Главное: с чем депутаты Госдумы завершили весеннюю сессию?
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -38 oC

Высокий темп работы народных избранников в минувшие месяцы задал президент в Послании Федеральному Собранию, где обозначил не только новые цели по решению демографических проблем и усилению адресной социальной защиты граждан, но и поставил вопрос о внесении изменений в Конституцию.

Высокий темп работы народных избранников в минувшие месяцы задал президент в Послании Федеральному Собранию, где обозначил не только новые цели по решению демографических проблем и усилению адресной социальной защиты граждан, но и поставил вопрос о внесении изменений в Конституцию.

Однако привычную законотворческую работу скорректировала пандемия коронавируса. «В апреле мы отказались от отпусков: необходимо было поддержать наших граждан, законодательно обеспечить меры поддержки, с которыми выступил наш президент», — напомнил Вячеслав Володин, подводя итоги весенней законотворческой работы.

Ученики младших школьных классов получат бесплатное горячее питание, материнский капитал увеличился, расширился и круг его получателей. А вот за призывы, направленные на отчуждение части территорий России, вполне может наступить уголовная ответственность. Это лишь некоторые итоги завершившейся 22 июля весенней сессии Госдумы, подчеркивает «Парламентская газета». 

Особенно актуальными и своевременными стали решения о поддержке семей с детьми и наиболее пострадавших от пандемии отраслей экономики. По данным Минтруда, только в июле единовременные выплаты по 10 тысяч рублей получили родители 26 миллионов детей до 16 лет.

Кроме того, законодатели расширили возможности использования материнского капитала. Теперь его средства можно будет использовать на строительство жилого дома на садовом участке. Семьи, где родился первый ребенок, получат от государства 466 617 рублей. При рождении второго ребенка маткапитал увеличится на 150 тысяч рублей и составит в общей сложности 616 617 рублей. Сама же программа продлевается до 2026 года. При этом сокращены сроки выдачи сертификата и денег, чтобы процедура получения помощи была для молодой семьи максимально простой и оперативной. А ученики начальных классов школ теперь будут обеспечены бесплатным горячим питанием — все расходы возьмут на себя федеральный, региональный и местный бюджеты.

Кстати, одной из особенностей этой сессии было то, что порой жизненно важные законы принимались сразу в трёх чтениях. Например, освобождение от уплаты НДФЛ с дополнительных выплат медикам, которые непосредственно борются с коронавирусом.

 «Это иная эффективность работы, — отмечает глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. — То есть то, о чем и говорил президент в своем Послании. Вот мне кажется, это и есть главное в этом первом полугодии. Государство стало работать неизмеримо более эффективно».

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости