Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 2 oC

На очередном заседании Совета представительных органов муниципальных образований при Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) третьим вопросом повестки рассмотрели вопрос о Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» и изменениях в системе местного самоуправления в республике.

На очередном заседании Совета представительных органов муниципальных образований при Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) третьим вопросом повестки рассмотрели вопрос о Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» и изменениях в системе местного самоуправления в республике.

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по местному самоуправлению, заместитель председателя Совета Владимир Прокопьев в своем докладе отметил, что проект федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» был внесен в Госдуму 16 декабря 2021 года.

«Как вы помните, было несколько вариантов проекта закона, в конце 2021 в начале 2022 года в нашей республике было организовано широкое обсуждение законопроекта с участием глав и депутатов представительных органов муниципальных образований республики, общественников, народных депутатов, представителей органов исполнительной власти республики. Поступило очень много предложений и изучив все предложения, детально обсудив проект закон 15 февраля парламент республики внес свои поправки, суть которых была направлена на расширение полномочий субъектов РФ по организации местного самоуправления. Срок внесения поправок был определен до 23 февраля 2022 года. Мы уложились в отведенный срок и исходили из тех предложений, которые поступили с мест. Затем срок представления в профильный комитет поправок ко второму чтению продлили до 20 мая 2022 года, но рассмотрение проекта не состоялось. В сентябре 2024 года Совет Думы продлил срок подачи поправок до 22 октября», – сообщил он.

KVA_2714.jpg

Председатель профильного комитета отметил, проект закона меняется, в течении ноября и декабря текущего года внесены очень большие изменения. При этом, он подчеркнул, что концепция проекта закона - переход с двухуровневой системы МСУ на одноуровневую не изменится. Сегодня идет спор по срокам переходного периода и по отдельным полномочиям, которые расписаны в ряде статей данного законопроекта.

Далее Владимир Прокопьев остановился на основных тезисах проекта закона и заострил внимание на наиболее значимых особенностях федерального закона.

Главной задачей реформы является включение МСУ в единую систему публичной власти. С этой целью в документе предусмотрен целый ряд существенных новаций, в том числе:

- переход с двухуровневой системы МСУ (городские и сельские поселения — городские и муниципальные округа) на одноуровневую с ликвидацией поселенческого уровня. При этом в населенных пунктах будут работать территориальные органы местной администрации. Для внедрения этих норм устанавливается переходный период до 1 февраля 2035 года;

- закрепление исчерпывающего перечня обязательных полномочий органов МСУ, в числе которых — обеспечение доступности медицинской помощи, утверждение правил благоустройства территории, развитие внутридворовых территорий, обеспечение первичных мер пожарной безопасности;

- избрание глав муниципалитетов (как один из нескольких вариантов, в т.ч. сохранение выборов) представительным органом муниципального образования из числа кандидатов. Предусмотрено предоставление лицам, замещающим муниципальные должности, дополнительных социальных и иных гарантий в связи с прекращением полномочий (в том числе досрочно).

В целях наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории, в структуре местной администрации в соответствии с критериями, установленными законом субъекта Российской Федерации, могут быть сформированы территориальные органы местной администрации. Предусмотрено предоставление лицам, замещающим муниципальные должности, дополнительных социальных и иных гарантий в связи с прекращением полномочий (в том числе досрочно).

В законопроекте исчерпывающим образом определены:

- полномочия органов местного самоуправления по решению вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения, которые не подлежать перераспределению между органами местного самоуправления и органами государственной власти (18 полномочий);

- полномочия органов местного самоуправления, которые могут быть перераспределены законом субъекта Российской Федерации для осуществления органами государственной власти субъекта Российской Федерации (29 полномочий);

  • полномочия, которые могут быть перераспределены законом субъекта Российской Федерации для осуществления органами местного самоуправления (18 полномочий).

KVA_2617.jpg

При этом Владимир Прокопьев напомнил, что федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» не предусматривал перераспределение переданных полномочий законом субъекта РФ для осуществления органами местного самоуправления. Новым проектом закона регион может принять решение о перераспределении ряда полномочий в конкретном муниципальном образовании, за исключением неотъемлемых полномочий.

Эти полномочия сформулированы в виде единых перечней применительно ко всем видам муниципальных образований. Подобный порядок призван исключить возложение на органы местного самоуправления финансово не обеспеченных полномочий.

Далее Владимир Прокопьев акцентировал внимание на еще один важный момент. Согласно проекту закона теперь «Органы государственного контроля (надзора) не вправе требовать от органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления осуществления полномочий, не отнесенных в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами к полномочиям органов местного самоуправления соответствующего муниципального образования, а также финансового обеспечения из местного бюджета соответствующих расходов». Докладчик отметил, что с этим часто сталкиваются органы местного самоуправления, в новом проекте это исключается. 

Под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения посредством осуществления хозяйственной деятельности по благоустройству территории, иной хозяйственной деятельности, направленной на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории.

Для организации взаимодействия органов местного самоуправления и жителей сельского населенного пункта при решении вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения в сельском населенном пункте, расположенном в городском округе или муниципальном округе, может назначаться староста сельского населенного пункта. Законом субъекта Российской Федерации с учетом исторических и иных местных традиций может быть установлено иное наименование должности старосты сельского населенного пункта.

В качестве составной части бюджетов муниципальных образований могут предусматриваться сметы доходов и расходов отдельных населенных пунктов, других территорий, не являющихся муниципальными образованиями. Комментируя данную статью проекта закона Владимир Прокопьев подчеркнул, что ожидается серьезное изменение налогового и бюджетного законодательства., направленного на увеличение собственной доходной базы муниципальных образований. Это очень важно, так как у МО появится возможность решать те или иные вопросы за счет собственной доходной базы.

Также Владимир Прокопьев проинформировал, что в проекте закона появилась статья 89 «Особенности организации и осуществления северного завоза в муниципальных образованиях», согласно которой целевым назначением указанного правомочия является осуществление закупок товаров и связанных с такими закупками услуг для обеспечения муниципальных нужд, включенных в перечень товаров и услуг, централизованные поставки и оказание которых необходимы для обеспечения жизнедеятельности населения муниципальных образований, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов (продукции). "Мы очень долго отстаивали и ждали принятия закона о «Северном завозе» и данная статья закона принесет нам очень много пользы".

KVA_2586.jpgВ ходе обсуждения депутаты представительных органов МО пришли к выводу, что законопроект содержит как недостатки, так и значительное количество положительных моментов, которые пойдут на пользу жителям регионов.

Далее участники заседания представительных органов МО приступили к уточняющим вопросам.

В частности прозвучали вопросы о механизмах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти, об избрании или назначении руководителя муниципального органа, о расширении полномочий МО, будут ли учитываться климатические и географические особенности территорий и мнение населения при создании новых округов, о сроках переходного периода и др.

Владимир Прокопьев пояснил, что концепция проекта предусматривает создание территориальных органов МСУ на местах. Муниципальное образование не является административно-территориальной единицей, поскольку административное устройство регулируется законодательством субъектов. И раньше, и сегодня оно регулируется отдельно. Поэтому и наименование населенных пунктов, и административные единицы сохраняются.

«Что касается вопроса будут ли учитываться региональные особенности, то согласно статье 86 проекта закона об «Особенностях организации местного самоуправления на отдельных территориях» указано, что федеральными законами могут быть установлены особенности организации местного самоуправления, в т.ч. в муниципальных образованиях, территории которых относятся к Арктической зоне Российской Федерации и на территориях с низкой плотностью сельского населения, а также в отдаленных и труднодоступных местностях. Под данный критерий подпадают 29 муниципальных районов. Вот почему мы когда принимали участие в заседании рабочей группы Комитета Госдумы по рассмотрению поправок и подготовке ко второму чтению проекта данного закона заострили внимание на то, что должен быть дифференцированный подход, учитывающий те или иные особенности регионов», – сообщил он.

По срокам он ответил, что по последнему варианту проекта закона Федеральный закон вступает в силу до 1 февраля 2027 года, за исключением статьи 92, где устанавливаются особенности организации местного самоуправления в случае введения особого правого режима. С 1 января 2027 года до 1 февраля 2035 года устанавливается переходный период.

Законы и иные нормативные акты субъектов, устанавливающие реестры муниципальных образований и регулирующие вопросы организации местного самоуправления должны быть приняты в период с 1 января 2027 года по 1 января 2034 года.

Новые выборы глав поселений, муниципальных районов, депутатов представительных органов поселений, муниципальных районов не назначаются и не проводятся начиная с 1 октября 2029 года.

Положения 131-ФЗ в отношении городских округов не применяются с 1 января 2027 года, в отношении районов и поселений применяются до 1 февраля 2035 года. Такой продолжительный переходный период нужен для того, чтобы субъекты приняли свои законы, внесли изменения в уставы муниципальных образований.

KVA_2651.jpg

Также Владимир Прокопьев пояснил, что Государственная Дума должна будет принять изменения в бюджетное законодательство и огромное количество актов, где идет речь о полномочиях МСУ.

Даже после принятия закона работа не будет завершена. Долгий переходный период также предусматривается для того, чтобы в случае необходимости будут вносится поправки в закон.

Пресс-служба Ил Тумэна

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением