Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -5 oC

Народный депутат Александр Кошуков считает самыми важными качествами человека - честность, отзывчивость и стремление делать мир лучше для будущих поколений. Сегодня у нас в гостях человек, кто считает своим долгом жить и работать во имя процветания родного края, во имя живущих и будущих поколений соотечествнников.

Народный депутат Александр Кошуков считает самыми важными качествами человека - честность, отзывчивость и стремление делать мир лучше для будущих поколений. Сегодня у нас в гостях человек, кто считает своим долгом жить и работать во имя процветания родного края, во имя живущих и будущих поколений соотечествнников.

 Воспоминание о детстве

Александр Андреевич родился в 1976 году в Якутске. Через два года его родители – Галина Николаевна и Андрей Константинович Кошуковы – поехали строить город Нерюнгри, а он еще некоторое время оставался у бабушки с дедушкой в Кангалассах под Якутском. Тогда он был совсем еще маленьким.

В 1980 году родился младший брат Константин, а окончательное воссоединение семьи произошло в 1983 году, в уже почти построенном Нерюнгри, когда мальчику пришло время собираться в школу.

Саша очень гордился своим новым статусом школьника. Первого сентября 1984 года впервые он пошел на уроки и свысока поглядывал на тех своих друзей, кто до «звания» школьника к тому моменту еще не дорос.

- В школе я не был примерным учеником. В моих дневниках, которые храню до сих пор, то и дело выскакивает «неуд» за поведение. Родители этого, мягко говоря, не приветствовали и наказывали строго. Теперь я сам отец четверых детей и знаю, что наказывали меня, конечно, по справедливости. Своим родителям я на всю жизнь бесконечно благодарен за правильное воспитание, - рассказывает Кошуков.

Мальчишкам, конечно же, хотелось поозорничать, постоянно найти и испытать что-нибудь новое. Семья в то время жила в деревянном доме на улице Южно-Якутской. Недалеко была так называемая «красная поликлиника». Рядом с ней на улице маленькие Саша и Костя нашли ящик с пакетами какого-то белого порошка. Они начали подбрасывать эти пакеты, пока один из них не лопнул. Повалил ядовитый белый дым, который обдал их с ног до головы. Вся одежда была испорчена и потеряла цвет. Получив нагоняй от мамы, позже они узнали, что в больничных пакетах была хлорка.

А в целом, как вспоминает наш герой, они росли обычными советскими мальчишками. Как и все ребята в то время, он собирал почтовые марки и значки. Они до сих пор у него хранятся.  С восьми лет сам фотографировал, научился проявлять пленку, печатать фотографии.

Любили ходить на рыбалку. Купить фабричные удочки тогда было невозможно, поэтому удочки они сами вырезали из тальника. Леску, крючки, грузила покупали в магазине.

- Воспоминания о родной школе –лучшие и светлые. Все эти годы я учился в одной школе №3 города Нерюнгри. Кстати, это был первый объект, построенный, в том числе, моей мамой, которая в то время работала мастером в СУ-17 треста «Гражданстрой». Мне было удивительно и очень приятно учиться в школе, с первого дня зная, что ее построили мои родители, молодые строители Нерюнгри, - вспоминает он.

Несмотря на не всегда идеальное поведение, учился Кошуков охотно и с большим желанием. Трудно давались физика, геометрия, алгебра. Но зато уроки труда и черчения в школе он просто обожал. С детства любил что-нибудь мастерить, придумывал и чертил эскизы. Когда ему было десять лет, он сам придумал и сконструировал духовое ружьё. Оно сейчас хранится в его музее «Мир времени». Когда он проводит экскурсии для средних классов, всегда рассказывает историю его создания школьникам.

- Ещё одним моим любимым предметом навсегда стала история. Огромное влияние на меня в плане любви к истории оказали два человека. Это мой дедушка Константин Петрович Кошуков, который был учителем истории, директором школы и создателем музея в Тевризе Омской области.  И мой первый учитель истории в школе - Сергей Иванович Блинков. Я помню всех своих учителей. Старюсь им звонить, поздравляю с Днём учителя и другими праздниками, - дополнил он.

Лихие 90-ые

Школу Кошуков окончил в 1994 году. Его юношество выпало на непростое время – «лихие девяностые». Снабжение Севера резко ухудшилось, пропали продукты, появились талоны, людям перестали платить зарплату. Посоветовавшись с родителями, он выбрал для дальнейшей учебы юридический факультет Санкт-Петербургского университета водных коммуникаций. Филиал был в Нерюнгри, так что из дома он надолго не уезжал. Александр решил, что юрист точно не пропадёт в жизни и оказался прав, потому что знание законов, умение работать с документами, потом ему очень пригодились в депутатской и общественной работе.

Учился он вечерами, а днем старался что-нибудь заработать.  Вместе с друзьями они разгружали вагоны и контейнеры, чистили подвалы от мусора. В магазин строительных материалов он сначала пришел работать грузчиком. А потом сделал в том же магазине «карьеру»: работал продавцом, потом товароведом. Через год рискнул и взялся за собственное дело: открыл отдел стройматериалов в «Доме книги». 

Начало депутатской карьеры

Депутатская карьера складывалась постепенно, он прошел все стадии представительной власти – города, района, республики. Это была хорошая учеба, приобретение опыта депутатской работы. Соответственно, рос и уровень ответственности. В 2005 году его впервые избрали депутатом Нерюнгринского городского Совета. В 2008-м был избран депутатом Нерюнгринского районного совета второго созыва. В сентябре 2013 года был избран депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) по Нерюнгринскому избирательному округу №18. Потом в 2018 и 2023 гг. по тому же округу повторно был избран депутатом.  

С момента его избрания в 2013 году народным депутатом Якутии во всех поселениях были открыты общественные приемные. Все проблемы поселений и по сей день находятся на контроле. В общественных приемных принимают наказы избирателей, жителей Нерюнгринского района.

- Мы никогда не делаем разделения Нерюнгринского района на «мой» округ и «чужой». И я лично, и общественная приемная народного депутата Якутии - работаем по всему Нерюнгринскому району, независимо от улицы или адреса. Никому не отказываем, стараемся помочь всем. Высказанные людьми пожелания и советы помогают сделать нашу работу еще более эффективной. А вызовы и проблемы ставит само время. Пока мы успешно решаем одни вопросы, исправляем ситуацию, помогаем людям, жизнь идет дальше. Рождаются другие, новые вызовы, и наша задача – предупредить их, своевременно принять решения, направленные на улучшение качества жизни людей, - отметил Александр Андреевич.

Вместе – только вперёд

На вопрос, какие принципы и ценности лежат в основе его политической деятельности Кошуков ответил следующим образом:

- Мне нравится девиз «Единой России» - «Вместе – только вперед!». Но, на самом деле, не так уже важно название фракции в Государственном Собрании (Ил Тумэн) или партии, которую мы, отдельные депутаты, представляем. Ключевое слово здесь – «вместе». С учетом непростой геополитической ситуации в мире, перед нашей республикой стоят крупные стратегические задачи. Но такие большие цели достигаются только общими усилиями. Поэтому существенной считаю консолидацию общества при решении важнейших задач.

В качестве позитивного примера такой консолидации приведу отношение нашего общества к участникам Специальной военной операции. Искренняя, единодушная поддержка семей военнослужащих, забота об их благополучии и спокойствии, постоянная связь со всеми семьями, внимание к членам семей, помощь нашим ребятам, показывает им, что они не потеряны и не одиноки. За ними - крепкий тыл, за ними сильная Родина, большая страна. Ощущение этой поддержки очень важно для наших ребят и их семей.

«Решение принимаю сердцем»

Каждый его рабочий день очень плотно заполнен. Как он выразился, народным депутатом нельзя работать «по графику», это работа круглосуточная. Она включает в себя подготовку и анализ законопроектов, работу с многочисленными обращениями избирателей, участие в общественных мероприятиях, помощь всем, кто обратился в общественную приемную и многое-многое другое. 

Работа с письмами и обращениями является одним из основных элементов его связи с гражданами и организациями. Их рассмотрение и анализ дают возможность выявить проблемы, требующие законодательного регулирования.

По мнению парламентария, работать с полной отдачей можно только когда искренне любишь свое дело, и готов ему отдаваться все 24 часа в сутки. Депутату нужно постоянно учиться, быть открытым для новых знаний, находить новые идеи и воплощать их в жизнь. Уметь принимать правильные решения и нести за них полную ответственность. Каждый вопрос, волнующий людей, каждая проблема граждан – это личный вопрос депутата, который должен максимально помочь в его решении.

- Мне повезло: в депутатской работе я нашел свое призвание. Решение по каждой проблеме граждан принимаю, прежде всего, сердцем. Нет ничего приятнее, чем осознание того, что ты принес пользу людям, помог им, сделал так, что им стало жить лучше, радостнее, комфортнее, — доволен своей депутатской деятельностью.

Что касается семьи, как примерный семьянин, он всегда с работы спешит домой. Всё свободное время уделяет семье, детям, своим близким.

Достойный пример

Все традиции дедов и бабушек, родителей, Александр Андреевич старается передать всем четверым своим детям. Дед и бабушка по маминой линии - Вера Александровна и Николай Григорьевич прожили вместе 68 лет – с 1953 до 2021 года. Они умерли с разницей всего в два месяца. Вырастили двоих замечательных дочерей, троих прекрасных внуков, у них пятеро правнуков. Все дети и внуки – успешные и состоявшиеся люди. Правнуки тоже подают большие надежды.

Дед по отцу - Константин Петрович Кошуков – ветеран Великой Отечественной войны, кавалер Орденов Славы и Отечественной войны, отличник народного просвещения СССР и РСФСР. Бабушка Александра Андреевна Кошукова, в честь которой назвали Александра Андреевича, всегда была не просто супругой и матерью, но и самой верной помощницей и соратницей деда. Константин Петрович много лет собирал коллекцию исторических экспонатов. Затем он всю свою коллекцию передал государству, и на её основе был создан Тевризский историко-краеведческий музей. Сегодня этот музей носит имя первого Почетного гражданина Тевризского района – Константина Петровича Кошукова. 

Мать Галина Николаевна – выдающаяся женщина, достойный пример для многих представительниц молодого поколения. Детство у матери и всей семьи было не простым. Жили бедно, в так называемых «засыпухах», в квартирах барачного типа. Её родители всё время работали, поэтому девочке приходилось быть самостоятельной, отвечать и за себя, и за младшую сестру. Всегда нужно уметь быть честным и перед собой, и перед окружающими людьми. Учились признавать свои ошибки, никогда не оставаться равнодушным к чужой беде, помогать тем, кому хуже, чем тебе. Этому братьев Кошуковых научила мама.

- Мама всегда говорила нам с братом о том, что трудности – не беда, они только закаляют характер. Чтобы достичь поставленной цели, человек должен уметь рассчитывать на свои силы, на самого себя. Активная жизненная позиция, стремление делать жизнь людей лучше, открытость и дружелюбие – это всё у нас от мамы. И я всегда буду благодарен ей за такое воспитание.

Мы воспитываем своих детей, прежде всего, своим личным примером. Все лучшие традиции нашей семьи стараемся передать им, - подчеркнул он.

Музей Кошукова

В свободное время, Александр увлекается историей родного края и семьи. Семья в широком смысле этого слова – это то главное, ради чего человек живет, это тот след, который он оставляет в истории после себя считает Кошуков. Многое об истории нашего Отечества и республики людям удаётся узнавать из его собранной коллекции предметов старины, которую теперь называют музеем «Мир времени» или «музеем Кошукова». Хотя, на его взгляд, это пока не музей в полном смысле слова (для настоящего не хватает помещений), а, скорее, огромная коллекция. В ней более шести тысяч предметов.

Предметы и экспонаты, связанные с семьей – это самые ценные для него вещи. Обладая удивительной аурой, вещи из прошлых веков, как ничто другое, позволяют зрителям проникнуться атмосферой другой эпохи. Иногда даже перестать на некоторое время быть самим собой и словно переместиться в другое время.

Так что музей – это одновременно и личное его увлечение, и, видимо, что-то ещё более серьезное. Во всяком случае, его интерес разделяют и многие нерюнгринцы, и гости города. Некоторые люди специально приезжают в Нерюнгри, чтобы увидеть эту коллекцию.

Честность, порядочность, отзывчивость

В детстве Кошуков прочитал замечательную книгу Вениамина Каверина «Два капитана». Для него это книга на всю жизнь. Девиз её героя: «Бороться, искать, найти и не сдаваться», который в последующем стал и его жизненным девизом. В первую очередь, он относит это к поиску и изучению корней, без которых – совершенно точно – не было бы настоящего, и не может быть будущего.

Всё то, что определяет в нас человека. Те качества, которые он стремится обладать сам и передать своим детям. А потом и внукам, когда они появятся. Доброта, умение сострадать, готовность помогать людям.

- Наш родной Нерюнгри - не очень большой город. Все мы здесь друг друга знаем. Поэтому и в жизни, и в общественной работе, и в бизнесе самое ценное, самое дорогое, то, что приобретается годами – это репутация. Честность, порядочность, отзывчивость превыше всего.

В дальнейшем Александр Андреевич также хочет продолжить приносить пользу людям. Многое уже удалось сделать, но ещё больше предстоит. Будут продолжаться все добрые дела, которые были начаты, и придумываться новые.

90d691cf-10be-4fb6-96bc-ab2a8def2968.jpg139ae301-37c2-49a4-877c-f8d59b0fe30a.jpgaf520e6e-4cd5-4d00-8b3b-40257ea19db9.jpgb94299b8-fbf3-41db-b003-5ff74f24f296.jpgзагруженное.jpg5e7fba37-5689-4fec-8277-a7f56c3ad55a.jpg

Что есть счастье?

- Счастье - в первую очередь это быть востребованным, нужным людям. Нет ничего приятнее, чем осознание того, что ты принес пользу людям, помог им, сделал так, чтобы им стало жить лучше, радостнее, комфортнее. 

Счастье – это заниматься тем, что любишь и умеешь. Учиться, быть открытым для новых знаний, находить новые идеи и воплощать их в жизнь. Уметь принимать правильные решения и нести за них полную ответственность.

Счастье – это любимая семья, любимая Родина, любимый город, любимые люди вокруг. Если вы приносите добро и пользу, тогда вы будете получать огромное моральное удовлетворение. А значит, и счастье мимо не пройдет!

  • 3
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением