Родион Зорин: «Всё решаемо и всё изменится к лучшему!»
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 11 oC

Сегодня в гостях редакции – депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я), и.о. главного лесничего по Ленскому району Родион

Зорин. Мы поговорили с ним о том, чем живет Ленский район, какие актуальные вопросы стоят на повестке дня и о многом другом.

Сегодня в гостях редакции – депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я), и.о. главного лесничего по Ленскому району Родион

Зорин. Мы поговорили с ним о том, чем живет Ленский район, какие актуальные вопросы стоят на повестке дня и о многом другом.

Уходят ценные кадры

– Родион Капитонович, начну со сложного – что вас, как депутата, более всего тревожит в развитии района?

– Если говорить о долговременных негативных тенденциях, то очень беспокоит отток населения из Ленского улуса. Не сказать, чтобы он на сегодня такой уж и массовый как в начале 90-х, или после последствий наводнения в Ленске 2001 года, но отток, несомненно, есть.

Сейчас он, по большей части, связан с сокращением, оптимизацией, а, проще говоря, с закрытием предприятий компании «АЛРОСА» в нашем районе. Среди них крупные автобазы, управления, которые обеспечивали перевозки грузов на Мирный, Удачный. И это не только промышленные предприятия. Так, в городе Ленске в результате оптимизации предприятий компании «АЛРОСА» администрации муниципального образования был передан ряд социальных объектов, детские сады, пионерский лагерь, профилакторий и т.д. Что, откровенно говоря, не лучшим образом сказалось на их финансировании. Работающие именно на компанию высококвалифицированные люди всегда получали, куда большие зарплаты. И сегодня они просто выезжают в Якутск, за пределы республики. А замещать их, по сути, некем. Также у нас большие потери талантливой молодежи, которая, уезжая на учебу как из города, так и из наслегов, обратно уже не возвращается. В деревнях катастрофический дефицит специалистов по сельскому хозяйству, медицинских работников, педагогов. И это притом, что работа по привлечению специалистов идёт довольно серьёзная, есть подъёмные, программы обучения, обеспечения жильём… Существуют и такие «болевые точки» как дорогие авиабилеты, высокие цены на продукты и растущие ежегодно коммунальные расходы…

Дороги подводят…

– Очень много жалоб из вашего района на дороги…

– Действительно, сложная логистика весьма отрицательно сказывается и на экономике района и, в целом, на жизни каждого жителя. Все мы, конечно, надеемся на то, что федеральная трасса «Вилюй», о которой так много говорят, будет, наконец, построена по всем надлежащим нормам. Но когда это всё будет… В данное время даже сравнительно небольшой её участок - от Ленска до Мирного - не выдерживает никакой критики. Дорога разбита, обслуживание её неудовлетворительное даже по сравнению с тем, что было прежде. А помимо этой дороги, до сих пор существует социальная напряженность, связанная с технологической трассой ВСТО, которая соединяет Ленск с посёлками Пеледуй и Витим. Замечу, население двух этих населённых пунктов составляет около 10 тысяч жителей. Чтобы проехать по этой трассе рядовому жителю, нужно заранее посылать запрос и получать разрешение на проезд. Время получения разрешения может растянуться и на дни, и на недели. А ведь бывает надобность в незапланированных выездах, вплоть до экстренных случаев, когда надо ехать в ту или иную сторону незамедлительно. А тебя просто не пропускают на КПП, люди, естественно, возмущаются. 

Есть тут и момент коммерческого использования дороги, когда бизнесменам приходится платить сборы за провоз грузов, тех же продуктов первой необходимости. В результате чего цены в магазинах растут для всего населения.

И люди задают вопросы, в том числе и мне - а не ущемляются ли здесь, в угоду корпораций, их базовые конституционные права и свободы, к примеру, право свободно передвигаться по территории родной страны? Ради чего добываются эти нефть и газ? Эта технологическая трасса, грубо говоря, является для местного населения постоянным источником раздражения как в басне Крылова «Лисица и виноград» – хоть видит око, да зуб неймет. И такое раздражение имеет свойство накапливаться, вплоть до социальных взрывов. Что уже было и может повториться в самый неподходящий момент вновь. Здесь нужно искать некие компромиссы, но каких-то послаблений от ООО «Транснефть-Восток» — дочернего предприятия государственной компании ПАО «Транснефть» - по использованию населением их дороги, нет.

О щедрой тайге и пожарах

– Родион Капитонович, вы более месяца работаете главным лесничим по Ленскому району. Какова на сегодня пожарная обстановка?

– В начале весны были определённые угрозы, ведь фактически пожарный сезон начался с нашего района. Было пять лесных пожаров на территории района, но возгорания удалось оперативно локализовать и ликвидировать. В немалой степени тому помогли дожди. Сейчас обстановка стабильная, но угрозы остаются. Мы уже видим, как по отдельным лесным массивам прошли крайне опасные, сухие грозы. Обстановку будет осложнять и антропогенный фактор. Сейчас уже начался ягодный и грибной сезон. 

Тайга в этом году щедра. Мы, конечно, на страже, однако, можно ли достаточно эффективно остановить людей, которые пойдут в лес по ягоды, грибы, бить кедровый орех? Сомневаюсь. Для многих такое собирательство - огромное подспорье для семейных бюджетов и стола. Потому на первый план выходят профилактические мероприятия, разъяснения правил поведения в лесу, регистрация в наслегах, кто куда выехал. И, конечно, своевременное реагирование на возникающие различные ситуации. Чем сейчас и занимаются в местных администрациях.

Соль земли родной

– Село сейчас усиленно занимается сенокосом. Как проходит сенокос?

– Сенокосный сезон неоднозначен, в целом, трава поднялась хорошо, если не отлично, но есть места, где в начале лета трава выгорела. Много затопленных сенокосных угодий, где вода не уходит до сих пор. 

На днях ездил в село Чамча, на оформленный по «дальневосточному гектару» участок многодетной семьи Прокопьевых. Меня глава семьи Валерий Прокопьев приглашал ещё зимой приехать, посмотреть, как ведётся его крестьянское хозяйство, каковы успехи. Они держат своё хозяйство, коров, свиней. Приехал и, прямо как в молодость, окунулся. Ведь в наших краях на сенокос приезжает вся родова, и к ним приехали из Мирного, Таас-Юряха, Ленска. Взрослые работают, дети играют, купаются. У нас в семье так же было.

Уезжал оттуда с душевным подъёмом. Ведь, в действительности, не всё так плохо - есть люди и их немало, соль этой земли, которые ценят её, и сделают все, чтобы она процветала на радость следующим поколениям.

Приезжайте в гости к нам, в район. Увидите, насколько неповторимая и живописная у нас природа и величава река Лена. Как строится и становится всё красивее наш город Ленск, как по программе сноса ветхого и аварийного жилья исчезают старые кварталы, растут новые девятиэтажные дома. 

Уверяю, вам понравится наш Ленский край! Имеют место быть ещё отдельные нюансы, которые мешают жить и дышать полной грудью.

Но, я уверен, что всё решаемо и всё изменится к лучшему!

  • 3
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Причем тут федеральная трасса Вилюй, если она не доходит до г.Ленска, а сворачивает на Тас-Юрях??

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Бэлиитикэ

Боччумнаах кэпсэтиилэр

Ил Дархан Айсен Николаев Арассыыйа Федерациятын Бырабыыталыстыбатын Бэрэссэдээтэлэ Михаил…
17.08.22 09:04
Уопсастыба

Өрөмүөн саҕаланна...

Атырдьах ыйын ортотуттан саҥа үөрэх дьылыгар, сайыҥҥы уоппуска кэнниттэн үлэҕэ тахсарга…
17.08.22 08:33