Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 21 oC

Парламентской Ассоциацией «Дальний Восток и Забайкалье» утвержден проект Обращения Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину, подготовленный Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) в целях развития агропромышленного комплекса и повышения продовольственной безопасности в регионах Крайнего Севера.

Парламентской Ассоциацией «Дальний Восток и Забайкалье» утвержден проект Обращения Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину, подготовленный Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) в целях развития агропромышленного комплекса и повышения продовольственной безопасности в регионах Крайнего Севера.

В доме Правительства Хабаровского края состоялось Общее собрание Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» с участием представителей 11 субъектов Российской Федерации для обсуждения вопросов о внесении изменений в Устав Ассоциации, избрания заместителя председателя Ассоциации и проектов инициатив, подготовленных региональными парламентами Дальнего Востока России. Парламентарии рассмотрели 15 вопросов.

Проект Обращения Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» к Председателю Правительства Российской Федерации, составленный парламентом Якутии, представил председатель постоянного комитета Ил Тумэн по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павел Петров. Он сообщил, что инициатива затрагивает вопрос расширения перечня сельских поселений, на которые распространяются меры государственной поддержки, направленные на развитие сельского хозяйства, поскольку госпрограммы комплексного развития сельских территорий и развития сельского хозяйства не затрагивают поселки, входящие в состав городских округов.

В случае реализации предложения у регионов Крайнего Севера появится возможность претендовать на дополнительные субсидии из федерального бюджета на поддержку приоритетных направлений агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования. Кроме того, стимулирование развития местной продукции позволит обеспечить продовольственную безопасность для жителей Крайнего Севера.

Отметим, что продовольственная безопасность России является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета – повышения качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения.

Расширение действия этих госпрограмм жизненно важно для жителей Крайнего Севера, так как их проживание в большей степени сосредоточено в районах городских округов.

К примеру, в состав городского округа «Город Якутск» входят 10 сельских поселений с общей численностью населения 46 182 человек. В них зарегистрированы 118 сельхозпредприятий. Доля городского округа «Город Якутск» в сельскохозяйственном производстве республики составляет по количеству голов свиней – 66%, птицы – 55%, по производству яиц – 55%, по валовому сбору овощей – 41%.

Павел Петров подчеркнул, что участие в данных госпрограммах носит заявительный характер и осуществляется на конкурсной основе, поэтому риска для увеличения расходов регионов нет, так как это право самих субъектов – подать заявки на участие или в силу своих причин отказаться.

Кроме того, парламентарии обсудили темы: налогообложения участников СВО; защиты лесов; обращения с животными; поддержки сельхозтоваропроизводителей; возмещения оплаты проезда к месту лечения и обратно; уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование на детей и пенсионеров; исчисления пенсионного стажа; решения жилищных вопросов детей-сирот. 

1621

1622

1623

1624

1625

Источник iltumen.ru

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением