Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 20 oC

Как сообщает Пресс-служба Ил Тумэна, вчера председатель постоянного комитета  по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) Елена Голомарева провела рабочее заседание «О мерах по обеспечению водой п. Тикси» по обращению жителей п. Тикси Булунского района.   

Как сообщает Пресс-служба Ил Тумэна, вчера председатель постоянного комитета  по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) Елена Голомарева провела рабочее заседание «О мерах по обеспечению водой п. Тикси» по обращению жителей п. Тикси Булунского района.   

В совещании приняли участие представители профильных министерств и ведомств, приглашенные, делегация Булунского улуса. Через видеоконференцсвязь подключился глава Булунского улуса Афанасий Андросов.      

 Напомним, с января 2023 года в поселке Тикси объявлен режим ЧС муниципального характера из-за утечки воды в озере Мелкое. Местные жители крайне обеспокоены ситуацией, так как озеро Мелкое – это практически единственный источник питьевой воды.  

Свою тревогу по поводу сложившейся ситуации выразила представитель делегации п. Тикси, член Общественной палаты РС (Я)  от Булунского района Татьяна Асаева. Она сообщила, что  вопрос обеспечения населения водой в п. Тикси стоит очень остро.

«Очень много вопросов, как к руководителям администрации района, так и  Правительству республики. На протяжении двух лет ведутся определенные работы, но людям нужна ясность и конкретика. Мы хотим видеть дорожную карту, план мероприятий со сроками реализации по решению проблемы. Мы с такой  ситуацией уже сталкивались в 90-х годах, когда весь поселок остался без воды. Период навигации у нас длится только в июле, августе и вопрос выделения водовозной техники, трубной продукции, на всякий случай, нужно решить уже сегодня, чтобы доставить их за короткий период навигации. Если озеро до ноября не наполнится запасом  питьевой воды, то ситуация может усугубиться. А ноябрь декабрь - пурговые дни и мы в это время отрезаны от мира. Вкус воды уже имеет неприятный вкус, у нас очень терпеливое население и они надеются, что проблема будет решена».  

По словам председателя Госкомобеспечения Якутии Дмитрия Лепчикова, в соответствии с поручением Председателя Правительства РС (Я) ГоскомОБЖ было предложено продолжить работу по координации неотложных работ в связи с угрозой разрушения плотины озера Мелкое. За прошедший период сделан комплекс мероприятий. С бюджета республики выделены финансовые средства – почти 3,5 млн. рублей на проведение  геофизических обследований гидротехнического сооружения, в целом самой дамбы, разделенные на два этапа.

Он сообщил, что специалисты Института мерзлотоведения СО РАН провели методом сканирования геофизические исследования мерзлотного состояния плотины озера Мелкое в рамках первого (зимнего) этапа. Эти работы выполнялись для оперативного получения оценочной информации о текущих геокриологических условиях участка эксплуатации плотины в связи с продолжающейся фильтрацией воды через глубинную часть гидротехнического сооружения.

«Данные изыскательные работы принесли нам результаты. На сегодняшний день мы точно выяснили о том, что дамба не дренирует. Она целая. Эти результаты показали, что мы должны охлаждающие устройства устанавливать на глубину не менее 17-19 метров. Согласно этим изыскательным работам определили потенциальную смету для установки сезонных охлаждающих устройств – 44 млн. рублей. Данная сумма направлена на экспертизу. Ждем прохождения экспертизы, чтобы доложить Председателю Правительства о выделении дополнительных средств. На сегодняшний день по итогам обсуждений совместно с коллегами Минэкологии, ГУП ЖКХ, рассматривались разные варианты. ГУП ЖКХ было дано поручение по дополнительному обводнению озера с группы близлежащих озер», - проинформировал он.

Г1

Елена Голомарева спросила о возможности установки резервных источников водоснабжения на озере Мелкое и о необходимости  более основательного решения проблемы.

Дмитрий Лепчиков ответил, что фундаментальное решение – это строительство водовода и насоса, отдельной котельной. Это не менее 800 млн. рублей – очень капитолоемкий процесс, пока второй этап исследовательских работ еще не прошел, смета по установке охлаждающих установок не определена. Дополнительные данные о состоянии многолетнемёрзлых пород в месте фильтрации будут получены в период второго этапа работ летом, когда будут изучать озеро Мелкое на предмет наличия разлома, глубину и ширину фильтрации, коренные породы, мерзлоту.

«Альтернативный вариант при наихудшем сценарии – создание запасов воды и привлечение дополнительных сил в виде водовозной техники. А что покажет второй этап результатов обследования Институтом Мерзлотоведения  в целом о состояния чаши озера Мелкое мы увидим в июле», - сказал Дмитрий Лепчиков.

Глава Булунского улуса Афанасий Андросов сообщил, что они взаимодействуют с республикой в части организационного и финансового обеспечения проводимых работ. Заключен договор на осуществление сметного расчета по установке сезонно-охлаждающих замораживающих устройств. Расходы на данный момент на виды работ предполагаются за счет местного бюджета, с дальнейшим запросом на сбалансированность местного бюджета. Район не может возложить на себя все расходы по проведению этой работы.

Руководитель  Департамента по водным отношениям и экологическому просвещению Минэкологии Зинаида Васильева отметила, что Минэкологии готовит плановые мероприятия по реконструкции дамбы озера, в бюджете министерства предусмотрены 16 миллионов рублей в рамках госпрограммы. Она сообщила, что пока еще не известна ценовая экспертиза для оценки дальнейших превентивных мер по поддержанию стабильного уровня воды в озере, поэтому лучше не принимать поспешные меры. На основании ПСД уже будет проведена работа по реконструкции дамбы и изыскания покажут, какие работы нужно провести. Мы отработали с компанией «Вилюй групп капитал», которые готовы в августе увезти материалы для  дальнейших превентивных мер. Некоторые изыскания нужно провести в зимний период на следующий год, так как талые воды поступают до ноября.

По итогам озвученных вопросов участники рабочего совещания договорились еще раз встретиться, чтобы обсудить итоги ценовой экспертизы и сметы по вариантам использования охлаждающих установок для обеспечения фильтрационной устойчивости плотины.

Пресс-служба Ил Тумэна

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением