Работа продолжается
Обсуждение этой проблемы ведется уже не первый год, а в последние месяцы эта работа заметно активизировалась. В начале года образована межведомственная рабочая группа под руководством главы республики, в которую вошли депутаты Госсобрания. В частности, в парламенте на эту тему прошло несколько заседаний комитетов, круглые столы и правительственные часы. На прошлой неделе в Мохсоголлохе было проведено выездное заседание бюджетного комитета Ил Тумэна с участием представителей Госкомцен, организаций коммунального комплекса.
Согласно данным Госкомцен, субсидии ЖКХ за последние пять лет выросли на 24,3 млрд или на 96%. В бюджете республики этот объем составляет почти 50 млрд рублей. При этом потребность в бюджетных средствах ежегодно растет на 15%, в основном за счет роста цен на топливные ресурсы, их доставку, а также банковских процентов по кредитам.
Главой республики поставлена ключевая задача — до 2028 года сохранить субсидии не выше уровня 2024 года, а к 2030 году снизить их объем не менее, чем на 10% в сопоставимых ценах. Для этого разработан план мероприятий, направленный на сдерживание роста субсидий ЖКХ до 2030 года и состоящий из 37 мероприятий.
Порядок цифр
Встреча в Мохсоголлохе была ориентирована в первую очередь на муниципальные образования. Главной темой стал сравнительный анализ тарифов на тепловую энергию в поселениях Хангаласского района, где осуществляют деятельность несколько ресурсоснабжающих предприятий. Например, Мохсоголлох полностью обеспечивает АО «Якутцемент», а город Покровск целых три — ГУП «ЖКХ РС(Я)», АО «Хангаласский Газстрой» и ООО «ЖКХ Альтернатива».
Анализ, представленный председателем Госкомцен РС(Я) Николаем Бочковым, показал, что наиболее высокие тарифы на теплоэнергию сегодня у ГУП «ЖКХ РС(Я)» — при общем объеме выработки 62 483 Гкал средняя стоимость одной гигакалории составляет 7 340 руб. А у «Якутцемента» — 3 681 рубль, при этом котельная предприятия вырабатывают даже больше тепла — свыше 70 тысяч гигакалорий, поскольку обеспечивают не только собственные производственные мощности, но и полностью все социальные объекты, жилищный фонд Мохсоголлоха. Что касается остальных поставщиков, то и у них тарифы почти наполовину ниже чем у ГУПа: 4 000 — 4 375 рублей.
Справедливости ради надо принять во внимание количество котельных в районе — у ГУП «ЖКХ РС(Я)» их 44, в АО «Хангаласский Газстрой» — 29, у «Якутцемента» — 1. Но даже учитывая этот факт, значительно разнятся и расходы на выработку теплоэнергии: у ГУПа — 458,6 млн, у «Якутцемента» — 258,6 млн, у «Хангаласского Газстроя» — 45,1 млн.
Как следовало из доклада Бочкова, в целом по Хангаласскому району отмечается неполная загруженность котельных даже в зимний период. В какой-то степени это можно объяснить тем, что в селах население, проживающее в частных домах либо по прежнему топит дровами, или перешло на индивидуальное газовое отопление. На централизованном отоплении остаются в основном бюджетные учреждения.
Из чего складываются тарифы?
Существенную долю в тарифах ГУП «ЖКХ РС(Я)» занимают проценты по привлеченным кредитам и расходы на завозимое топливо, тогда как котельная «Якутцемента» работает на газе. Напомним, если цены на природный газ регулируются государством, то на уголь и нефть их диктует рынок.
Из представленных данных следовало, что значительную часть в тарифах составляет оплата труда рабочих, занятых непосредственно на производстве и административно-управленческого персонала. К примеру, в ГУП «ЖКХ РС(Я)» эти параметры примерно равны, при этом из 9 тысяч работников около одной тысячи — это сотрудники АУП и инженерно-технический персонал.
По данным Госкомцен, конкретно в Хангаласском районе население в среднем оплачивает 21% от экономически обоснованного тарифа. Остальные 79% субсидирует государство. Но поскольку потребности отрасли из бюджета финансируются не в полном объеме, к тому же с задержками, тот же ГУП «ЖКХ РС(Я)» вынужден привлекать кредиты, которые в свою очередь не только создают дополнительную нагрузку (сегодня этот объем составляет около 5 млрд руб.), но и «давят» на тарифы.
Обратная сторона модернизации
Складывается парадоксальная ситуация — тарифы не снижаются, субсидии и долги растут, правительство и парламент ищут пути выхода, но при этом сами муниципалитеты не проявляют инициативу и заняли позицию стороннего наблюдателя. Об этом упомянул председатель бюджетного комитета Юрий Николаев. Ведь по закону именно органы местного самоуправления отвечают за обеспечение теплоснабжением населенных пунктов. Но пока заинтересованности с их стороны не наблюдается.
О том, что ресурсосбережение является одним из первоочередных инструментов снижения расходов напомнил народный депутат, исполнительный директор «Якутцемента» Алиш Мамедов. На деле же бюджетные организации не уделяют этому внимания. В качестве примера он привел два детских сада в Мохсоголлохе.
«У нас два детсада. За месяц один потребляет четыре тысячи кубов воды, а второй — одну тысячу. Одна только больница потребляет воды больше, чем все четыре объекта при том, что везде стоят приборы учета. Это говорит о том, что не все относятся ответственно. Раз есть финансирование из бюджета, значит можно об этом не думать», — говорит Мамедов.
По его словам, например, в больнице всю ночь сливали горячую воду из батарей объясняя это тем, что они «боялись замерзнуть». Как сообщил Алиш Мамедов, сегодня собственник предприятия — «Востокцемент» требует передать обслуживание ЖКХ Мохсоголлоха на региональный уровень. Но пока этот вопрос еще не решен.
В определенной степени причина кроется в несовершенстве механизма ресурсосбережения, признал Юрий Николаев. «Полученные в результате экономии средства мы изымали обратно в бюджет. Поэтому эти организации не были в этом заинтересованы. Глава республики сказал, что ответственность должна быть на руководителях. Если есть перерасход, то они не должны получать премии», — отметил он.
Кроме того, большую роль играет несовершенство федерального законодательства. Например, если концессионер привлекает инвестиции, модернизирует производство, то после двух лет окупаемости проекта полученная прибыль снова возвращается в бюджет. Так произошло с «Намкоммунтеплоэнерго» в Намском улусе, где в результате реализации инвестпроектов тарифы снизились на 37%. Но у самого предприятия теперь ухудшилось финансовое состояние.
Сегодня бизнес в коммунальной отрасли — это социальный бизнес, говорит Николай Бочков. Зарабатывают в основном энергосервисные компании, которые модернизируют технологии, строят объекты и идут дальше. Отметим, что в последнее время все чаще звучат заявления о том, что ГУП «ЖКХ РС(Я)» надо ликвидировать и дать дорогу частному бизнесу. Но насколько это реализуемо в современных реалиях? Тут уместно будет сказать, как, например, работают многочисленные управляющие компании, занимающиеся техобслуживанием домов. К ним сегодня много вопросов по поводу формирования тарифов, качеству работы, сбору платежей от населения и т.д.
Не оставаться в стороне
Со стороны муниципалитетов должна идти инициатива, тем более полномочия для этого есть подчеркнул Юрий Николаев. Он напомнил, что несколько лет назад МинЖКХ произвело расчеты по газифицированным районам республики с возможностью их выхода из состава ГУП «ЖКХ РС(Я)» и передачей коммунальных предприятий на муниципальный уровень.
«Например, Вилюйский улус в таком случае получит плюсы. Но дальше этих расчетов дело не пошло. Просто отчитались и положили на полку. Учитывая уровень газификации Хангаласского района целесообразно рассмотреть такой вариант», — сказал председатель комитета. Сегодня к этой теме снова вернулись, и по словам Николаева, глава республики готов рассмотреть такую возможность.
В свою очередь председатель Хангаласского райсовета депутатов Анатолий Антонов подчеркнул, что муниципалитеты нужно стимулировать. Часть сэкономленных средств необходимо оставлять на местах считает он. Кроме этого, вопрос о передаче предприятий ЖКХ в собственность района будет рассмотрен на сессии райсовета.
«Тема непростая и при этом мы еще не говорили о социальной стороне, а вопросы, я уверен, будут. Я бы хотел обратиться к представителям муниципалитетов, коммунальщикам — вы на нас не смотрите, активнее вносите свои предложения», — заключил Юрий Николаев.
Фото Василия КОНОНОВА
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0