Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 2 oC

Арктическая зона Якутии включает 13 районов или 1,6 млн кв км. Это более трети территории республики. Сегодня здесь проживает чуть более 67 тысяч человек. При этом огромные расстояния, проблемы с транспортной доступностью значительно сказываются на социально-экономическом развитии районов и качестве жизни северян.

Арктическая зона Якутии включает 13 районов или 1,6 млн кв км. Это более трети территории республики. Сегодня здесь проживает чуть более 67 тысяч человек. При этом огромные расстояния, проблемы с транспортной доступностью значительно сказываются на социально-экономическом развитии районов и качестве жизни северян.

Показатели существенно отстают

О проблемах Арктики на этот раз говорили на очередном заседании Ассамблеи депутатов — представителей коренных малочисленных народов Севера при Госсобрании Якутии. В нем приняли участие народные избранники, представители министерств и ведомств, оленеводческих хозяйств и общественных организаций. 

KVA_6923.jpg

Как отметил в докладе замглавы МинАрктики РС(Я) Михаил Погодаев, в настоящее время наблюдается существенный дисбаланс в экономическом развитии региона. «К сожалению, сформировался значительный разрыв между арктическими районами и остальной частью республики по уровню социально-экономического развития. Показатели арктических районов заметно отстают от общереспубликанских средних значений, что требует особого внимания и комплексных решений», — сказал он.

Одним из ключевых факторов, сдерживающих развитие арктических районов, является транспортная доступность. Доля транспортных издержек в стоимости конечного продукта в разы превышает среднероссийский уровень и достигает 40-70%, а в стоимости завозимой продукции может превышать 80%. Это напрямую влияет на стоимость жизни и доступность товаров для местного населения.

Говоря о структуре населения, следует отметить, что более 60% жителей арктической зоны — это сельские жители. Основой экономики сельских территорий традиционно являются оленеводство, охота и рыболовство. Это определяет не только экономический уклад, но и культурные особенности региона.

Проблемы социально-экономического развития многогранны. Это очаговый характер расселения, значительная удаленность и низкая транспортная связанность многих малонаселенных пунктов с районными центрами, наличие поселений без выраженной специализации и перспектив развития, нерациональная планировка населенных пунктов, а также низкая эффективность и большая протяженность коммунальной, транспортной и энергетической инфраструктуры. Также существует высокая уязвимость природных комплексов к антропогенному воздействию и длительность их восстановления, что создает дополнительные экологические риски.

Для жителей арктических районов особенно острыми являются проблемы, связанные с отсутствием комплексного обеспечения комфортных условий для проживания, работы и отдыха. Наблюдается слабая доступность и дефицит качественных образовательных, медицинских и культурно-досуговых услуг. К этому добавляется низкий уровень благоустройства, ветхость и аварийность большей части жилого фонда, износ объектов энергетики и ЖКХ.

Следует также отметить возрастание рисков чрезвычайных ситуаций, связанных как с износом жизнеобеспечивающей инфраструктуры, так и с климатическими факторами. Населенные пункты арктической зоны находятся в абсолютной зависимости от северного завоза, что делает их особенно уязвимыми.

Все эти факторы приводят к продолжающемуся миграционному оттоку населения, особенно молодежи трудоспособного возраста от 16 до 35 лет, что в свою очередь ведет к сокращению общей численности трудоспособного населения в Арктике.

KVA_6926.jpg

Повысить качество жизни

Несмотря на все трудности, перспективы развития Арктики весьма значительны, сказал Погодаев. Это связано с развитием промышленности, строительством энергетической и транспортной инфраструктуры. Утверждена новая редакция стратегического указа главы Якутии об основных направлениях государственной политики республики в арктической зоне до 2030 года. Одной из ключевых целей является повышение качества жизни и достижение показателей социального развития арктической зоны республики не ниже средних значений по РФ. 

Для решения этой задачи в первую очередь необходимо остановить миграционный отток населения из арктических районов. Также требуется сократить объем аварийного жилья, обеспечить широкополосный доступ в Интернет. Для экономического развития планируется обеспечить прирост инвестиций в основной капитал не менее чем в пять раз — с 26,6 млрд в 2023 году до 66,3 млрд к 2030 году. 

С 2024 года реализуется проект по внедрению образовательных программ среднего профобразования через сетевое взаимодействие. Уже открыты отделения в Анабарском, Булунском, Верхоянском, Оленекском и Жиганском районах. Всего планируется создать их как минимум в восьми арктических районах, что даст возможность местному населению получать профессиональное образование, не покидая родные места.

Четвертым направлением является обеспечение создания сети IT-центров во всех арктических районах с функцией креативных общественных пространств, что позволит создать современную цифровую среду для развития молодежи. Предусмотрены мероприятия по реконструкции посадочных площадок, субсидированию местных авиаперевозок. Для субсидирования транспортных расходов на доставку стройматериалов для ИЖС в госбюджете заложено 41 миллион рублей.

Для развития местного производства и повышения самообеспеченности поставлена цель увеличить в два раза, до 3,7 млрд рублей к 2030 году производство местной сельскохозяйственной продукции в арктических районах.

С текущего года будет внедряться система организованного закупа и заготовки местной промысловой продукции и дикоросов, включающая сбор, первичную переработку и хранение, транспортировку, производство готовой продукции и сбыт. «Таким образом, основная задача состоит в том, чтобы увеличить денежные доходы населения через систему торгово-логистических центров и сеть факторий, которые планируется создавать в ближайшее время», — подчеркнул замминистра.

Больше внимания

Вместе с тем, из доклада аудитора Счетной палаты РС(Я) Октябрины Никоновой следовало, что только около 25% расходов арктических разделов госпрограмм приходится на поддержку из федерального бюджета. При этом из 19 программ федеральная поддержка присутствует только в семи.

KVA_6986.jpg

«Исполнителям республиканских программ необходимо вести более активную политику взаимодействия с федеральными министерствами и ведомствами в отношении Арктической зоны Якутии», — подчеркнула аудитор. 

По мнению замдиректора Центра арктических исследований Вячеслава Шадрина, «сегодня мы сталкиваемся с рядом тревожных тенденций в традиционных отраслях, которые по-прежнему остаются основой производства в Арктике». За семь лет численность работающих в оленеводстве сократилась более чем в два раза, хотя само поголовье оленей существенно не изменилось. Не менее серьезная ситуация складывается и с пушным промыслом, и в рыболовстве. 

KVA_6920.jpg

В качестве одного из возможных решений эксперт предложил использовать механизм социальных контрактов. Это позволило бы жителям мест компактного проживания КМНС обеспечивать себя основными продуктами питания и получать за это определенную дотацию, что будет способствовать сохранению традиционного образа жизни.

Что касается социальной инфраструктуры, то здесь тенденции также неутешительны. За последние двадцать лет численность работников сократилась более чем в два с половиной раза, и этот процесс продолжается. «Происходит объединение детских садов, школ – все делается с целью сокращения количества работающих. Но как мы сможем сохранить население? Естественно, люди будут уезжать из этих мест. Поэтому мы постоянно поднимаем вопрос о сохранении социальной инфраструктуры, особенно в части численности занятых. Ведь в наших селах даже должность уборщицы становится дефицитной позицией, за которую люди конкурируют», — говорит Шадрин.

Также стоит обратить внимание на снос аварийного жилья. «К сожалению, этот проект в основном реализуется в городах или районных центрах, тогда как в селах лишь единицы попали под его действие. Одна из проблем здесь – документальное оформление. Необходимо организовать специальные выезды кадастровой палаты в места компактного проживания КМНС для оказания помощи в оформлении документов», — считает эксперт. 

KVA_6798.jpg

Отметим, что вопросы развития арктических районов рассматривались в эти дни на круглом столе по северному домашнему оленеводству и на IV съезде оленеводов Якутии. 

Фото Василия КОНОНОВА

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением