Погода в Якутске: . 1 oC

Сегодня в ходе двадцать шестого (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) подтверждены полномочия народного депутата Республики Саха (Якутия) Егоровой Татьяны Дмитриевны. В преддверии этого события мы побеседовали с новым парламентарием.

Напомним, что в связи с досрочным прекращением полномочий народного депутата Владимира Членова на заседании мандатной и регламентной комиссии Ил Тумэна 30 марта был рассмотрен вопрос передачи вакантного мандата зарегистрированному кандидату из республиканского списка кандидатов («Центральная региональная группа №4).

Кандидатура Егоровой Татьяны Дмитриевны одобрена Президиумом Регионального политического совета ЯРО Партии «Единая Россия».

- Татьяна Дмитриевна, расскажите о себе.

- Я родилась в Амгинском улусе. Школу окончила в 1990 году в Усть-Алданском улусе. И в том же году поступила на биологическое отделение БГФ Якутского госуниверситета. В 1995 году по распределению поехала в Анабарский улус в поселок Юрюнг-Хая. Работала там учителем биологии и химии. Через год меня назначили организатором по воспитательной работе. Потом по семейным обстоятельствам я вернулась в город Якутск. Работала учителем в школе №29. Летом устроилась работать в «Саханефтегаз». И поняла, что геология для меня тоже близка. Как раз тогда помогала в наборе докторской работы, в которой были описаны все геологические процессы. Автор – Ситников Вячеслав Степанович очень хорошо все это расписывал, и я зажглась геологией… Так, в 2000 году я поступила на геолого-разведочный факультет ЯГУ. Получила диплом в 2006 году. Я была дипломницей Фарбера Михаила Рубимовича, это очень крупный специалист, надо отметить. Знания, которые я получила, в последующем очень помогли мне.

- Вы – человек семейный…

- У меня трое детей. Старшая дочь в 1999 году поступила в школу. С того времени я начала работать в родительских комитетах. Тяга к школе, видимо, все-таки давала о себе знать. Поэтому я очень любила работать с классами, учителями, уважаю их труд.

Семья меня очень поддерживает, в первую очередь супруг. Как говорят девочки из женсовета, мой муж - главный помощник женсовета. В плане того, что куда-то отвезти, что-то увезти, это все через него. В этом плане мне очень повезло. Только поддержка родных помогает мне достигать поставленных целей.

- Что вам дала работа в родкомитете?

- В 2014 году наш класс выиграл грант-при городского конкурса родительских комитетов. С этого момента меня включили в состав городского родительского совета. Я работаю в президиуме совета. Познакомилась там с очень активными людьми, и постепенно я пришла в женсовет Центрального округа. Меня пригласила тогдашний председатель Амыдаева Мария Николаевна. Они устраивали конкурсы, я пришла со своей дочерью, и увидела очень живой, яркий коллектив женщин. Мне захотелось влиться в него, и вскоре я вошла в состав Совета женшин Центрального округа. Мы проводим мероприятия, конкурсы, помогаем многодетным, инвалидам. В 2017 году меня избрали председателем женсовета.

Коллектив состоит из 18 общественников. Мы создали свой ансамбль. Работаем по направлениям «Отец – основа крепкой семьи», «Многодетные родители», «Связь поколений». У нас есть очень хороший республиканский конкурс «Лучшая общественница старшего поколения». На конкурс приходят женщины старше 55 лет. И любому человеку после увиденного становится стыдно сидеть дома. Берешь с них пример, зажигаешься их энергией, позитивом. И, конечно, стараешься сделать что-то хорошее для общества.

- Еще вы работаете геологом в Геологическом информационном фонде "Сахагеоинформ"?

- Да, я ведущий геолог и заместитель руководителя отдела мониторинга минерально-сырьевой базы РС(Я). Мы выполняем федеральные и региональные госконтракты. Очень люблю свою работу. В 2018 году стала Лауреатом госпремии в области материального производства имени Ю.Н. Прокопьева за работу по планированию центров экономического развития Дальнего Востока.  Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо своим коллегам, которые поддерживают меня во всем. Я очень благодарна за то, что они с понимаем относятся к моей общественной нагрузке.

- А как вы пришли к депутатству?

- В 2018 году появилось желание баллотироваться в Гордуму. Потому что мы уже работали в этой сфере, общались с депутатами. И захотелось сделать что-то большее, чем просто общественная работа. Все-таки у депутатов больше полномочий, хотя и тоже на общественных началах. Список кандидатов в Гордуму был внушительным, и когда в избиркоме меня спросили, как я посмотрю на то, чтобы баллотироваться в парламент республики, я поняла, что готова. Люди, с которыми я тогда начала общаться – Алена Николаевна Атласова, Владимир Михайлович Членов, они мне помогали, объясняли всё, включали нас в эту работу. Мы посещали публичные слушания, участвовали в тематических круглых столах.

И вот пришел тот период моей жизни, когда я готова взять на себя такую ответственность.

- У вас уже, наверное, есть определенные цели, которые будете реализовывать с мандатом депутата Ил Тумэна?

-  Я хочу работать в комитете Алены Николаевны по вопросам многодетных семей. Это мне близко. Также в дальнейшем хотелось бы работать в комитетах, связанных с недропользованием, экологией, потому что это вопросы, в которых я разбираюсь. Очень надеюсь, что компетентные люди, работающие много лет в Ил Тумэне, помогут, направят. И я надеюсь принести пользу.

- Что вы любите делать в свободное время? У вас есть хобби?

- Я люблю шить национальные костюмы: халадаи, жилеты, бывает, и выпускные платья. В основном, шью своим родственникам, знакомым. За шитьем я отдыхаю. Можно сказать, под шум швейной машинки я медитирую (смеется). Все забывается, главное – ровная строчка, красивое изделие…

- Зимой в рамках проекта Издательского дома «Ил Тумэн» мы интересовались у депутатов парламента их любимыми поговорками. Какая она у вас?

- «Лучшая подушка – чистая совесть». Я не люблю ложь. Были ситуации, когда приходилось где-то что-то недоговаривать, а потом оказывалось, что все равно правда побеждает. Я поняла, что нужно всегда жить в ладу со своей совестью и говорить именно то, что думаешь. В школе я была достаточно сильным правдорубом, иногда даже доставалось за это. Кроме того, у меня есть любимое выражение – оно прямо у меня висит на страничке Вконтакте: «Человек может всё, но ему мешает  лень и низкая самооценка». Это, действительно так, главное, встать и начать делать!

- А что бы вы сказали избирателям?

- Я понимаю, что с мандатом депутата не выдается волшебная палочка, то есть я не смогу сразу все реализовать. Но буду очень стараться и работать во благо людей.

Справка:

Егорова Татьяна Дмитриевна окончила в 1995 году БГФ ЯГУ им. М.К. Аммосова. По специальности биолог, преподаватель биологии и химии. В 2006 году окончила Геолого-разведочный факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова по специализации "Поиски и разведка месторождений полезных ископаемых". Присвоена квалификация инженера-геолога.

Ведущий геолог, заместитель руководителя отдела «Мониторинг минерально-сырьевой базы РС (Я)» Государственного унитарного предприятия «Геологический информационный фонд «Республики Саха (Якутия)».

Общественно-политическая деятельность:

С 2013 года по настоящее время – член Президиума Городской общественной организации «Родительский совет г. Якутска».

С 2014 по 2017 гг. – член Совета женщин «Управы Центрального округа» МКУ ГО г. Якутска.

С 2017 года по настоящее время – председатель Совета женщин «Управы Центрального округа» МКУ ГО г. Якутска. Член общественной организации «Лига женщин г. Якутска»

С 2018 года по настоящее время – сторонник ВПП «Единая Россия».

• 0