Праздник детского спорта
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -0 oC

Во Владивостоке 28 июля стартовали VII Международные спортивные игры «Дети Азии»

Впервые в этом году Международные спортивные игры «Дети Азии» 2022 года пройдут не в Республике Саха (Якутия), зачинателе детских спортивных игр, а в столице Дальневосточного федерального округа - Владивостоке.

Во Владивостоке 28 июля стартовали VII Международные спортивные игры «Дети Азии»

Впервые в этом году Международные спортивные игры «Дети Азии» 2022 года пройдут не в Республике Саха (Якутия), зачинателе детских спортивных игр, а в столице Дальневосточного федерального округа - Владивостоке.

Летние и зимние

Напомним, весной 2019 года были проведены первые зимние МСИ «Дети Азии». И тогда же «Дети Азии» впервые провели за пределами Якутии - в Южно-Сахалинске. Соответственно, надо было проводить и соревнования по летним видам спорта.

И в этом плане, с разделением на летние и зимние виды спорта, «Дети Азии» превращаются в настоящие детские Олимпийские игры. По образу и подобию, как завещал зачинатель современных Олимпийских игр французский спортивный и общественный деятель Пьер де Кубертен.

Правда, по традиции, идущей с 1996 года, в названии спортивных игр не присутствуют слова «зимние» или «летние», а есть одно общее название.

Могли ли о таком мечтать якутяне в далеком 1996 году, во время I МСИ «Дети Азии»? И что они пройдут в другом регионе? Наверное, нет - в это могли верить разве только самые оптимистичные фанаты спорта.

Где пройдут VII МСИ «Дети Азии»: места и объекты       

В 2022 году пришло время провести VII Международные спортивные игры «Дети Азии».

Выбор жюри и результаты голосования: выбран г. Владивосток, столица Дальневосточного федерального округа, центр Приморского края, города-порта с почти 600 тысячным населением.

Основные объекты расположены во Владивостоке, в г. Артем пройдут соревнования по бадминтону и настольному теннису.     

Главной и самой большой ареной для проведения VII Международных спортивных игр «Дети Азии» станет концертно-спортивный комплекс «Фетисов Арена» (год постройки 2013 г.). Здесь состоятся торжественные церемонии открытия и закрытия Игр.

На «Фетисов Арена» пройдут соревнования по боксу, самбо, спортивной борьбе, хапсагай, соревнования по художественной гимнастике. В учебно-тренировочном комплексе «Олимпиец» - мини-футбол, плавание. В спортивном комплексе «Молодежный» - дзюдо, тхэквондо, борьба-кураш, пулевая стрельба. На стадионе «Динамо» (вместимость – 10 200 зрителей) - легкая атлетика и стрельба из лука. Во Дворце спорта Юность» - пулевая стрельба. В Центре физической культуры и спорта г. Артем (расположен в 38 км от Владивостока) пройдут соревнования по бадминтону и настольному теннису.

Впервые в истории детских спортивных игр «Дети Азии» на центральной площади Владивостока пройдут соревнования по баскетболу 3х3, масс-рестлингу (перетягивание палки), танцевальному спорту (брейкингу). На специально подготовленной площадке на центральной площади Владивостока также пройдут показательные и товарищеские встречи по пляжному волейболу.

Участники: кто и откуда

Заявлены 1355 юных спортсменов.

Возраст – в соревнованиях примут участие спортсмены, юниоры в возрасте 13-16 лет.

Сколько сборных

Российская Федерация представлена восемью командами - сборными Дальнего Востока, Сибири, Урала, Республики Саха (Якутия), Башкортостана, Татарстана, Москвы и хозяевами - сборной Приморского края.   

12 стран-участниц Игр «Дети Азии» 2022 - Армения, Афганистан, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Ливан, Монголия, Пакистан, Таиланд, Туркменистан и Узбекистан.

Михаил Гуляев, председатель комитета Ил Тумэн по молодежи, физической культуре и спорту:

«В сборную Якутии вошли 120 спортсменов-юниоров, которые будут участвовать практически во всех заявленных видах спорта. Настроение у ребят хорошее, все – тренеры и сами юные спортсмены - настроены только на победу.

Какие виды спорта

Всего 19 

Бадминтон, баскетбол 3x3, бокс, борьба-кураш, брейкинг, дзюдо, легкая атлетика, мас-рестлинг, мини-футбол, настольный теннис, плавание, пляжный волейбол, пулевая стрельба, самбо, спортивная борьба, стрельба из лука, тхэквондо, хапсагай, художественная гимнастика.

Любители спорта могут отметить традиционные и новые виды спорта, вошедшие в программу соревнований МСИ «Дети Азии».

Мас-рестлинг, перетягивание палки и якутскую борьбу хапсагай внесла Якутия, на правах первого организатора и родины проведения спортивных Игр «Дети Азии».   

Где будут жить

Юные спортсмены, тренеры сборных будут проживать в «Деревне спортсменов», созданной на базе Всероссийского детского центра «Океан». Это знаменитый, еще с советских времен, пионерский лагерь «Океан».

Сейчас это современный образовательный и досуговый центр для детей и юношества.     

Юниоры здесь будут не только проживать и питаться, но и смогут готовиться к соревнованиям.

Здесь же, в «Океане», будут проходить церемонии награждения победителей и призеров по итогам соревновательного дня.

«Настроение хорошее, боевое. Настроены только на победу»

Народный депутат Республики Саха (Якутия), председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) по делам молодежи, физической культуры и спорту Михаил Гуляев:

- Мы только что прибыли во Владивосток, сейчас размещаемся (разговор по телефону состоялся 27 июля поздно вечером - прим. ред.) В сборную Якутии вошли 120 спортсменов-юниоров, которые будут участвовать практически во всех заявленных видах спорта.

Настроение у ребят хорошее, все – тренеры и сами юные спортсмены - настроены только на победу.

Погода во Владивостоке комфортная – плюс 24 градуса.

28 июля состоится торжественное открытие Игр «Дети Азии» и сразу же пройдут первые матчи - по баскетболу, например.

Я, конечно же, планирую посетить соревнования, где участвуют наши юные спортсмены. Но больше всего буду болеть за вольную борьбу, дзюдо, самбо, из игровых – за баскетбол, мини-футбол, легкую атлетику.

Особенно отрадно то, что в официальную программу VII Международных спортивных игр «Дети Азии» вошли якутские национальные виды спорта - хапсагай, мас-рестлинг, перетягивание палки и национальные прыжки. Конечно, буду болеть за наших.

 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Политика

Махтанарын үөрэ истибитим

Быыбардар буолан аастылар. Астыммыт уонна астымматах, сөхпүт, соһуйбут да баар. Владимир…
26.09.22 13:05