Десант Госдумы и рецепты для туризма
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 20 oC

На прошлой неделе в Якутию на выездное заседание прилетели сразу 9 депутатов Государственной Думы. Фактически полный состав Комитета ГД РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры во главе с председателем Сангаджи Тарбаевым.

На прошлой неделе в Якутию на выездное заседание прилетели сразу 9 депутатов Государственной Думы. Фактически полный состав Комитета ГД РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры во главе с председателем Сангаджи Тарбаевым.

Новый комитет

Выездные заседания профильных комитетов Государственной Думы РФ в регионах страны — возможность для конструктивного и содержательного диалога. Они позволяют более подробно, более конкретно познакомиться с проблемами региона и, соответственно, качественнее сформировать законодательство.

Визит именно в Якутию - далеко не тривиальное событие, целыми комитетами депутаты ГД РФ приезжают к нам, в республику, работать и разбираться с местными реалиями крайне редко. Буквально хватит пальцев одной руки, чтобы пересчитать сколько раз такое было за историю Государственной Думы.

К слову, Комитет по туризму и развитию туристической инфраструктуры - один из новых в Госдуме восьмого созыва. Прежде это направление входило в состав Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Выделение его в отдельную единицу говорит о том, что туризму в стране сегодня придается особое значение, в том числе регулирования и стимулирования в законодательном пространстве.

14adbf5f 26d6 458a 9037 54edd90c8e3d

Председателем Комитета стал член фракции «Новые люди» Сангаджи Тарбаев. Мы все его помним в качестве капитана команды КВН "Сборная РУДН". Впрочем, такая успешная медийность не помешала ему стать блестящим специалистом в области международных отношений и переводчиком с английского и арабского языков.

В политике Тарбаев с 2014 года, он входил в состав Общественной палаты РФ, был назначен зампредом Правительства Калмыкии и постпредом этой республики при Президенте РФ.

Чем богаты…

Учитывая, что для профильного комитета – это, вообще, первое выездное совещание в субъект федерации, то выбор именно Якутии тут несколько интригующий.  А почему не Крым, Сочи, Алтай, Байкал, да тот же Владивосток… Вот, где, действительно, туристы!

А что у нас? Мы же прекрасно понимаем, что Якутия, при всех своих природных красотах, в плане туризма далека от лидеров страны. Поток реальных туристов извне республики, если к ним не причислять  командировочных и вахтовиков, не столь существенный.

Каких-то, действительно, масштабных прорывных проектов у нас нет. Похвастаться можно разве что круизами до Ленских столбов и по маршруту «Якутск - Тикси - Якутск». И то это всего лишь два более - менее комфортабельных теплохода 1985 года постройки.

356d22eb 479c 4f94 8722 0c96e08e475b

Есть ещё и две успешные истории событийного туризма - Фестиваль на «Полюсе холода» в Оймяконе и Ысыах в Якутске. Плюс на рынке существует ряд небольших компаний, которые в меру небольших сил организуют отдельные туры по экстремальному туризму, трофейной охоте и рыбалке.

В туризм в последнее время пошли частные предприниматели - это некие туристические домики, вывоз на пляжи, туры выходного дня, охота, сбор ягод, но это, скорее, ориентация на местного якутского потребителя.

Успешные кейсы!

Главной площадкой для обсуждений и дискуссий стал парламент Якутии.  Выступая перед депутатами Ил Тумэна и членами Правительства РС (Я), председатель Комитета Сангаджи Тарбаев объяснил в своих выступлениях, что Якутия привлекла федеральных законодателей как раз потому, что имеет хороший опыт и успешные кейсы по привлечению внутренних туристов. И именно это особенно актуально, когда, в связи с санкционными ограничениями, большой поток туристов переориентировался на внутренний туризм. Причём инфраструктура страны не вполне готова к такому резкому наплыву.

0a49dd3b 8c35 4f4e b8c4 17f191c10919

По словам Тарбаева, сейчас наша главная задача – расширение мест размещения туристов. Поэтому на федеральном уровне поддерживают программы по строительству глэмпингов, модульных гостиниц, в целом, мест размещения, которые можно построить быстро, и которые могут обеспечить запрос в обществе.

- Вторая задача — обеспечить транспортную доступность, потому что сегодня, в связи с теми же санкциями и ограничениями, в том числе связанными с военной операцией на Украине, летний сезон находится на грани срыва, но мы сейчас отрабатываем повестку и с железной дорогой, и с автомобильным транспортом. Я надеюсь, что, если не 100%, но хотя бы процентов 70 желающих отдохнуть на юге, мы сможем удовлетворить. Другой вопрос, что на будущий год нам нужно думать над тем, чтобы переориентировать наших россиян на другие направления, — заявил Сангаджи Тарбаев.

Он подчеркнул, что встреча с коллегами из Якутии является сигналом для развития российской туриндустрии. В частности, регион вполне может стать одним из перспективных направлений для привлечения туристов со всей страны. При этом, как отметил Тарбаев, основным камнем преткновения здесь является транспортная доступность.

- Но здесь перспектива с точки зрения эксклюзива – то, что может предложить Якутия, едва ли кто-то сможет еще. Я имею ввиду круизные туристические прогулки по Северному Ледовитому океану, этнические национальные особенности, например, праздник Ысыах, охотничий и рыболовный туризм. Это говорит о том, что Якутии есть, что предложить на туристическом рынке. Основная проблема, которую сегодня нужно решить — это транспортная доступность. Если нам удастся совместными решениями и усилиями этот вопрос решить, то Якутия, как республика с эксклюзивным туристическим предложением, может выйти на рынок быстро и уверенно, — добавил Тарбаев.

Предложения нардепов

В свою очередь спикер парламента Якутии Алексей Еремеев поблагодарил членов Комитета Государственной Думы ФС РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры за организацию выездного заседания в Якутске. Он отметил актуальность рассматриваемых вопросов для всего Дальнего Востока и для Якутии, в целом.

79b1e72b 8499 4369 9fb5 2c3a215349ff

- Уверен, сегодняшнее мероприятие заложит основы для создания нормативно-правовой базы, способствующей началу масштабного развития внутреннего туризма в регионе и по всей стране, - отметил Алексей Еремеев.

Свои предложения высказали и народные депутаты республики. Юрий Николаев пожелал обратить особое внимание на финансирование и восстановление авиастроительства.

Парламентарий Елена Голомарева выразила надежду, что все озвученные вопросы будут оперативно решаться. Народный депутат республики подчеркнула, что сегодня люди ждут больших изменений. При обсуждении федеральной программы по туризму Елена Христофоровна пожелала увидеть развитие арктических территорий отдельной программой, а также предложила вынести отдельным направлением развитие этнологического туризма и этнотуризма, организовать особые условия для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Народный депутат республики Любовь Явловская обратила внимание на низкие доходы населения, трудную транспортную доступность, высокие тарифы на электроэнергию, отсутствие страхования туристов по ОМС и ряд других факторов, которые мешают полноценному развитию отрасли.

Завершая работу выездного заседания, члены Комитета ГД ФС РФ поблагодарили якутян за гостеприимство, активную, плодотворную работу  и выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству.

Аламжи БУДАЕВ

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Общество

Кыһыл тылгынан кыайбаккын

Саха кэнгириэһин бырабылыанньатын чилиэнэ Дьулустаан Осипов Кэнгириэскэ ыччаты тардыы, Ил…
29.06.22 20:12
Уопсастыба

Чахчы, Айыы аһа!

Быйыл 25-с төгүлүн ыһыллыбыт Туймаада ыһыаҕа Саха Өрөспүүбүлүкэтин 100, Дьокуускай куорат…
29.06.22 19:26