятельности, поэтому я им очень благодарна и всегда по-доброму вспоминаю нашу работу в комитете.

За тот период, который я возглавляла комитет, было принято 58 республиканских законов. И это еще без учета тех поправок, которые мы вносили в законы. К примеру, очень важным было принятие закона о сохранении репродуктивного здоровья населения. Хотя документ готовили специалисты Минздрава, но народные депутаты тоже приложили большие усилия к тому, чтобы закон был принят в республике. Этот закон как раз позволил не просто сохранить, но и улучшить демографическую ситуацию в Якутии. Сейчас же в республике уже более миллиона жителей, очень хорошие показатели по снижению младенческой смертности. И я радуюсь, когда вижу успехи республики именно в развитии демографии, народонаселения.

В то время мы достаточно много внимания уделяли работе с общественными организациями, вплотную работали с Якутской республиканской организацией профсоюза работников здравоохранения, который возглавляет Людмила Прокопьевна Корнилова. Решали вопросы по заработной плате, потому что в 2008 году были проблемы не просто с уровнем зарплаты бюджетников, а со своевременной ее выплатой. Также мы поднимали вопрос, чтобы довести МРОТ до величины прожиточного минимума. Так что эту работу мы начинали  именно в 4 созыве.

- В 2011 году вы были избраны первым заместителем Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я). Какие направления деятельности парламента курировали?

- Кроме сферы социальной, семейной и молодежной политики, это были направления по физической культуре, спорту, также курировала работу с общественными организациями, деятельность регламентной и мандатной комиссий. И, конечно, все организационные вопросы парламента. Так, например, в ноябре 2012 года мы провели Дни Республики Саха (Якутия) в Москве и Санкт-Петербурге, много работали по сотрудничеству с парламентами Дальневосточного федерального округа, по линии парламентской Ассоциации Дальнего Востока и Забайкалья выезжали с командировками в Хабаровск, Владивосток, Биробиджан. А к нам, в Якутию, приезжали по обмену опытом парламентарии Республики Бурятия. Также проходили  совместные заседания с комитетами Госдумы. Вот такие оргвопросы на уровне парламента приходилось решать.

PHOTO 2024 02 09 22 48 09Во время Дней РС (Я) в Законодательном собрании г. Санкт-Петербург, 2012 г.

- Поскольку вы – медик, долгое время работали в Управлении здравоохранения Якутска, были первым заместителем министра здравоохранения, в своей депутатской деятельности большое внимание уделяли медицине. Какие вопросы наиболее остро стояли в тот период в этой сфере?

- Тогда в здравоохранении было достаточно много проблем, но, в первую очередь, они касались материально-технической базы. Поднимались вопросы строительства кардиодиспансера и его построили, открыли. А к этому шли очень долго. Кроме этого, еще в тот период мы поднимали вопросы по улучшению оказания помощи онкологическим больным. И сегодня, конечно, рады, что наконец-таки в Якутии построен новый онкодиспансер. Это новые условия, новые медицинские технологии. Теперь на качественно новом уровне будет оказываться помощь онкологическим больным, включая раннюю диагностику онкозаболеваний.

Также в наше время остро стояли кадровые вопросы – врачей не хватало, особенно в северных и арктических  улусах. Еще тогда эти вопросы решали через партийный проект “Земский доктор”, который сейчас успешно работает. В то время правительство возглавляла Галина Иннокентьевна Данчикова и, благодаря ей, был решен вопрос с жильем – стали выделять квартиры врачам, проработавшим 5 лет в арктических улусах.

А при принятии бюджета республики всегда возникали проблемы, связанные с выделением дополнительных средств. К примеру, такое было по дополнительному финансированию расходов на вылеты санавиации в связи с увеличением расходов на топливо. По этому вопросу работали и мы, и депутаты от арктических улусов, в результате средства были предусмотрены.

Поднимали мы вопросы и по дополнительному финансированию проведения телемедицинских сеансов. Плотно работали с правительством на согласительных комиссиях, когда принимался бюджет, чтобы эти вопросы отражались при его принятии, а затем финансировались.

На повестке дня стояли и проблемы лекарственного обеспечения, вопросы ценообразования на лекарственные препараты. Отрабатывали эти вопросы и решали их. Со стороны депутатов осуществлялся контроль за лекарственным обеспечением и ценам на лекарства. Даже, когда выезжала в районы, я всегда посещала аптеки - смотрела, какой перечень препаратов из жизненно необходимых в наличии, каковы цены на эти препараты.

PHOTO 2024 02 09 22 48 00На праздничном мероприятии, посвященном Дню медицинского работника, с народным депутатом РС (Я) В.М. Членовым

Также мы смогли снять проблему с лекарственным дефицитом в стационарах, ведь люди порой вынуждены были покупать лекарства, когда находились на госпитализации в стационерах.

- Во время командировок, встреч с населением с какими проблемами обращались к вам обычные жители, ваши избиратели?

- С легкими проблемами, которые можно было решить самим, никто не обращался. Всегда были очень сложные вопросы. Люди обращались по вопросам спецлечения, т.е. лечения за пределами республики, госпитализации в республиканские медучреждения, улучшения жилищных условий, оказания материальной помощи и по другим вопросам. Конечно же, старалась оказать всевозможную помощь.

Мы часто выезжали в улусы – были в Тикси, Батагае, Алдане, Нерюнгри, я уж не говорю о близлежащих улусах, прием граждан проводили  несколько депутатов, к примеру, я часто ездила с Дмитрием Федосеевичем Наумовым, Дмитрием Николаевичем Гороховым, по линии Клуба женщин-парламентариев - с Оксаной Александровной Винокуровой.

И на встречах жители поднимали различные актуальные вопросы. К примеру, по ограничению времени продажи алкогольной продукции, по объявлению территорий тех или иных наслегов зонами трезвости, где запрещается продажа алкоголя. Именно сами наслега инициировали принятие этих антиалкогольных законов и мы, как поправки, вносили законодательные инициативы наслегов в действующие законы.

Вообще, надо сказать, что депутаты нашего созыва были очень близки к народу, к реальной жизни, все болели за улучшение качества жизни людей.

Кстати, мы не только встречались с населением в улусах, но и проводили выездные семинары для депутатов районных Советов, наслежных депутатов, делились опытом работы. Поэтому работа была интересная, живая, непосредственно с людьми.

- Насколько помнится, именно в IV созыве был открыт Клуб женщин-парламентариев Якутии? С какой целью он был создан?

- Да, в нашем созыве. Вначале мы, женщины-парламентарии, хотели создать межфракционную группу для консолидации своих сил. Но позже пришли к выводу, что нам нужна новая форма работы – так был создан Общественно-политический клуб женщин-парламентариев, который  объединил не только женщин-парламентариев IV созыва (а нас было 11 человек), но и женщин всех созывов парламента Якутии. А уже в ходе работы клуба появилось предложение привлечь также депутатов-женщин улусных и наслежных Советов.

Инициаторами создания клуба были председатель Союза женских организаций Валентина Ивановна Кириллина, постоянный секретарь Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Оксана Александровна Винокурова, которая была избрана председателем клуба, и я.

Клуб выступал как экспертная площадка именно по социальной политике. Мы поднимали и рассматривали самые разные вопросы – от трудовой занятости женщин до обсуждения закона об охране семьи, материнства и детства, т.е. находили такие вопросы, которые нужно было обсудить не только с депутатами республиканского парламента, но и с улусными и наслежными депутатами.

PHOTO 2024 02 09 22 47 07На одном из первых заседаний Клуба женщин-парламентариев с Г.В. Вадюхиным и О.А. Винокуровой

И я очень надеюсь, что парламент продолжит эту работу, потому что в Российской Федерации совсем мало субъектов, которые имеют подобный опыт работы. Тем более сегодня, когда идет СВО, Клубу женщин-парламентариев очень активно надо работать в этом направлении, ведь наши воины возвращаются и им нужны внимание, забота, различные формы реабилитации, помощь их семьям.

- Расскажите о своей нынешней жизни - чем занимаетесь, каковы  планы.

- Сейчас я живу в г. Санкт-Петербург. Когда закончился 4 созыв, наступило время, когда я должна была принять важное решение. К тому времени ушел из жизни папа и мама осталась одна. И нам с сестрой нужно было уже принимать решение - кому быть рядом с мамой. Вначале к маме в Тамбов переехала сестра. А я, поскольку моя дочь с семьей жила в Санкт-Петербурге, вынуждена была ездить то к ним, то в Тамбов.

А когда закончилась моя депутатская деятельность, я приняла решение, что должна быть дочерью, мамой, бабушкой. Поэтому переехала в Санкт-Петербург, перевезла туда маму и ухаживала за ней. Здесь мы отметили ее 90-летний юбилей. К тому же у меня появился третий внук. Сейчас самому старшему - 15 лет, средней - 12, а младшему - 4 года, с которым я сейчас  нянчусь.

- Планируете ли приехать в Якутию?

- Мы хотели еще в 2021 году всей семьей побывать на Ысыахе Туймаады, но помешала пандемия. В этом году меня пригласили на 30-летний юбилей парламента Якутии, но, к сожалению, не смогу приехать - еще не оправилась после смерти мамы...

С Якутией связаны лучшие годы моей жизни - мы прожили здесь 40 лет. Поэтому решение переехать далось нелегко. Особенно тяжело было в первые годы, но я три раза приезжала – на 35-летие окончания медфака ЯГУ, встречалась с однокурсниками, на съезд женщин Якутии и по приглашению рескома профсоюза медицинских работников на торжества в связи со 100-летием профсоюзов РС (Я). Конечно, надеюсь еще не раз побывать в родной республике.

- Чем любите заниматься в свободное время?

- Люблю читать, особенно исторические романы – очень нравится Валентин Пикуль, из авторов современной литературы - Дина Рубина. Люблю ходить в театры – на днях была на премьере Михайловского театра «Дама с камелиями». Увлекаюсь рисованием – всю жизнь мечтала и только сейчас появилась возможность этим заниматься. Рисую акварелью, пастелью, в последнее время даже стала маслом рисовать. Также хожу в фитнес-центр, занимаюсь китайской гимнастикой - цигун и йогой.

- Что вы желаете депутатам нынешнего VII созыва?

- Конечно, надо сохранять традиции, развивать то, что наработано предыдущими созывами парламента Якутии, искать какие-то свои, новые формы работы.

Я поздравляю руководство и всех депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) с юбилейной датой - 30-летием парламента республики и желаю дальнейших успехов, плодотворной работы на благо родной Якутии. Также мне хочется поблагодарить сотрудников Аппарата Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) – без их ежедневной, кропотливой работы деятельность народных депутатов была бы не такой полновесной.

Также хочу поздравить с 25-летним юбилеем и парламентскую газету «Ил Тумэн», желаю сотрудникам газеты плодотворной работы на благо республики.

Думаю, что жители республики понимают значимость работы парламента Якутии, народных депутатов, ведь, во многом благодаря их неустанной деятельности, в регионе строятся новые школы, детские сады, больницы, возводятся жилые дома, создаются новые рабочие места, новые производства, преображаются столица республики и районные центры. Поэтому желаю им дальнейших успехов!

Ирина РОМАНОВА

Фото предоставлено Е.Ю. Алексеевой