Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -20 oC

Весной этого года журналисты ведущих СМИ Якутии стали участниками программы «В8. Медиа- акселератор». В ее рамках Издательским домом «Ил Тумэн» и ментором проекта Максимом Бабичем была разработана уникальная платформа «Пульс Якутии», где идеи и предложения населения не просто рассматриваются и освещаются в СМИ, но и проводится работа для более быстрой их реализации. На протяжении полутора месяцев команда сервиса плотно работала по теме туризма и сейчас подошло время подвести итоги этой работы.

Весной этого года журналисты ведущих СМИ Якутии стали участниками программы «В8. Медиа- акселератор». В ее рамках Издательским домом «Ил Тумэн» и ментором проекта Максимом Бабичем была разработана уникальная платформа «Пульс Якутии», где идеи и предложения населения не просто рассматриваются и освещаются в СМИ, но и проводится работа для более быстрой их реализации. На протяжении полутора месяцев команда сервиса плотно работала по теме туризма и сейчас подошло время подвести итоги этой работы.

Проблемные аспекты туризма

Якутия - одно из самых удивительных мест России. Как отмечают представители турбизнеса республики, в последнее время спрос на внутренний туризм значительно вырос, а доля выездного туризма по зарубежным направлениям сокращается. Поэтому первой темой платформы «Пульс Якутии» стал сбор идей и предложений от жителей республики по повышению привлекательности туробъектов Якутии. 

С первых дней запуска платформы один за другим от якутян поступали предложения. В общей сложности было получено 18 интересных идей от неравнодушных жителей республики. Ознакомившись с ними, мы пришли к выводу, что существует множество ограничивающих факторов, которые тормозят процесс развития туризма в регионе. Это и климатические условия, и медленное развитие инфраструктуры, и некачественные услуги. В одном письме также указали на то, что для успешной работы туристического комплекса республики необходимы профессионально подготовленные экскурсоводы, гиды-переводчики и, способные квалифицированно вести туристов по маршруту, специалисты. 

Как раз это команда «Пульса Якутии» обсудила на итоговой встрече с генеральным директором ГАУ РС (Я) «Агентство развития туризма и территориального маркетинга» Дмитрием Громовым

Во время разговора участники встречи пришли к выводы, что проблему кадрового обеспечения туризма можно решить, если будет разработана целевая программа подготовки специалистов и повышения квалификации туристских кадров. Как отметил Дмитрий Анатольевич, данный вопрос будет рассмотрен в ближайшее время. 

Комфортный туризм

Если посмотреть на предложения турфирм, можно заметить большой выбор экстремального туризма. Есть множество предложений по части 

скалолазания, сплавов, пеших прогулок и др.

Что касается людей с ограниченными возможностями здоровья: в республике, да и, в целом, в стране крайне редко ставятся вопросы, связанные с их отдыхом. А уж тем более немногие верят, что этот отдых может быть активным. На эту тему на «Пульс Якутии» поступило несколько предложений. Жители республики отмечают проблемы с транспортной доступностью, слабую информированность об условиях проживания и нехватку комфортной среды для инвалидов. Стандартные маршруты могут подойти не всем. Поэтому их нужно адаптировать под те или иные запросы. Варвара Белолюбская из с. Бердигестях считает, что в Горном улусе совсем нет баз отдыха для детей-инвалидов и их родителей. 

Помимо этого, было множество предложений об открытии санаториев и баз отдыха для пожилых людей. Как пишут люди, найти хороший санаторий со спокойной домашней обстановкой тяжело. 

- В нашем регионе практически нет санаториев, отелей и комфортных баз отдыха. Ведь в Якутии сам хвойный воздух уже является лечебным. В Нерюнгри даже есть термоисточник. Активный отдых не всем подходит, особенно это касается старшего поколения. Ленский район находится на берегу реки Лены. Почему бы не построить сеть баз отдыха, предложить людям пляжный отдых и вкусную национальную местную кухню, - поделилась Марина из г. Мирный. 

По части этого предложения мы тут же отправили письма с запросами. Первым пришел ответ от администрации Ленского района. Как оказалось, на территории района в с. Северная Нюя, которое расположено на трассе Ленск - Мирный, уже функционирует турбаза. Работает она круглогодично. В услуги турбазы входит рыбалка, баня, банкетные мероприятия и т.д. Там же функционирует обеденный зал, украшенный в национальном стиле, где можно заказать блюда национальной кухни.

«Обустройство пляжа, пляжной инфраструктуры требует значительных финансовых затрат от субъектов предпринимательства. Также необходимо соблюдение нормативных правовых актов, санитарных норм, регламентирующих данную деятельность, и обеспечивающих безопасность отдыхающих. Кроме этого, природные условия не всегда позволяют обустроить пляжный отдых: в текущем году значительный уровень воды в реке держится до середины июля, берег практически отсутствует, что не позволяет обеспечить размещение отдыхающих. В связи с этим создание объектов туризма на реке Лена нецелесообразно. При благоприятных природных и погодных условиях жители Ленского района организуют пляжный отдых самостоятельно», - отписался исполняющий обязанности главы района Александр Черепанов.

Мы ждем ответ и от Мирнинского района, тогда и составится полная картина и мы сможем увидеть, есть ли перспективы по созданию сети баз отдыха на территории данных районов.    

Новые предложения

Мы регулярно освещаем итоги работы по отдельным предложениям, поступившим на «Пульс Якутии». Но есть вопросы, которые сейчас находятся на рассмотрении. Например, Анна Бескровная из Мирнинского района предложила открыть парк в г. Удачный для прогулок жителей. Она написала, что летом людям негде гулять и поэтому все жители ходят пешком по трассе. 

Также поступило предложение по организации тура одного дня на Ленские столбы и острова. 

«Туры на Ленские столбы занимают, как правило, 3 дня и 2 ночи, однако довольно много желающих посетить Ленские столбы одним днем, из речного порта г. Якутск. Это технически можно сделать на «Метеоре». Однако почему-то в интернете не нашел информацию о таких турах», - пишет Александр Михайлов.

Таким образом, анализ современного состояния туризма в Якутии позволяет сделать вывод, что на рынке спроса туристических услуг происходят кардинальные изменения. Если раньше люди выезжали только в другие города России и заграничные страны, то сейчас дела обстоят иначе. Якутянам хочется отдыхать в своем регионе. Поэтому, несмотря на то, что тема туризма в «Пульсе Якутии» завершилась, все вопросы будут доведены до конца.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением