Александр Жирков провел заседание комиссии по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 30-летию принятия закона о языках в РС (Я)
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -2 oC

Первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков 21 сентября 2022 года провел третье заседание комиссии по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 30-летию принятия закона Республики Саха (Якутия) «О языках в Республике Саха (Якутия)».

Первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков 21 сентября 2022 года провел третье заседание комиссии по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 30-летию принятия закона Республики Саха (Якутия) «О языках в Республике Саха (Якутия)».

Участие в работе заседания приняли заместитель Председателя Правительства РС (Я), заместитель председателя комиссии Сергей Местников, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева, министр образования и науки РС (Я) Ирина Любимова, первый заместитель министра культуры и духовного развития РС (Я) Владислав Левочкин, заместитель министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС (Я) Георгий Андреев, заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) Михаил Погодаев, руководитель Управления по вопросам развития языков Администрации Главы и Правительства РС (Я) Римма Жиркова, директор Института языков и культуры народов Северо-Востока СВФУ им. М.К. Аммосова Гаврил Торотоев, президент Якутской республиканской общественной организации сохранения национального эпоса «Ассоциация Олонхо» Феврония Шишигина и другие.

Члены комиссии рассмотрели ход подготовки и план мероприятий, посвященных 30-летию принятия Закона Республики Саха (Якутия) «О языках в Республике Саха (Якутия)».

Во вступительном слове Александр Жирков напомнил, что на предыдущем заседании комиссии по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 30-летию принятия Закона Республики Саха (Якутия) «О языках в Республике Саха (Якутия)», состоявшемся 31 августа, был принят протокол с порученческими пунктами, адресованными отдельным министерствам и ведомствам. Срок исполнения поручений подходит в основном к 10 октября 2022 года.

В частности, первый вице-спикер парламента Якутии отметил, что большой блок поручений касается Министерства образования и науки РС (Я). Он призвал руководителя ведомства Ирину Любимову максимально ответственно отнестись к их выполнению. С такой же просьбой он обратился к руководителям других профильных министерств, подчеркнув, что к 10 октября они должны представить исчерпывающую информацию по своим поручениям.

«Мероприятия, посвященные 30-летию, будут приурочены ко второй декаде ноября этого года. 25 ноября, как вы знаете, начинается Декада Олонхо. Это утвержденная дата. В рамках 30-летия принятия закона «О языках» также планируется проведение Совета при Главе РС (Я) по языкам Республики Саха (Якутия) с приглашением глав администраций, и участников юбилейных мероприятий, посвященных 30-летию.

Второе мероприятие будет касаться непосредственно закона «О языках». Парламент республики должен будет провести мониторинг действующего законодательства о языках и публичную аналитику с учетом поступивших предложений, в том числе и законодательных инициатив.

Третье большое мероприятие – это съезд учителей якутского языка. Вы знаете, что в 2017 году по инициативе самих учителей якутского языка, поддержанной Министерством образования и науки РС (Я), был проведен первый съезд учителей якутского языка. В решении принятой резолюции отмечено, что съезд должен созываться каждые пять лет. Этот порядок нарушать не надо. Министерству образования и науки необходимо включить проведение съезда учителей якутского языка в план мероприятий на этот год, и провести его примерно в начале второй декады ноября с приглашением делегатов из районов республики.

Четвертое мероприятие будет организовано на площадке федерального университета. В его рамках запланировано проведение нескольких круглых столов. Предложения вам розданы, несколько тематик. И по ним сейчас идет наработка. Они должны быть тематически уже оформлены, должна начаться работа непосредственно с участниками круглого стола, чтобы по итогам обсуждения уже принять конкретные механизмы.

Следующий блок мероприятий – это программа, которую готовит Национальная библиотека РС (Я). У нее также несколько крупных очень интересных мероприятий по цифровизации языкового и культурного наследия народов Якутии и презентации проектов аудиовизуального фонда языкового, литературного, культурного наследия. Вот основные, крупные пять мероприятий», - рассказал Александр Жирков.

В ходе заседания комиссии он также подчеркнул, что закон о языках не только касается якутского языка, но и всех языков республики, включая русский и языки коренных народов Севера. Поэтому отдельный блок мероприятий будет посвящен блоку языков, использованию, сохранению языков КМНС. «Это крупная тема», - сказал первый вице-спикер парламента Якутии. Он поручил руководителям профильного комитета Ил Тумэна и министерству продумать вопрос.

Площадками проведения мероприятий, посвященных 30-летию принятия закона Республики Саха (Якутия) «О языках в Республике Саха (Якутия)» станут ДП-1, парламент Якутии. Александр Жирков также сказал, что необходимо задействовать один из театров или Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского, зал ДП-2, Национальную гимназию «Айыы Кыhата». «Учителя все знают, слышали о вашей школе, но многие не были. Нужно, чтобы они посетили ее», - обратился он к директору гимназии Лидие Шамаевой.

«Должен еще раз подчеркнуть, коллеги, 30-летие принятия закона «О языках» в нашей республике, мероприятие, посвященное этой дате, будет одним из наиболее крупных и представительных форумов республиканского уровня, проводимый осенью этого года. Оно будет продолжаться несколько дней, станет крупным, значимым и должен выйти на конкретные решения.

От вас, персонально от каждого, уважаемые члены комиссии, зависит как, на каком уровне и с каким эффектом, пройдет это мероприятие. Ноябрьскими днями работы работа комиссии не завершится. После нам надо будет доводить до реализации решения, которые будут приняты на мероприятиях», - подчеркнул первый вице-спикер парламента Якутии.

Далее в ходе заседания стороны обсудили организационные моменты. Александр Жирков и Сергей Местников задали членам комиссии ряд уточняющих вопросов, а также ответили на их вопросы.

Работа продолжается.

Пресс-служба Ил Тумэна

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости