Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -38 oC

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Владимир Чичигинаров 5 декабря 2022 года принял участие в заседании круглого стола Комитета ГД ФС РФ по охране здоровья на тему «Совершенствование законодательства в области становления и развития гериатрической службы в РФ».

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Владимир Чичигинаров 5 декабря 2022 года принял участие в заседании круглого стола Комитета ГД ФС РФ по охране здоровья на тему «Совершенствование законодательства в области становления и развития гериатрической службы в РФ».

Участники круглого стола обсудили актуальные вопросы, связанные с выработкой практических рекомендаций по развитию гериатрической службы в стране.

Мероприятие прошло под руководством депутата Государственной Думы ФС РФ, академика РАН Александра Румянцева.

Было отмечено, что Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по охране здоровья с 2018 года уделяет этому направлению большое значение.

В своем приветственном слове Александр Румянцев подчеркнул, что жизнь человека в современном мире изменилась, поскольку многие обстоятельства привели к увеличению продолжительности жизни не только в нашей стране, но и во многих зарубежных странах. Увеличения продолжительности жизни основательны. Лидером является, Япония, где средняя продолжительность жизни зафиксирована на уровне 87 лет.

Сам термин, который появился в связи с определением предела выхода трудящихся на пенсию во многих странах – 60 лет – стал определенным измерением. Стал повышаться пенсионный возраст, в связи с тем, что время жизни после окончания активного периода жизни резко увеличилось.

Японцы в законодательном варианте предложили дифференцированный выход на пенсию, в 60, 65 и 70 лет, в зависимости от того, какое решение принимает гражданин с надбавкой в 10 и 20 % за каждые пять отработанных лет.

Была проведена большая международная программа исследований, касающаяся биологии старения, по итогам которой стало ясно, что снижение смертности – это управляемая причина, которая резко продвинулась в развивающихся странах.

Среди основных факторов увеличения продолжительности жизни были отмечены вопросы междисциплинарного и межведомственного взаимодействия.

Александр Румянцев сообщил, что по итогам круглого стола планируется создание постоянно действующего экспертного совета, который будет работать над тем, чтобы принять кардинальные решения с точки зрения изменения законодательных основ в области гериатрии в стране.

В ходе работы круглого стола также выступил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по охране здоровья Федот Тумусов.

Он подчеркнул, что сегодня увеличение средней ожидаемой продолжительности жизни россиян является интегральной целью отечественного здравоохранения.

«Когда-то Якутия – по историческим меркам совсем недавно – была второй (после Абхазии) по количеству долгожителей. Все потому, что раньше в суровых условиях выживали только сильнейшие. Сейчас ситуация изменилась, однако свое негативное влияние оказала так называемая оптимизация в 90-2000-х годах. Тогда упразднялись койко-места в участковых больницах, которые как раз таки предназначались для пожилых и пользовались спросом. Сейчас благодаря новым технологиям, телемедицине для развития гериатрической службы открываются большие возможности.

Якутия в 2018 году одна из первых приняла закон «О комплексной медико-социальной помощи гражданам старшего поколения». Разработчиком закона является главный врач Республиканской клинической больницы №3 г. Якутска доктор медицинских наук Ольга Татаринова. Она главный гериатр республики и на практике воплощает разработанный ею закон. Наши пожилые якутяне очень благодарны за ту работу, которая проводится в республике в плане гериатрической помощи. Но есть и проблемы, и новые задачи, которые предстоит решить», - рассказал Федот Тумусов

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по охране здоровья пожелал, что на круглом столе будут выработаны конкретные рекомендации по улучшению гериатрической службы в стране для дальнейшей работы Комитета над законодательным обеспечением этих предложений, с тем, чтобы обеспечить увеличение средне ожидаемой продолжительности жизни граждан.

Председатель партийной комиссии по здравоохранению главный врач Московского многопрофильного клинического центра «Коммунарка»  Денис Проценко отметил важность обсуждаемой темы и поделился опытом Москвы. Он сообщил, что в столице страны каждый пятый житель – гражданин старше 65 лет. «Проблема не только медицинская, но и межведомственная, поэтому один из пилотов, который мы реализуем, в том числе и в Коммунарке – это объединение департамента здравоохранения и департамента соцзащиты. В каждом стационаре находятся сотрудники, занимающиеся сопровождением возрастных одиноких пациентов, выявлением их проблем и курируют их дальше, после выписки с привлечением специалистов из гериатрии. Межведомственное взаимодействие – оно построено и сопровождает пожилого человека на всем этапе. Надо сделать акцент на данном механизме», - отметил он.

Далее в рамках работы круглого стола выступили практики и эксперты по вопросам совершенствования законодательства для становления и развития в стране гериатрической службы.

Вопросы совершенствования законодательства в области становления и развития гериатрической службы рассматриваются парламентом Якутии и постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости в рамках плана работы.

 В 2019 году состоялись парламентские слушания на тему «Об улучшении качества жизни граждан старшего поколения в Республике Саха (Якутия)».

Был проведен правительственный час о ходе реализации проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в Республике Саха (Якутия)».

При Государственном Собрании (Ил Тумэн) создана межведомственная комиссия и проводится активная работа по разработке дополнительных мер социальной поддержки детей войны. Напомним, 26 сентября 2018 года был принят закон РС (Я) «О мерах социальной поддержки детей Великой Отечественной войны». К данной категории граждан относятся те, кто не достиг совершеннолетия на 3 сентября 1945 года.

В рамках стратегии развития региона до 2030 года на базе Республиканской клинической больницы №3 проводится активная работа по таким направлениям, как антивозрастная медицина, гериатрия, медицинская реабилитация и персонализированная медицина.

Герцентр Якутии, созданный 22 года назад, укомплектован высококвалифицированными специалистами. Среди них шесть кандидатов медицинских наук, 12 заслуженных врачей РФ, 4 заслуженных врача РС (Я), 13 отличников здравоохранения РФ, 24 отличника здравоохранения РС (Я) и т.д. Современная клиника оснащена самым передовым медицинским оборудованием, отвечающим международным стандартам. Деятельность больницы была отмечена дипломом Европейской Ассоциации врачей гериатров и геронтологов. С 2019 года в Герцентре проводятся телемедицинские консультации, а с 2020 года оказывается высокотехнологичная медицинская помощь.

Несмотря на пандемию, обновляется база Гериатрического центра. В 2021 году был сделан ремонт фасада здания, приведены в  порядок системы жизнеобеспечения, на территории появилась кислородная станция. В 2022 году началось строительство второй кислородной станции. В 2019 году палата интенсивной терапии была переформатирована в отделение реанимации интенсивной терапии, теперь оно оснащено самым современным оборудованием. Благодаря инициативе ветеранов и поддержке руководства республики, в Герцентре Якутии появился собственный компьютерный томограф. Кроме того, в Герцентре удалось провести ремонт  входной зоны, холлов, палат, пищеблока и т.д.

Гериатрический центр Республиканской клинической больницы № 3 оказывает медицинскую помощь по гериатрии, кардиологии, неврологии, высокотехнологичную медицинскую помощь по эндокринологии, реабилитации и паллиативную помощь.  Успешно применяется уникальная компьютерная методика диагностики по гериатрии «Чэбдик», не имеющая аналогов в России, разработанная врачом-эндокринологом, кандидатом медицинских наук Колыманой Созоновой и главврачом РКБ №3, доктором медицинских наук Ольгой Татариновой.

Среди основных задач гериатрической службы региона сегодня - повышение доступности медицинской помощи для пожилых граждан, маломобильных, необходимость создания безопасной среды для старшего поколения, профилактики падений и переломов, дополнительного оснащения медорганизации современным оборудованием, строительстве второй очереди здания Герцентра и т.д, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Источник фотографий: официальный телеграм канал депутата Госдумы ФС РФ Ф.С. Тумусова

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением