Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 17 oC

Вопросы кадрового обеспечения медицинских учреждений республики рассмотрены 14 мая в Госсобрании Якутии. Участники парламентских слушаний акцентировали внимание на необходимости закрепления медиков, прежде всего в северных и арктических районах, путем строительства жилья для молодых специалистов.

Вопросы кадрового обеспечения медицинских учреждений республики рассмотрены 14 мая в Госсобрании Якутии. Участники парламентских слушаний акцентировали внимание на необходимости закрепления медиков, прежде всего в северных и арктических районах, путем строительства жилья для молодых специалистов.

По информации министра здравоохранения РС(Я) Лены Афанасьевой в системе здравоохранения республики сегодня работает 5 243 врача и 11 694 сотрудников среднего медицинского персонала. Укомплектованность врачами составляет 78,5%, средним медперсоналом - 92%. С 2018 года эти показатели увеличились на 3,4% и 9,1% соответственно. Вместе с тем, в 13 районах Арктической зоны эти показатели на порядок ниже. Там обеспеченность врачами составляет 56,2% от необходимого числа.

В ходе обсуждения народный депутат Гаврил Алексеев, представляющего Колымо-Индигирский избирательный округ, отметил, что по сравнению с другими районами в арктических и северных районах республики остро ощущается нехватка врачей и узких специалистов. Причем с каждым годом их становится меньше. Например, в Абыйской ЦРБ не хватает участковых терапевтом, нет акушера-гинеколога, врача УЗИ-диагностики, фтизиатра. «В прошлом году должны были приехать четыре врача обучавшиеся по целевому направлению, но никто из них не приехал. В этом году ждут трех молодых специалистов, но гарантий нет», — сообщил депутат. Схожая картина в Момском районе, где открыли новую больницу с поликлиническим отделением оснащенную современным оборудованием. Там отсутствуют хирург, гинеколог, офтальмолог, не хватает терапевтов, педиатров. В Оймяконской ЦРБ нет кардиолога, травматолога, эндоскописта, онколога, не хватает фельдшеров и медсестер.

По его словам программа «Земский доктор» (и аналогичная «Земский фельдшер») «уже непривлекательна». Напомним, в настоящее время по условиям данной программы врачи могут получить 2 млн, а фельдшеры 1 млн рублей при условии, что они обязуются отработать пять лет в сельской местности. Но, как показывает практика, такие условия для молодых специалистов не представляют интереса. Справедливости ради надо сказать, что благодаря этой программе с 2012 года в отрасль привлечено 1 396 медиков, в том числе 1 200 врачей и 196 фельдшеров, из них в арктических районах - 253 врача и 47 фельдшеров.

Основная причина нехватки специалистов, по словам выступающих, заключается в отсутствии служебного жилья. По данным Минздрава в очереди состоит 970 человек, в том числе 368 врачей и 592 - средний медперсонал. О том, как решается вопрос со строительством жилья для молодых специалистов мы сообщали 3 апреля.

«Проблемы обеспеченности кадрами — это проблемы не только Минздрава. Я считаю необходимым создать межведомственную комиссию, в которую неоходимо включить все министерства и ведомства. И во взаимоувязке с теми региональными программами, которые у нас есть разработать специализированную программу обеспечения медицинскими и педагогическими кадрами. Кроме того, в соответствии с документами территориального планирования, нужно изучить объем требуемой медпомощи, нагрузку на медицинских работников», — сказал народный депутат, главврач Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы Иван Луцкан.

Кроме этого, в рамках рассматриваемого на федеральном уровне проекта закона о публичной власти, он предложил коллегам-депутатам выработать и направить свои инициативы в Госдуму касающиеся четкого определения полномочий органов местного самоуправления по созданию условий для организации медицинской помощи населению. Говоря о закреплении кадров на местах, Иван Луцкан внес предложение обратиться в правительство республики о повышении размера выплат по программе «Земский доктор» для врачей, которые намерены работать в арктических районах, до 5 млн рублей.

Отметим, что сегодняшние парламентские слушания стали завершающим этапом в серии мероприятий, проведенных комитетом по охране здоровья Госсобрания в районах республики с участием депутатов Ил Тумэн, представителей местного самоуправления, медицинской общественности. Рекомендации итоговых слушаний будут рассмотрены на очередном пленарном заседании парламента в июне.

Фото: из открытых источников

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (2)

This comment was minimized by the moderator on the site

очередном пленарном заседании парламента в июне? Ну че там про программу земский врач, фельдшер. Выплаты повысятся ли?

This comment was minimized by the moderator on the site
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением