Погода в Якутске: . -2 oC

Народный депутат РС(Я), руководитель Издательского дома «Ил Тумэн» Мария Христофорова подводит сегодня итоги года, выделяет наиболее значительные события своей депутатской деятельности в Набережном избирательном округе №6 и конечно же, в нашей организации.

- Мария Николаевна, пожалуй, начнем с традиционного вопроса в преддверии нового календарного года - чем вам запомнился 2020 год?

- Как и всем, я думаю, этот год запомнился ограничениями, с которыми мы столкнулись в связи с пандемией коронавируса. Но я бы не хотела, чтобы это стало самой главной темой сегодняшнего разговора. Акцентом должно стать то, как наша республика, ее жители работали и преодолевали большие трудности, боролись с этой болезнью и даже добивались каких-то успехов. Хочу отметить, что самый большой удар пришелся на наших медиков, серьезное испытание прошли и работники образования, а также семьи, у которых дети учились в дистанционной форме. Каждый день стоял вопрос: удастся ли сохранить стабильность, доходы, выстоять этот кризис? Мы сейчас готовы приходить к избирателям, рассказывать им о прошедшем годе, и это говорит о том, что все мы справились.

Парламент Якутии в 2020 году работал в особенном режиме. С мая мы рассматривали вопросы, которые вносил глава республики, в основном они касались решений, требующих оперативных мер для удержания стабильности в регионе, преодоления сложностей, обеспечения здоровья граждан.

Отрадно, что, несмотря на пандемию, ни один ветеран в год 75-летия Победы в Великой отечественной войне не остался без внимания.

Наш Издательский дом «Ил Тумэн» запустил и успешно осуществил масштабный республиканский проект «Якутия помнит/Саха сирэ умнубат».

- Что вы выделите в работе нашей редакции?

- Газета «Ил Тумэн» более 20 лет освещает деятельность Ил Тумэна, у нее своя достаточно богатая история, включающая всестороннее освещение парламентской жизни. Потому назначение генеральным директором Издательского дома «Ил Тумэн» и главным редактором парламентской газеты возложило на меня большую ответственность.

В этом году мы поменяли формат работы: усилили цифровую составляющую, работали в удаленном режиме. Заработал новый сайт Сахапарламент.ру. Мы активизировались в социальных сетях. Изменилась и редакционная политика в освещении деятельности Ил Тумэна на страницах наших газет на якутском и русском языках. Помимо всего, проведено много мероприятий в рамках перезагрузки. В начале года были подписаны договора со всеми муниципалитетами республики, представительными органами МО.

- Вернемся к повседневным заботам народного депутата. Несмотря на ограничения, год наверняка был насыщенным на хлопоты и новые заботы?

- С моими помощниками летом и осенью в абитуриентскую пору провела очень активную работу для того, чтобы помочь выпускникам школ Якутска, в частности, детям медиков из «красной зоны» поступить в вузы и ссузы республики и за ее пределами. В результате почти 70 детей поступили на учебу, мы сопровождали этот процесс. Много обращений мы писали руководству вузов, в различные ведомства, просили помочь, чтобы с выпускниками были заключены целевые договора. Нынче ведь и правила изменились, и регламенты при удаленной работе у многих ведомств. Хочу отметить, что дети медиков - выпускники 2020 года - показали свою организованность и целеустремлённость, несмотря на занятость родителей, суровые условия их работы в пандемию и напряжённый график.

Летом, как депутат, инициировала работу образовательного лагеря «Вместе веселей!». Совместно с управлением образования Хангаласского улуса и Академией Новаторства был открыт онлайн-лагерь «Ситим –skills» для детей (с 5 по 8 класс) из Губинского округа города Якутска и села 1-Жемкон Хангаласского улуса. С 6 по 19 июля участники курса в веселой и творческой атмосфере прошли мастер-классы от топовых преподавателей по ораторскому мастерству, занятия по профориентации, обрели практические знания по ресторанному сервису, мобильному фото и видеосъемке, видеопроизводству, кондитерскому делу, ювелирному делу. Хочу поблагодарить спонсоров – ТЦ «Айгуль» и «Самартай», которые предоставили, скажем так, «сухие пайки» для детей онлайн-лагеря.

- С какими вопросами обращались избиратели чаще всего?

- В этом году в мой адрес поступило свыше 160 писем от жителей Набережного округа, в целом города Якутска и нашей республики.  Согласно журналу учета, мною направлено 207 депутатских запросов.

Чаще всего люди обращались по поводу оказания волонтерской помощи, организации дистанционной учебы и, конечно, по вопросам, связанным со здоровьем – медобслуживания, когда просили разъяснить те или иные ситуации. Также было много обращений про летний отдых детей.

- Какие проблемные случаи запомнились?

- Не очень приятная история случилась с ТСЖ «Солнечный берег» - это вопросы, связанные с оплатой коммунальных. Были судебные разбирательства, очень много времени это «съело», но радует, что вопрос решен в интересах жильцов многоквартирного дома (девятого корпуса) в 202 микрорайоне.

С переменным успехом мы боролись с пивнушками в округе. В период пандемии – кому война, кому мать родна… Я внесла законопроект о поправках в региональный закон, регламентирующий оборот и продажу пива. Поправки устанавливают полный запрет продажи пива в многоквартирных домах и требуют соблюдать расстояние объектов общепита от МКД  - более 100 метров. Очень надеюсь, что коллеги-депутаты поддержат мою законодательную инициативу. В данном направлении мы работаем совместно с комитетом Ил Тумэна по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры во главе с Игорем Григорьевым.

На совместном заседании комиссии по социальным вопросам городской администрации и заседании нашего профильного комитета по образованию я подняла вопрос по обеспечению горячим питанием учащихся и организации работы (выделения штатных единиц) медработников в школах. Считаю, что необходимо внести ряд поправок как в федеральном, так и в региональном законодательстве. Ситуация, когда школы работают в смешанной форме (очно-заочной) доказала, что медработники в образовательных учреждениях обязательно должны быть. При этом они не должны быть ущемлены в своих правах. Они, как участковые детские врачи или фельдшеры, в любое время должны быть готовы оказать и первую медицинскую, и плановую помощь детям и учителям. Что касается горячего питания, с августа республика получила федеральные средства для обеспечения им школьников начальных классов. Соответствующие поправки в республиканский закон об образовании мы внесли, но качество питания в школах во многих случаях оставляет желать лучшего.

- Какие первостепенные задачи сейчас ставят перед вами жители округа?

- Ярким примером сотрудничества общественников 202 и 203 микрорайонов и управы Губинского округа в лице главы Айаала Бурцева и замглавы по социальным вопросам Гулжан Огонеровой  стало в этом году строительство мостового перехода. Я тоже в этом проекте участвовала, и таких начинаний у нас должно быть больше. Сейчас мы отстаиваем строительство детских площадок и так далее. И, конечно, радует то, что общественники микрорайона очень активно поддерживают нас.

Мы будем продолжать работу по помощи и поддержке ветеранам. Я хочу довести до конца вопрос по детям войны, чтобы у них была еще возможность получить другую господдержку. К сожалению, ветеранов войны, участников войны день ото дня становится меньше и меньше. На их место приступают дети войны, сироты, вдовы. Им тоже нужны, особенно в нынешнее время, дополнительные меры социальной поддержки. К примеру, сегодня дети войны у нас поставлены перед выбором – получить региональные выплаты или федеральные, которые им дают звания? Это несправедливо. Человек родился дитем войны, пережил тяжелые времена, значит, он уже за это должен получить поддержку. В будущем году мы обязательно озаботимся этим вопросом.

- А что вы думаете про скорое слияние трех управ: Губинского, Промышленного и Центрального?

- Насколько это оправдано, я не могу сказать. Приведет ли это к экономии, либо это предполагает какую-то организационную перестройку управления городом, пока нам еще никто не предоставил какие-то расчеты. Но, на мой взгляд, наличие управы в округе делала власть ближе к народу. Я не знаю, удастся ли быть ближе к народу, если мы будем укрупняться. Поживем – увидим.

- Как вы собираетесь отметить встречу 2021 года?

- Новый год для нашей семьи всегда был праздник, когда мы собирались, скажем так, всем миром. Но что делать, надо беречь друг друга, поэтому мы в этом году проведем праздник в более узком кругу: приглашу своих сестер, поздравим их. Дети подарят самодельные подарочки тетушкам и мне. А я примерно знаю, что подарить своим родным и близким. Обычно мы об этом заботимся заранее. Тем более сейчас, когда надо закупаться презентами заранее, чтобы не оказаться в последние дни перед Новым годом в толчее.

- Что думаете про наступающий Год белого металлического быка? Каким он будет?

- Самое главное, встретить здоровыми 2021 год. А бык такое животное, которое является символом нашего якутского благополучия, изобилия. Год должен нам принести стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Я пожелаю своим избирателям, чтобы в наступающем году все нашли то, чего им не хватало. И, конечно же, крепкого здоровья, как у быка!

• 0
  • 0