Обеспечить технологический прорыв
«Государственная политика в сфере науки, инноваций и технологических разработок не может быть догоняющей. Она по определению должна быть опережающей и формировать приоритеты во всех отраслях экономики. И технологического прорыва мы можем добиться только благодаря мобилизации патриотического потенциала науки и солидарности региональных властей науки, бизнеса и промышленности, и самого гражданского общества», — сказала открывая заседание председатель парламентского комитета по науке и образованию Антонина Григорьева.
Она напомнила, что по поручению президента страны в рамках нацпроекта «Наука и университеты» было создано 15 научных образовательных центров мирового уровня и параллельно 17 научных центров мирового уровня — НЦМУ. Научно-образовательный центр «Север: территория устойчивого развития» создан в 2019 году указом главы Якутии путем интеграции научных, исследовательских и образовательных ресурсов Академии наук РС(Я), Якутского научного центра СО РАН, научных институтов СО РАН, СВФУ вместе с организациями, работающими в реальном секторе экономики.
Чем занимается НОЦ «Север»?
Основными целями НОЦ «Север» являются — обеспечение технологических прорывов путем внедрения результатов научных исследований мирового уровня в реальный сектор экономики и социальную сферу. Также устойчивое развитие северо-востока России, как геостратегической территории страны, повышение качества жизни в экстремальных природно-климатических, инфраструктурных, транспортно-логистических условиях на основе разработок и внедрения новых технологий, внедрение новых механизмов эффективной кооперации науки, образования и бизнеса, создание экосистемы для реализации научных исследований и разработок, развития инновационной инфраструктуры.
Директор Центра управления проектами НОЦ «Север» Евгений Колганов представил подробный отчет о проделанной работе. Он выделил основные успехи центра, которые включают в себя разработку инновационных технологий, реализацию значимых проектов для социально-экономического развития региона, а также активное участие в научной и образовательной деятельности. Особое место в его выступлении заняли планы на будущее, которые направлены на дальнейшее укрепление позиций НОЦ «Север», как ведущей научно-образовательной площадки, способствующей устойчивому развитию северных территорий.
«Мы работаем над вызовами, которые объединяют сразу пять субъектов Российской Федерации. Это Якутия, Камчатка, Чукотка, Магаданская и Сахалинская области, — сказал Колганов. — У нас 23 научные организации, 32 компании реального сектора и 13 университетов». Кластеры объединяют несколько технологических проектов, всего их девять, а каждый проект, в свою очередь, включает большое количество технологий, которые разрабатываются на различных уровнях готовности.
Руководитель центра представил основное направление работы — технологический брокеридж. Этот термин означает поиск научных разработок соответствующих конкретным потребностям компаний, поиск предприятий для реализации научно-исследовательских разработок и сопровождение процесса до заключения договора с научным коллективом.
Одним из инструментов является проектная сессия «Северный тур — технологии устойчивого развития». Это специальный формат, который буквально за полтора часа позволяет познакомиться с технологиями под конкретный запрос индустриального партнера. На текущий момент прошло более 20 таких сессий, что привело к заключению контрактов на более чем 50 миллионов рублей.
Учитывая отдаленность северных регионов в НОЦ «Север» разработан агрегатор федеральных финансовых мер поддержки проектов и технологий. В планах создание центра грантовой поддержки, который будет помогать научным и образовательным некоммерческим организациям готовить данные заявки в максимально выгодном свете, сообщил Колганов. Помимо этого, большим спросом пользуется такой сервис, как патентная аналитика и защита интеллектуальной собственности. Патентные поверенные действуют на базе СВФУ и Академии наук Якутии.
Кроме того, через НОЦ «Север» непосредственно резидентам поступают средства федерального гранта Министерства науки и высшего образования РФ. Это 360 миллионов рублей. На эти деньги резиденты могут закупать различного рода инфраструктурные объекты, оборудование, расходные материалы и т.д.
В числе крупных событий Евгений Колганов отметил стратегическую сессию «Архипелаг-2024» на Сахалине, посвященной водородной энергетике, конгресс молодых ученых на Камчатке, федеральный форум «Армия» в Москве, в котором приняли участие представители из Якутии, «Цифровой алмаз-2024» в ноябре в Якутске, международный форум «Арктика. Настоящее и будущее».
Больше конкретики
«Недавно совместно с физико-техническим лицеем мы объявили конкурс рисунков «Школа заказчиков будущего». Главная идея заключается в том, что дети будут как раз пользователями тех технологий, которые должны появиться на горизонте ближайших 10-20 лет. Мы также разработали игру для детей, которая называется «Технариум», она позволяет знакомиться с технологиями НОЦ и позволяет объяснять детям на простом языке, что за технологии, для чего они применяются, и также применять метод ассоциативного мышления», — добавил директор центра. Кроме того, большое внимание уделяется разработке различного рода онлайн-приложений по сохранению исторического наследия, развитию исчезающих языков.
Евгений Колганов также рассказал о благотворительной платформе «Приближая Победу», которая была создана при поддержке НОЦ «Север». Инициатива направлена на помощь и поддержку военных, развитие патриотических проектов, а также привлечение молодежи к сохранению исторической памяти и участию в общественно значимых делах. Достижения платформы стали ярким примером того, как центр сочетает научно-образовательные задачи с социальной ответственностью.
Судя по представленной информации НОЦ «Север» ведет масштабную межрегиональную работу. Но во время обсуждения доклада народные депутаты Якутии рекомендовали руководству центра предоставить более четкие результаты. В том числе по конкретным проектам, в частности, по разработке материалов для работы автотранспорта в условиях экстремально низких температур, медицинских технологий, в том числе по профилактике и лечению онкологических заболеваний и т.д.
«Сейчас идет борьба за научно-образовательные центры и мы должны доказать, что наш НОЦ «Север» действительно нужен и эффективно работает. В ближайшее время мы должны обеспечить разработку новых образовательных программ по подготовке квалифицированных специалистов для обеспечения технологического лидерства, внедриться в стартующий проект «Передовые инженерные школы», программу поддержки вузов «Приоритет-2030», — подвела черту председатель комитета по науке и образованию.
Фото: Василий КОНОНОВ
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0