Как жители влияют на благоустройство своих городов
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -38 oC

Масштабные работы по благоустройству в последние годы развернулись в большинстве городов России — и речь совсем не обязательно идет о мегаполисах. Как известно, в конце июля Президент Владимир Путин подписал закон, который создает правовую основу для «народного бюджетирования» на муниципальном уровне.

Масштабные работы по благоустройству в последние годы развернулись в большинстве городов России — и речь совсем не обязательно идет о мегаполисах. Как известно, в конце июля Президент Владимир Путин подписал закон, который создает правовую основу для «народного бюджетирования» на муниципальном уровне.

Он дает возможность жителям городов самим выбирать, на что нужно в первую очередь потратить бюджетные деньги — это может быть ремонт улицы или ДК, благоустройство сквера. Обязательное условие для проведения работ — общественный контроль.

Законопроект внесла в Госдуму «Единая Россия». Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак отмечал, что в документе объединяются лучшие региональные практики — сама программа работает в отдельных областях с 2011 года, однако объем бюджетных средств, которые тратят с учетом мнения граждан, пока составляет порядка 1%.

С течением времени количество реализуемых проектов увеличивалось кратно. К примеру, в 2015 году их было чуть более 2600 по всей стране, в 2016 году — уже почти 9 000. На конец 2018 года 33 субъекта РФ включили инициативное бюджетирование в состав своих региональных программ. Теперь же оно будет работать по всей стране.

Параллельно с существующими региональными программами «народного бюджетирования», сопровождением благоустройства территорий и объектов занимается партпроект «Единой России» «Городская среда».

Как сообщает сайт регионального отделения партии, в реализации партийного проекта «Городская среда» всегда активное участие принимают жители республики.

«Так в первом квартале 2020 года в 5 муниципальных образованиях республики: г.г. Ленск, Мирный, Среднеколымск, Томмот, Удачный прошли общественные обсуждения благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В данных мероприятиях приняли активное участие свыше 1150 жителей. В Республике Саха (Якутия) для выбора объектов общественных территорий, запланированных на благоустройство в 2021 году, 10 муниципальными образованиями республики, гражданами для общественного обсуждения были предложены 33 общественные территории. В итоге на рейтинговое голосование было вынесено 25 общественных территорий. Рейтинговые голосования прошли в 1 квартале 2020 года. Проголосовать можно было как очно, так и в формате интернет-голосования. В рейтинговых голосованиях приняли участие 12300 человек, из них онлайн проголосовали 531 человек. В итоге, 11 общественные территории, победили в ходе рейтингового голосования: г. Удачный - Детский городок; г. Ленск - благоустройство в мкр. Чанчик; г. Мирный - зона отдыха на р. Ирелях; г. Нерюнгри - восточная часть парка культуры и отдыха им. Г.И. Чиряева; г. Верхоянск - площадь «Культура и история старинного г. Верхоянск»; г. Нюрба - набережная р. Вилюй, включая пл. Ленина; г. Олекминск -парк активного отдыха в мкр. Новостройки; г. Покровск -центральная площадь г. Покровска; г. Среднеколымск – территория «Колымское подворье»; г. Томмот - площадь «Аллея героев»» - рассказал Координатор партийного проекта «Городская среда» в Республике Саха (Якутия), Заместитель руководителя фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия» в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Дмитрий Семенов

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости