Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 2 oC

В парламенте республики 15 апреля состоялось заседание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики под руководством Елены Голомаревой. 

В парламенте республики 15 апреля состоялось заседание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики под руководством Елены Голомаревой. 

Первым вопросом народные депутаты рассмотрели проект закона Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в закон Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов».

Проект закона представил и. о. министра финансов РС (Я) Валерий Жондоров, который пояснил, что законопроект подготовлен в связи с уточнением прогнозных показателей главных администраторов доходов государственного бюджета РС (Я) на 2024 год, уточнением безвозмездных поступлений и наличием остатков средств государственного бюджета по состоянию на 01 января 2024 года.

В соответствии с законопроектом в 2024 году общий объем доходов государственного бюджета увеличивается на сумму 10 214 852,3 тыс. рублей и составит по прогнозным показателям 312 831 808,2 тыс. рублей, в 2025 году остается без изменений и составит 279 549 805,9 тыс. рублей, в 2026 году остается без изменений и составит 289 560 776,9 тыс. рублей.

Общий объем расходов в 2024 году увеличивается на сумму 37 606 222,1 тыс. рублей и составит 349 459 674,3 тыс. рублей, в 2025 году увеличивается на сумму 270 424,8 тыс. рублей и составит в сумме 282 307 824,5 тыс. рублей, в 2026 году остается без изменений и составит 291 935 350,6 тыс. рублей.

Дефицит государственного бюджета РС (Я) в 2024 году увеличивается на сумму 27 391 370 тыс. рублей и составит 36 627 866 тыс. рублей, в 2025 году увеличивается на сумму 270 425 тыс. рублей и составит 2 758 019 тыс. рублей, в 2026 году остается без изменений и составит 2 374 574 тыс. рублей.

1707

По государственной программе «Развитие Арктической зоны РС (Я)» план по законопроекту на 2024 год по государственной программе составит 900 368,3 тыс. рублей или увеличен на сумму 57 080,2 тыс. рублей, из них:

-  10 000,0 тыс. рублей, на реализацию проекта «Дети Арктики»;

- 47 080,2 тыс. рублей, на финансовое обеспечение предоставления субсидии АО «Арктическая торгово-логистическая компания» в целях реализации проекта по созданию сети торгово-логистических центров в Арктической зоне Республики Саха (Якутия).

Изменение расходов по государственной программе «Инновационное и цифровое развитие в РС (Я)» включает увеличение бюджетных ассигнований в сумме 456 217,0 тыс. рублей, из них:

- 210 000,0 тыс. рублей, в связи с увеличением уставного капитала АО «АрктикТелеком» на строительство магистральной телекоммуникационной инфраструктуры на территории Республики Саха (Якутия).

Далее народные депутаты приступили к обсуждению доклада и вопросам.

Председатель комитета Елена Голомарева сообщила, что принят долгожданный закон «О северном завозе», но пока не отработаны механизмы федеральной финансовой поддержки, которые позволят сократить сроки доставки и снизить логистические издержки, а с ними и стоимость товаров для северян.

«Поэтому нам нужно продолжать работать в этом направлении, поскольку сегодня это самая острая проблема северян. Кроме того, предлагается в 10 раз расширить перечень товаров. Когда я посетила Булунский улус, в п. Кюсюр полки магазинов были пустые как в 90-е годы. Они мне рассказали, что в этом году зима была очень теплой, образовались наледи и по дороге две машины, загруженные продуктами, провалились под лед. До сих пор северные районы выручают местные предприниматели, которые без поддержки государства, преодолевая огромные расстояния через наледи, бездорожье, метели и пургу, фактически на свой страх и риск, обеспечивают население Арктики. Республикой проведена большая работа, построены ТЛЦ, но мы не решили вопрос содержания этих объектов. АО «Арктическая торгово – логистическая компания» находится в сложном финансовом состоянии. В целях реализации ключевых положений Послания Главы республики и поставленных задач, нам необходимо изыскать средства на 250 млн. рублей», - отметила народный депутат.  

Первый заместитель гендиректора АО «Арктическая торгово-логистическая компания» Иннокентий Петров и заместитель по финансовым вопросам Евгений Николаев   проинформировали о ситуации в компании. 

1708

«На сегодняшний день в арктических районах функционирует восемь ТЛЦ, которые способны обеспечивать полностью свой район продуктами питания, в том числе свежими овощами и фруктами, с возможностью привлечения для их доставки до отдаленных и труднодоступных населенных пунктов малой авиации. Одной из основных задач, согласно персональному поручению Главы республики, является обеспечение постоянной доступности расширенного ассортимента продуктов питания, что требует дополнительных финансовых вложений на закуп и доставку необходимых объемов. Вместе с тем в связи с одновременной нагрузкой по строительству объектов и необходимостью наполнения этих объектов продуктами питания в расширенном ассортименте и постоянном доступе, в условиях постоянно растущей инфляции, наша компания испытывает большую финансовую нагрузку, что выражается в нехватке оборотных финансовых средств. В перечне поручений Главы уже было поручено предусмотреть бюджетные ассигнования в размере 250 млн. руб. на организацию завоза расширенного ассортимента продовольственных товаров и на увеличение уставного капитала компании. Однако, данный вопрос до сих пор не решен».

Министр по развитию Арктики и делам народов Севера Владимир Черноградский сообщил, что на 2024 год из госбюджета предусмотрено 391 млн. рублей, из них федеральное финансирование составляет 260 млн. рублей. «Дело в том, что во исполнение поручения Главы республики мы в этом году будем строить ТЛЦ в Батагае и Моме, одновременно ведем строительство в трех оставшихся арктических улусах. Мы условия для хранения и реализации продуктов питания в арктических улусах фактически создали. Теперь согласно новым нормативным документам по обеспечению северного завоза, перед нами поставлена задача увеличения ассортимента продуктов питания до 73 видов (раньше было 13) и наполняемости торговых центров, соответственно, улучшения качества жизни северян. Проблема компании - в отсутствии оборотных средств для расширения ассортимента и увеличения объема завозимых продуктов, в том числе фруктов и овощей. Поэтому компания просит на эти цели 250 млн. рублей».            

Валерий Жондоров согласился, что вопрос серьезный и попросил сделать анализ и обоснование проблемы для последующего рассмотрения возможности финансового обеспечения предоставления кредита АО «Арктическая торгово-логистическая компания».

Елена Голомарева также добавила, что комитетом разработан законопроект «О факториях» и создание факторий в Якутии начнется на базе действующих ТЛЦ в арктических районах Якутии.

«Предполагается, что фактории будут состоять из заготовительных пунктов для хранения и переработки промысловой продукции. На постоянной основе будут осуществляться организационные закупки продукции местных производителей. Соответственно, они станут центрами развития предпринимательства в арктических районах, дадут толчок развитию традиционной хозяйственной деятельности. А это дополнительные рабочие места, да и у населения появится стимул для увеличения производимой продукции и ее сбыта. А у торгово-логистической компании – установление доступных цен для дальнейшей реализации в городах, без перекупщиков. К примеру, сегодня булунцы вынуждены реализовать свою рыбу за бесценок перекупщикам из других регионов, потому что транспортные расходы съедают всю прибыль. Поэтому необходимо возобновление и развитие системы заготовительной кооперации (факторий), которая в советское время успешно действовала и продиктована самой жизнью», - сказала председатель комитета.

1709

Народный депутат Александр Сусоев предложил компании для завоза грузов использовать альтернативные виды транспорта – вездеходов и включения расходов муниципалитетов на составление ПСД в госбюджет, что ускорит строительство социальных объектов в отдаленных наслегах.

Далее члены комитета обсудили таблицу поправок, состоящую из шести пунктов, в т.ч. индексацию затрат, связанных с повышением стоимости горюче-смазочных материалов и запасных частей на технику в оленеводстве, о мерах государственной поддержки граждан, пострадавших в результате неисполнения застройщиками своих обязательств, о мерах по обеспечению жильем педагогических и медицинских работников в арктических и северных улусах,  

Подводя итоги заседания, Елена Голомарева отметила, что для комплексного решения накопившихся проблем пора уже расставлять приоритеты, которые определяют основные направления для развития Арктической зоны. «Это в первую очередь строительство жилья для специалистов и социальных объектов, которые безнадежно обветшали на северах. И, самое главное, решение вопроса достойной заработной платы (восстановление северных коэффициентов), о котором совершенно справедливо говорили недавно при встрече с народными депутатами молодые люди. Они готовы ехать работать в Арктику, если им предложат достойную зарплату. Без решения этих ключевых проблем, невозможно остановить отток населения из Арктической зоны», - заключила парламентарий. 

Источник iltumen.ru

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением