Кандидатов напутствовали
Напомним, в конце апреля истекает срок полномочий нынешнего, четвертого, состава Общественной палаты республики. В соответствии с законодательством новый состав из 66 человек формируется пропорционально — 22 кандидата выдвигается главой региона, еще 22 - от законодательного органа и столько же выбираются голосованием утвержденных членов из числа самовыдвиженцев.
По действующему порядку парламент рассматривает кандидатов от некоммерческих организаций, в том числе региональных общественных объединений. Многие из них хорошо известны в республике и в районах — представители науки, культуры, образования, культурно-национальных общин, лидеры общественного мнения, предприниматели, юристы. Например, продолжат деятельность ветераны системы госуправления — депутат Верховного Совета ЯАССР и Госсобрания РС(Я) II созыва Иван Горохов, депутат Ил Тумэна IV созыва Сергей Сюльский, руководитель республиканского комитета родителей матерей солдат Мария Емельянова. Также выдвинуты от Союза Торгово-промышленной палаты Якутии Марина Богословская, реготделения Общероссийского профсоюза работников нефтегазовой промышленности и строительства Василина Лукина, благотворительного фонда «Харысхал» Любовь Клюкина, татарского культурного центра «Туган як» («Родной край») Марат Гайнулин, юрист Александр Ошурков, реготделения Российских студенческих отрядов Гаврил Семенов, общественник Гаврил Чемоханов, от российско-японского общества Николай Барамыгин, от Ассоциации предпринимателей «Сделано в Якутии» Ирина Атласова, солист оперы ГТОиБ Александр Емельянов, директор Саха цирка Сергей Расторгуев и другие.
Как сказала народный депутат Елена Голомарева, сегодня Общественная палата, являясь связующим звеном между населением и органами власти, выявляет проблемные вопросы, которые затем включаются в работу, в том числе и парламента. От имени комитета по КМНС и делам Арктики она отметила деятельность Марины Богословской на уровне Общественной палаты России по защите прав и интересов северян, когда решались вопросы предоставления «дальневосточного гектара», защиты территорий традиционного природопользования. Большой вклад внес Иван Горохов в обсуждении вопросов северного завоза, развитии арктических районов.
Народный депутат, сопредседатель Народного фронта в РС(Я) Дмитрий Паньков обратился к будущим членам Общественной палаты с пожеланиями «работать сообща и более качественно». «Я был на одном из последних заседаний палаты, там были определенные распри. Вам необходимо сплотиться и плодотворно трудиться», — подчеркнул он.
Отбор будет жестче
Еще один вопрос был рассмотрен на заседании комитета. Он касается назначения представителя общественности в квалификационную коллегию судей республики. На эту должность претендуют трое — юрисконсульт профсоюза «Сахаэнерго» Мария Максимова, юрист «Республиканского ипотечного агентства» Анастасия Округина и юрист Александр Ошурков. Одного из них выберут депутаты на предстоящем пленарном заседании.
В ходе обсуждения кандидатур председатель Верховного суда РС(Я) Любовь Летучих обратила внимание на то, что согласно федеральному законодательству представителями общественности в коллегиях судейского сообщества рекомендовано избирать научных сотрудников, либо преподавателей юридических дисциплин вузов. «Как показывает практика, к сожалению, представители зачастую не являются на заседания коллегии и участвуют только в обсуждении вопросов, касающихся назначения на руководящие должности или обсуждения альтернативных кандидатур. При этом квалификационная коллегия рассматривает очень большой круг вопросов, в том числе, обращений и жалоб граждан. Как правило это несколько сотен», — отметила Любовь Егоровна.
Как заметил член комитета, депутат Юрий Николаев с учетом высказанного замечания целесообразно проанализировать региональный нормативно-правовой акт на предмет более полного соответствия кандидатов. «Все ли они знают работу квалификационной коллегии? Готовы ли к ней, могут или просто захотели? Честно говоря, для меня нет четкой ясности. Поэтому требования к кандидатам должны быть ужесточены и конкретизированы», — заявил он.
От слов к делу
На следующей неделе будут обнародованы два больших отчетных доклада. О деятельности Конституционного совета за 2023 год рассказал его руководитель Петр Гоголев. Это будет третий доклад перед парламентом и в этот раз его главной темой выбраны труд и образование. «Сегодня для республики представлена возможность выработать свои законодательные решения», — сказал он. В частности, в докладе проанализирована нормативно-правовая база в агропромышленной сфере. Кроме того, один из подразделов посвящен общегражданской идентичности и воспитанию. Например, в Ытык-Кельской школе взяли на вооружение предложения Конституционного совета в рамках цикла «Разговоры о важном». Также Петр Васильевич отметил, что КС ввел в практику заключение соглашений с органами местного самоуправления о конституционно-правовом просветительстве.
Свою оценку дала народный депутат Елена Голомарева. По ее мнению, доклад КС важен с точки зрения соблюдения прав и интересов граждан, гарантированных Конституцией. Это напрямую касается законопроектов, рассматриваемых в парламенте. «Если посмотреть раздел по коренным малочисленным народам, то почему у нас принятые законы финансово не подкрепляются? Мы должны взять обязательство [вплотную] работать с федеральными законами. Если регион молчит, то так и пройдет. На основе этого доклада можно разработать план для всех комитетов», — подчеркнула депутат. Как заверил Афанасий Владимиров предложение будет учтено в дальнейшей работе.
Право на защиту
Еще один доклад на пленарном заседании представит Уполномоченный по правам человека в РС(Я) Сардана Гурьева. Всего в 2023 году в адрес омбудсмена поступило 1878 обращений, что на 33% меньше, чем годом ранее. Это обусловлено снижением накала вопросов по частичной мобилизации, работой регионального отделения фонда «Защитники Отечества» и открытием центра бесплатной юридической помощи участникам СВО и их семей. Также снижается число обращений осужденных, что связано с повышением качества предварительного следствия и активизацией работы органов прокуратуры. В 2023 году продолжено внедрение медиации при разрешении трудовых споров, что способствует урегулированию конфликтных ситуаций. В первую тройку входят вопросы оказания помощи участникам СВО, защиты жилищных прав и социальной защиты. Всего всеми формами деятельности в 2023 году охвачено более 66 тысяч человек.
«Отмечаем, что идет изменение взаимодействия всех органов власти в плане оперативности реагирования, усиления работы «горячих линий», мониторинга обращений граждан в соцсетях и мессенджерах, активно проводятся выездные проверки и приемы», — отметила Гурьева.
На вопрос все ли обращения граждан считаются нарушениями их прав, Сардана Гурьева ответила, что в большинстве случаев требуется разъяснение. «По любому обращению мы стараемся подсказать, в каком направлении надо двигаться, помочь правильно сформулировать свой вопрос, через какой механизм его можно решить», — пояснила она.
Фото: Общественная палата РС(Я)
- 1
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0