Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 18 oC

Президент РФ Владимир Путин 18 июня в рамках рабочего визита в Якутию провел встречу со специалистами, переехавшими жить и работать на Дальний Восток, а также с курсантами и выпускниками программы «Муравьев-Амурский 2030», участниками программ «Земский доктор» и «Земский учитель», работниками сферы культуры, представителями дальневосточных регионов.

Президент РФ Владимир Путин 18 июня в рамках рабочего визита в Якутию провел встречу со специалистами, переехавшими жить и работать на Дальний Восток, а также с курсантами и выпускниками программы «Муравьев-Амурский 2030», участниками программ «Земский доктор» и «Земский учитель», работниками сферы культуры, представителями дальневосточных регионов.

Владимир Путин в своем приветственном слове отметил, что на Дальнем Востоке наблюдается хорошая тенденция – растет приток молодых специалистов.

Участники встречи смогли задать свои вопросы главе государства и получить на них исчерпывающие ответы.

Курсант третьего потока программы «Муравьев-Амурский 2030», командир войсковой части ВС РФ, участник СВО Владислав Прудий задал вопрос о целях по дальнейшему развитию Дальнего Востока.

Отвечая на вопрос, Владимир Путин подчеркнул, что развитие Дальнего Востока остается приоритетом для России в XXI веке.

Выпускница первого потока программы «Муравьев-Амурский 2030», руководитель отдела Госкомитета по ценовой политике Якутии Фаина Атласова выступила с предложением расширить программу «Муравьев-Амурский 2030» на Арктику. Владимир Путин поддержал это предложение и поручил Правительству РФ проработать возможность распространения программы и на Арктику.

Глава государства подчеркнул, что эта программа хорошо себя зарекомендовала и востребована, благодаря ей молодые руководители приезжают на Дальний Восток, растет потенциал местных кадров.

Курсант третьего потока программы «Муравьев-Амурский 2030», первый заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Кирилл Газаев выступил с предложением запустить программу повышения энергоэффективности в жилье.

Владимир Путин отметил, что в современное время энергоэффективность должна учитываться в строительстве.

Выпускник второго потока программы «Муравьев-Амурский 2030», директор передовой инженерной школы (ПИШ) «Интеллектуальные системы тераностики» Сеченовского университета Константин Чесноков выступил с предложением предусмотреть отдельный лимит передовых инженерных школ для дальневосточных университетов. Ранее в своем Послании Президент РФ озвучил решение о создании 100 передовых инженерных школ по всей России.

Владимир Путин поручил детально проработать данный вопрос и внести конкретное предложение в Правительство РФ. Президент в частности отметил, что в Якутии имеется хорошая математическая школа, которая может стать базой для создания передовой инженерной школы.

Также на встрече учитель английского языка МБОУ «Саскылахская СОШ» Анабарского улуса Майя Антипина выступила с предложением внедрить ведомственную стипендию для лучших выпускников школ Дальнего Востока, поступивших в дальневосточные вузы.

Владимир Путин выразил свое согласие с предложением, подчеркнув необходимость учреждения специальной правительственной стипендии.

Выпускник второго потока программы «Муравьев-Амурский 2030», заместитель начальника Управления привлечения инвестиций и продвижения региона департамента экономики и инвестиций Чукотского автономного округа Евгений Емец задал вопрос об учете северных надбавок в прогрессивной шкале НДФЛ.  Президент РФ Владимир Путин заявил, что северные надбавки будут «выведены за скобки», то есть не станут учитываться при расчете подоходного налога по новой ставке.

Художественный руководитель МБУ социально-культурного центра «Саргы Туьулгэтэ» села Крестях Сунтарского улуса Якутии Августина Платонова задала вопрос о предоставлении налоговых преференций участникам новой программы «Земский работник культуры» по аналогии с программами «Земский доктор» и «Земский учитель». Владимир Путин отметил, что условия участия в новой программе «Земский работник культуры» должны быть аналогичными ранее принятым программам в отношении медицинских и педагогических работников.

Также Владимир Путин отметил, что будет рассмотрено предложение учительницы английского языка из Нюрбинского улуса Власты Тысовой, переехавшей в Якутию из Республики Алтай. Она выступила с предложением расширить программу «Земский учитель» на воспитателей детских садов и педагогов дополнительного образования.

По словам Президента, все озвученные им на встрече решения будут оформлены поручением главы государства Правительству России.

Программа «Земский учитель» и «Земский доктор/Земский фельдшер» действует в целях обеспечения кадрами социальных учреждений в сельской местности. Всего в настоящее время в республике по программе «Земский учитель» работает 67 учителей в 33 улусах, в том числе 13 педагогов в возрасте до 35 лет. При этом 40 педагогов приехали из других регионов РФ: Республики Тыва, Алтая, Бурятии, Башкортостана, Хабаровского края, Амурской области и др.

Благодаря реализации программы «Земский доктор/Земский фельдшер» за 2012-2022 годы в Якутии в отрасль привлечено 1 230 медицинских работников, в том числе 1 083 врача и 147 фельдшеров. Всего в 2023 году для работы по программе прибыли 166 специалистов, из них 117 врачей и 49 фельдшеров.

Напомним, размер единовременной компенсационной выплаты составляет 2 млн рублей для врачей и 1 млн рублей для среднего медицинского персонала, прибывших на работу в сельские населенные пункты и поселки городского типа. Врачи, приезжающие работать в малые города с населением до 50 тысяч человек, получают 1 млн рублей, средний медицинский персонал – 500 тысяч рублей.

Кроме того, с 2020 года с целью содействия обеспечения потребности экономики РС(Я) в квалифицированных кадрах реализуется подпрограмма «Повышение мобильности трудовых ресурсов». Так, в 2023 году на предприятиях республики были трудоустроены 50 специалистов из других регионов РФ. В настоящее время специалисты, привлеченные в промышленные и транспортные компании, работают вахтовым методом в месторождениях, в труднодоступных местах.

1840

1841

1842

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

Источник sakha.gov.ru

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Тумарыгы бүрүммүт дьылҕа

Өстөөх үөһүгэр киирэн, тас дойду сирдэринэн сылдьан, киэҥ ыырдарынан тэлэһийэн «дойдум…
19.07.24 14:22