Представители федеральных органов государственной власти, законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, эксперты, представители общественных организаций обсудили инициируемый парламентом Республики Саха совместный законопроект с Республикой Крым и Донецкой Народной Республикой «Об основах системы патриотического воспитания граждан в Российской Федерации».
Модератором заседания выступил Артем Метелев – председатель Комитета Госдумы по молодежной политике, который в начале мероприятия обратился к участникам с приветственным словом.
Он отметил, что выездное заседание проходит по приглашению Госсобрания Якутии. Метелев также сделал акцент на значимости совместной работы парламента и комитета для реализации задач по вопросу патриотического воспитания.
«Наши коллеги подняли очень актуальную тему, в Год защитника Отечества она имеет особое значение. Проявив активную позицию, Государственное Собрание Республики Саха выступило с конкретными предложениями, представили проект федерального закона по патриотическому воспитанию. За 5 лет нам необходимо вовлечь более 75% россиян. И делать это необходимо не через давление или принуждение, а создавая конкретные возможности, совершенствуя патриотизм как культуру, формируя сознание», – сказал Артем Метелев.
Председатель Комитета Госдумы по молодежной политике подчеркнул, что патриотическое воспитание - тема обширная, буквально проникает во все сферы жизни. Как он считает, делать это необходимо непосредственно с участием всей страны. «Вместе с коллегами из Ил Тумэна, Росмолодежью и Роспатриотцентром мы будем продолжать ее проработку до принятия закона и конкретного комплекса мер», – заявил Артем Павлович.
Также участников заседания приветствовали Ил Дархан Айсен Николаев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Алексей Еремеев.
Как подчеркнул спикер Ил Тумэна, в интересах достижения государственных целей развития страны всегда превалировала идея сплоченности общества. «Патриотизм стал определяющей чертой российского народа, базирующегося на консолидации всех этносов, населяющих Россию. Эти понятия всегда осознавались россиянами не только как чувство любви к Родине и необходимость служения ей, но и как гордость за свою страну, желание приносить пользу, быть ответственным за ее судьбу», – сказал Алексей Ильич.
Спикер якутского парламента отметил, что главная задача патриотического воспитания заключается в культивировании высших идей, связанных с любовью и преданностью Родине, защитой ее интересов и священных рубежей.
Он добавил: «Сегодня Россия находится в самом эпицентре геополитических и геоэкономических противостояний. Именно поэтому так значимо единство российского общества, основанное на успешном патриотическом воспитании особенно молодежи, но не только, а всего народа, всех граждан».
По его словам, исторический опыт показывает, что патриотизм граждан страны способен творить чудеса, он придает огромную силу людям, обществу и государству.
«Предлагаемый нами к принятию на федеральном уровне законопроект является еще одной необходимой мерой в реализации нашего желания, чтобы наша страна была могучей державой, в которой народ обладает твердой гражданской позицией истинных патриотов своей Родины», – акцентировал внимание председатель Госсобрания Якутии Алексей Еремеев.
В рамках заседания участники обсудили законодательные аспекты совершенствования патриотической работы с молодежью. Стороны рассмотрели предложения по совершенствованию действующей системы патриотического воспитания в Российской Федерации и нормативно-правового регулирования в указанной сфере. В свою очередь субъекты РФ поделились с опытом организации деятельности по патриотическому воспитанию.
Также участники выездного заседания озвучили предложения по разработке и реализации комплекса мер по воспитанию патриотизма и мониторингу эффективности патриотического воспитания молодежи в Российской Федерации.
Источник iltumen.ru
Айсен Николаев провел встречу с Артемом Метелевым
В ходе встречи Глава региона отметил, что в республике уделяется большое внимание патриотическому воспитанию молодежи.
«Целенаправленная политика поддержки молодежи, а также его патриотического воспитания крайне важна. Уверен, что законодательное оформление этих вопросов позволит создать устойчивую основу для формирования активной и ответственной гражданской позиции у молодежи. Кроме того это также хорошая почва для творческого развития», – сказал Айсен Николаев.
Как пример, Глава Якутии привел Молодежный фестиваль «МУУС УСТАР», который уже в пятый раз проходит в Якутии. Он отметил, что за годы проведения фестиваль трансформировался в масштабное мероприятие с десятками востребованных треков.
«В фестивале принимают участие десятки тысяч молодых людей на уровне районов. Тысячи из них приезжают в Якутск на финальные этапы фестиваля. С каждым годом интерес к мероприятию растет», – подчеркнул руководитель республики.
Он добавил, что Молодежный фестиваль «МУУС УСТАР» поддерживается лично Президентом России Владимиром Путиным, а также Правительством страны. В свою очередь, Артем Метелев поблагодарил Главу Якутии за инициативы в области молодежной политики и рассказал о работе профильного комитета. В частности, на федеральном уровне принимается ряд важных законодательных решений. Так, в конце прошлого года был принят обновленный закон «О молодежной политике в РФ». Кроме этого, члены комитета совместно с Государственным Собранием (Ил Тумэн) Якутии и Роспатриотцентром прорабатывают проект закона о патриотическом воспитании молодежи.
«Сегодня патриотическое воспитание особенно актуально. Через него мы закладываем базу для развития молодежи. Это включает в себя не только образовательные инициативы, но и программы, направленные на развитие лидерских качеств, волонтерства и социальной активности», – поделился Артем Метелев.
Руководитель профильного комитета акцентировал внимание на том, что одним из направлений патриотического воспитания является развитие добровольческого движения. Он отметил, что в национальных целях развития России, до 2030 года, привлечь в добровольчество 45,8% молодежи. Сегодня этот показатель в среднем составляет порядка 23%. Одним из инструментов реализации этих целей Артем Метелев назвал программу «Обучение служением».
«Программа помогает молодым людям получить опыт гражданственности, в том числе патриотизма, критического мышления, лидерства за счёт того, что они решают реальные проблемы по заказу НКО и Государства. Они занимаются реализацией проектов в своей профессии», – рассказал Метелев.
В завершение встречи Председатель Комитета по молодежной политике отметил, что в Якутии ведется планомерная работа направленная на развитие молодежи и патриотического воспитания подрастающего поколения. Он также высоко оценил работу Ресурсного центра добровольчества Якутии, а также Республиканского психологического центра.
Фото Андрея Сорокина, ЯСИА
Источник iltumen.ru
Алексей Еремеев встретился с делегацией Государственной Думы России
На встрече спикера якутского парламента с председателем Комитета Госдумы по молодежной политике Артемом Метелевым также приняли участие заместители председателя комитета Владимир Исаков, Юлия Саранова, Александр Толмачев, депутат Госдумы, член комитета Вячеслав Дамдинцурунов, директор Российского центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи Елена Беликова, вице-спикер Ил Тумэна Александр Подголов и председатель комитета Ил Тумэна по делам молодежи, физической культуры и спорту Георгий Балакшин.
Спикер Ил Тумэна поблагодарил почетных гостей за визит в Якутию, отметив, особую актуальность темы патриотизма: «Мы сегодня обсудим совместный законопроект, инициируемый парламентами Республики Саха, Республики Крым и Донецкой Народной Республики об основах системы патриотического воспитания граждан в Российской Федерации. Считаем, что, предлагаемый нами к принятию на федеральном уровне закон является еще одной необходимой мерой в реализации поставленных задач, чтобы наша страна была могучей державой, в которой народ обладает твердой гражданской позицией истинных патриотов своей Родины».
В ходе встречи затронуты проблемные и перспективные вопросы реализации государственной политики в сфере патриотического воспитания.
Артем Метелев подчеркнул, что в проекте федерального закона необходимо установить единые подходы к патриотическому воспитанию. По его мнению, из-за того, что очень много разных ведомств и разных движений, порой эта работа не всегда скоординирована. В связи с этим, необходимо уделить особое внимание деятельности патриотических центров, военно-патриотических клубов, поисковых движений, других общественных объединений, чтобы они получали содействие со стороны органов власти.
Кроме того, председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев отметил, что зарплату специалистов, работающих с молодежью, необходимо повысить до уровня довольствия сотрудников дополнительного образования.
На встрече также были обсуждены некоторые аспекты реализации федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации». Стороны рассмотрели вопрос реализации молодежной политики в современных условиях в субъектах РФ.
Источник iltumen.ru
Айсен Николаев выразил благодарность парламенту республики за работу по совершенствованию законодательной базы
Председатель Комитета Государственной Думы по молодёжной политике Артем Метелев поблагодарил главу республики Айсена Николаева и председателя регионального парламента Алексея Еремеева за инициативу по проведению выездного заседания в Якутии, сообщает Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).
«Сегодня работа по военно-патриотическому воспитанию детей и молодёжи требует систематизации и повышения эффективности. Это одна из самых главных задач нашей страны», – отметил Артем Метелев.
На заседании рассмотрены три вопроса. Это предложения по совершенствованию действующей системы патриотического воспитания в РФ и нормативно-правового регулирования в указанной сфере, разработка и реализация комплекса мер по воспитанию патриотизма и мониторинг эффективности патриотического воспитания молодёжи в стране, а также опыт организации деятельности по патриотическому воспитанию в субъектах России, расположенных на территории Дальневосточного федерального округа.
«Сегодня, когда наша страна переживает переломное, героическое время, вопросы духовного роста молодёжи, воспитание в них патриотизма и гражданственности являются крайне важным запросом. Благодарю руководство Государственной Думы, Комитета по молодёжной политике за проведение выездного заседания в Якутске. Мы рады возможности поделиться своим опытом и обсудить инициативы, которые предлагаем на федеральный уровень», – сказал Глава Якутии Айсен Николаев в своём выступлении.
Айсен Николаев на заседании выразил благодарность парламенту республики за работу по совершенствованию соответствующей законодательной базы. Так, в апреле 2022 года в Якутии был принят республиканский закон «О патриотическом воспитании в Республике Саха (Якутия)». Им определены правовые, экономические и организационные основы патриотического воспитания граждан.
Глава республики озвучил, что сегодня Государственным Собранием (Ил Тумэн) разработан проект федерального закона «Об основах системы патриотического воспитания граждан Российской Федерации». Документ разработан с участием новых субъектов страны.
«Я полностью поддерживаю законопроект. Считаю, что это позволит нам наиболее эффективно осуществлять государственную политику, в том числе на региональном уровне, а также обеспечить согласованные действия органов публичной власти и всех других участников патриотического воспитания», – резюмировал Айсен Николаев.
Председатель Комитета Государственной Думы по молодёжной политике Артем Метелев подчеркнул, что данный закон нужен, в его обсуждении примут участие множество федеральных ведомств. Он поблагодарил представителей республики за инициативы и предложения по совершенствованию патриотической работы с молодёжью.
Глава Якутии Айсен Николаев представил на заседании информацию о работе, проделанной в республике по развитию правовой и организационной базы патриотического воспитания.
Так, в 2019 году издан Указ Главы РС(Я) о проекте «Мы - будущее России», который направлен на патриотическое воспитание подрастающего поколения. В рамках проекта с 21 ноября 2019 года во всех школах Якутии исполняется Государственный гимн Российской Федерации, что является только частью большой работы по воспитанию детей в духе любви и гордости за своё Отечество.
В прошлом году в Якутске по инициативе полпреда Президента России в ДФО Юрия Трутнева открыт уникальный Центр высокоточной стрельбы «Сулус». В столице республики введён в работу новый современный комплекс республиканской Кадетской школы, где созданы все условия для военного – спортивного воспитания будущих защитников Родины. Якутия – активный участник федеральных проектов «Патриотическое воспитание» и «Молодёжь России». В регионе действуют отделения «Движения первых» и «Юнармии», центры военно-патриотического воспитания «Авангард» и «Воин».
Айсен Николаев отметил, что сейчас в республике проводится работа над созданием республиканского молодёжного центра «Патриот». Открытие объекта планируется в декабре этого года.
Центр будет координировать все форматы патриотического воспитания, в том числе военную подготовку, деятельность волонтёров, информационное сопровождение молодёжной политики и многое другое.
«Под эгидой Центра будет объединена работа всех структур патриотической направленности. Сейчас они имеют разное ведомственное подчинение. Считаю очень важным организовать общую координацию деятельности общероссийских движений, всех центров военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания. Здесь должна усилиться роль Министерства по делам молодёжи и социальным коммуникациям, по моему поручению эту работу лично возглавил исполняющий обязанности министра, Герой России Игорь Васильевич Юргин», – резюмировал Айсен Николаев.
В Якутии на постоянной основе ведётся работа по вовлечению ветеранов боевых действий в молодёжные, патриотические проекты. Так, в этом году запущена республиканская кадровая программа «Якутия – Земля героев» на базе Высшей школы инновационного менеджмента при главе республики. 21 марта уже завершается набор участников в программу из числа бойцов специальной военной операции. Их пример должен служить делу воспитания граждан, готовых продолжить традиции защитников Отечества.
И.о. руководителя Департамента регионального развития президентской платформы «Россия – страна возможностей» Глеб Узунов подчеркнул важность поддержки молодых людей в их стремлении к личностному и профессиональному росту: «Президентская платформа «Россия – страна возможностей» предлагает разнообразные проекты и конкурсы, которые помогают молодым людям раскрыть свой потенциал и получить поддержку для воплощения своих идей. При этом мы уделяем особое внимание сопровождению участников после завершения конкурсов. Даже если человек не стал победителем, но не теряет мотивацию и стремится изменить мир к лучшему, мы готовы помогать ему в развитии и поддержать инициативу. Именно такая совместная работа, в том числе с региональной властью, позволяет нам улучшать жизнь в самых разных уголках нашей страны».
В заседании приняли участие депутат Государственной Думы, руководитель рабочей группы по совершенствованию патриотического воспитания граждан Российской Федерации при Комитете Государственной Думы по молодёжной политике Вячеслав Дамдинцурунов, заместитель Министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова, руководитель Российского центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодёжи Росмолодёжи Елена Беликова, директор Центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодёжи «ВОИН» Дмитрий Шевченко, директор Учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард» Дарья Борисова, Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, заместитель Председателя Народного Совета Донецкой Народной Республики Алексей Дорофеев.
Фото Андрея Сорокина, ЯСИА
Источник iltumen.ru
-
2
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0