Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 4 oC

Осенью 2018 года Ил Тумэн по инициативе народного депутата Феодосии Габышевой начал продвигать идею федерального проекта «Дети Арктики». По словам спикера Госсобрания, сегодня реализацию проекта поддержали парламентарии Дальнего Востока, а также 7 арктических округов, кроме ЯНАО.

Осенью 2018 года Ил Тумэн по инициативе народного депутата Феодосии Габышевой начал продвигать идею федерального проекта «Дети Арктики». По словам спикера Госсобрания, сегодня реализацию проекта поддержали парламентарии Дальнего Востока, а также 7 арктических округов, кроме ЯНАО.


Как отметил председатель Ил Тумэн Петр Гоголев, в 2019-м «Дети Арктики» одобрил Глава республики Айсен Николаев, и проект стал инициативой Республики Саха (Якутия).
12 мая состоялось рабочее совещание с участием народных депутатов, ответственных лиц Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ - разработчика и ответственного исполнителя госпрограммы РФ «СЭР АЗ РФ», министров республики В.Н. Черноградского, М.П. Сивцева, Е.А. Борисовой, Г.В. Кириллина.
«На текущий день есть общее концептуальное видение: «Дети Арктики» должны быть отдельной подпрограммой. Это не даст «потеряться» ее целям и задачам, а, следовательно, финансам, результатам среди многих других, решаемых в рамках госпрограммы... Если наша республика добьётся принятия такой подпрограммы в рамках госпрограммы СЭР АЗ РФ, мы сможем в течение короткого времени создать лучшие условия для детей нашей Арктики», - отметил спикер.

По словам инициатора федерального проекта «Дети Арктики», депутата Ил Тумэн Феодосии Габышевой, в случае реализации проекта появится финансовая возможность создать в регионах межрегиональные и международные образовательные учреждения. При защите проекта «Дети Арктики» в федеральном центре парламент республики планирует представить опыт республики по созданию Международной арктической школы, который откроется в сентябре этого года в Якутске.

ВРЕЗКА: В системе общего образования по данным на 20 сентября 2019 года обучается 147 624 учащихся, из них в Арктической зоне – 10 592, количество учреждений – 108. Детей, изучающих языки коренных малочисленных народов Севера в общеобразовательных учреждениях – 2 089 уч., количество учреждений – 21.

Как отметила Феодосия Габышева, сегодня в Якутии, благодаря многолетней системной работы успешно реализуются проекты «Кочевая школа», одобренная в 2005 году на уровне ЮНЕСКО. Кроме того, на уровне ООН от РФ, «Учитель Арктики» в 2010 г, стартовавший при поддержке ЮНЕСКО, далее в 2020 г при поддержке Главы Республики Саха (Якутия).

Проводятся «Ленский образовательный форум» (2016 г) под патронатом ЮНЕСКО, семинары Совета Европы по сохранению языков и историческому образованию, реализуются пилотные проекты по модернизации образования с учётом региональных, этнокультурных и иных особенностей, дифференциации территорий по показателям площади, плотности населения, уровню СЭР, состоянию инфраструктуры и, главное, расширения доступности качественного образования. В июле 2019 г. был проведен Международный детско-юношеский Фест-Форум языков коренных народов «Наследники традиций», посвященный Международному году языков коренных народов, который включен в план мероприятий Федерального агентства по делам народов.

В мероприятиях Фест-Форума приняли участие 327 детей, 34 руководителя, 31 носитель языка и культуры коренных малочисленных народов Севера из 20 районов республики. В рамках работы XVI Республиканской педагогической ярмарки «Сельская школа&Образовательная марка – 2019» на площадке «Арктическое образование» проведены круглый стол «Проблемы и перспективы развития кочевого образования» и республиканский конкурс «Педагог кочевого образования». Для школ республики разработаны учебные пособия по эвенкийскому языку (4 класс) и литературному чтению на эвенкийском языке (4 класс).

В ноябре 2019 г. в г. Санкт Петербург состоялся II Всероссийский съезд учителей родных языков, литературы и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Якутию в рамках квоты представили 12 делегатов из числа учителей». В перспективе благодаря внедрению федеральной подпрограммы «Дети Арктики» должны решаться вопросы: здоровья детей в Арктике - полноценное питание, витаминизация, летний отдых, медицинское обеспечение; образования, в том числе финансирования сельских малокомплектные и кочевых школ и детсадов, издания учебников на родном языке, укрепления материально-технической базы; цифрового равенства; кадрового и научного обеспечения задач подпрограммы.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением