Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 26 oC

Глава республики Айсен Николаев принял участие в передаче «Полный контакт» в студии СоловьевLive. В ходе эфира были упомянуты подвиги бойцов из региона, в том числе Героев России. Также темами беседы стали экономические, социальные и инфраструктурные достижения республики, передает информационный портал «Якутия 24». 

Глава республики Айсен Николаев принял участие в передаче «Полный контакт» в студии СоловьевLive. В ходе эфира были упомянуты подвиги бойцов из региона, в том числе Героев России. Также темами беседы стали экономические, социальные и инфраструктурные достижения республики, передает информационный портал «Якутия 24». 

Об этом в официальном telegram-канале сообщил журналист, автор передачи Владимир Соловьев. 

О Героях России из республики и участии якутян в СВО

Передача началась с того, что Владимир Соловьев, вспоминая о подвигах бойцов из Якутии на СВО и результатах дальневосточного турнира по стрельбе на дальние дистанции, спросил Айсена Николаева о том, как в регионе формируются и воспитываются такие выдающиеся люди.

«Мы, якутяне — особая общность северных людей, которые всегда и полагаются на себя, и всегда помогают друг другу», — начал свой ответ глава Якутии.

Он рассказал о Героях России Игоре Юргине и Николае Соболеве, упомянув схожие моменты в биографии бойцов.

Так, оба Героя окончили школу в один год, оба проходили обучение в уссурийском военном училище, оба были награждены орденами мужества и медалью «За отвагу», а приказ о назначении высшей воинской награды Игорю и Николаю был подписан с разницей в одну неделю.

«Они (Игорь Юргин и Николай Соболев) говорят: „Мы якутяне — мы выросли в этой среде, где один за всех и все за одного и, конечно, нам это очень много помогает“. Ну и то, что мы — охотники, рыбаки, дружим с природой, умеем обустроиться, воевать в самых суровых условиях нам помогает. Мы те люди, которые получив приказ, всегда его исполняют», — описал факторы, формирующие выдающиеся черты якутян глава Якутии.

Ил Дархан также отметил, что якутяне на сегодня самоотверженно защищают Родину на Донбассе и в Новороссии — всю страну и в частности родную республику.

О жизни и развитии в тяжелом климате

Далее Владимир Соловьев отметил, что люди в Якутии живут в тяжелых климатических условиях, вспомнив то, что ночные стрельбы в упомянутом турнире по стрельбе проходили в -38 °С. «Пуля на лету замерзает», — пошутил ведущий.

В ответ глава Якутии рассказал об отношении к родной республике.

«Я исхожу из того, что родину не выбирают. Это наша земля — мы на ней родились, выросли, наши предки были тут всегда. Мы, конечно, любим свою землю и чувствуем себя на ней хозяевами. Мы рады, что у России есть такая огромная территория как Якутия, которая занимают столько же пространства, сколько одна Индия», — сказал Айсен Николаев.

Об экономическом развитии Якутии

Продолжая диалог, Владимир Соловьев отметил, что в республике непростая логистика, но при этом территория региона «богатейшая» экономически и ресурсно, в том числе по объемам алмазных месторождений.

«За последние годы мы сделали колоссальный рывок в экономическом направлении. В 2018 году ВВП Якутии был порядка 900 миллиардов рублей. 2023 год мы закончили с результатом(ВВП) 2,3 триллиона рублей. Мы — самый быстрорастущий регион(по экономическим показателям)», — проинформировал Айсен Николаев.

Глава Якутии также отметил, что при среднем промышленном росте по стране в 6,6%, таковой показатель за два месяца текущего года составил 13,5%.

К тому же, Ил Дархан назвал экономическую деятельность в условиях санкций со стороны западных стран и внешнеполитического давления еще одной «линией фронта».

«Одна из задач нашей республики — обеспечить экономический тыл нашего государства», — подчеркнул Айсен Николаев.

О поддержке СВО и новых регионов

Глава Якутии рассказал о том, как республика поддерживает бойцов из региона на СВО, а также о той помощи, которую регулярно оказывают якутские волонтеры и медики на новых территориях.

«Я стараюсь раз в квартал выезжать на встречи с бойцами „за ленточку“. У нас есть „условленные места“, где мы собираемся, обсуждаем. Считаю это своим долгом, потому что я ответственен за бойцов и их семьи», — рассказал Айсен Николаев.

Он также заявил, что на сегодня регион выстроил одну из лучших в стране систем помощи землякам в зоне СВО. Так, Якутия создала систему опорных пунктов и баз на новых территориях и передовой, направляет нужное снаряжение и технику, в том числе собирает новые квадроциклы и беспилотники для фронта.

Кроме того, были упомянуты работы, которые республика провела и проводит в подшефных городах Новороссии.

«В Кировском за два года Якутия провела восстановительные и строительные работы, открыла первый на Донбассе ИТ-центр, филиал якутской республиканской офтальмологической больницы, в котором уже сделаны сотни операций», — упомянул результаты работы региона в Докучаевске Ил Дархан.

К тому же, в связи с выполнением регионом основных работ в Кировском, силы Якутии перебросили на помощь восстановление Докучаевска. На сегодня в этом городе уже начали работы, восстановили некоторые объекты и распланировали грядущее обновление инфраструктуры.

Полный диалог главы Якутии Айсена Николаева с журналистом Владимиров Соловьевым доступен по ссылке

Фото из открытых источников интернета

Источник yk24.ru

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением