Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 19 oC

В понедельник, 8 июля, в Комитете Госдумы по бюджету и налогам должны принять итоговое решение по законопроекту второго чтения о донастройке налоговой системы. Об этом сообщил глава комитета Андрей Макаров 5 июля на заседании комитета.

В понедельник, 8 июля, в Комитете Госдумы по бюджету и налогам должны принять итоговое решение по законопроекту второго чтения о донастройке налоговой системы. Об этом сообщил глава комитета Андрей Макаров 5 июля на заседании комитета.

«Предложение назначить комитет на понедельник, на пять часов вечера. До этого времени у нас будет уже вычищенный текст с учетом тех замечаний, которые здесь были. Мы согласуем все с правовым управлением, будет чистый текст, тогда уже мы проголосуем за него в окончательном виде. Пока его возьмем за основу», — сказал Макаров.

Обсуждение поправок в Налоговый кодекс ко второму чтению в комитете проходило в течение двух дней. Всего поступило 225 поправок от 79 субъектов законодательной инициативы, сообщил Макаров.

На заседании комитета поддержали правительственную поправку, вводящую новый вид налога — туристический — с 1 января 2025 года. Как напомнил Макаров, 31 декабря нынешнего года заканчивается действие эксперимента по взиманию курортного сбора. На основании этого опыта предлагается ввести туристический налог со следующего года, добавил парламентарий.

Макаров сообщил, что это не региональный, а местный налог: он зачисляется в бюджеты муниципалитетов и все элементы налогообложения определяются на местном уровне.

Предполагается, что налог будет вводиться в действие и прекращать действовать нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, а в городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь) — законами субъектов РФ.

Другая поправка кабмина, поддержанная комитетом, автоматически освобождает от уплаты НДС налогоплательщиков с доходами менее 60 миллионов рублей, которые пользуются упрощенной системой налогообложения (УСН).

«Не надо никаких заявлений подавать, это будет сделано автоматически, — сказал Макаров. — Это был один из вопросов, которые ставил малый бизнес по НДС, упрощенке».

Также на заседании комитета поддержали поправку, внесенную спикером Госдумы Вячеславом Володиным, которая освобождает от повышенного НДФЛ надбавки к зарплате для работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с неблагоприятными условиями.

 «Это реакция на поручение, которое дал президент, выступая в Якутске, когда он сказал, что будет несправедливо, если северные надбавки не будут учитываться при прогрессивной шкале подоходного налога», — отмечал глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам. Две остальные поправки уточняют статьи Налогового кодекса.

В настоящее время северные надбавки облагаются НДФЛ и страховыми взносами.

Поправка спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и группы сенаторов также была поддержана ко второму чтению. Она распространяет на организации традиционных конфессий возможность применения пониженных тарифов страховых взносов в размере 7,6 процента.

Предлагается установить с 2025 года единый пониженный тариф страховых взносов для централизованных религиозных организаций и организаций, входящих в их структуру, в размере 7,6% в пределах единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов, пояснил Макаров.

Льгота в случае принятия поправок будет действовать в 2025-2026 годах. Сейчас действует пониженная ставка страховых взносов для всех некоммерческих и благотворительных организаций.

Поправки в Налоговый кодекс вводят прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц. Для граждан с доходами до 2,4 миллиона рублей в год ставка налога останется на уровне 13 процентов. При доходах от 2,4 до 5 миллионов рублей налог составит 15 процентов, от 5 до 20 миллионов — 18, а свыше 50 миллионов рублей в год — 22 процента. Повышенный налог будет взиматься не со всей суммы, а только с превышения соответствующих порогов. Изменения не коснутся выплат участникам военной спецоперации.

Налог на прибыль организаций хотят увеличить до 25 процентов и одновременно отказаться от оборотных налогов. Также увеличиваются инвестиционные вычеты. Регионам предлагают дать право устанавливать более высокие ставки на дорогостоящую недвижимость.

Для малого и среднего бизнеса хотят увеличить пороги для использования упрощенной системы налогообложения по доходам до 450 миллионов рублей. Одновременно вводят обязанность по уплате НДС для налогоплательщиков на упрощенке с доходами более 60 миллионов рублей. В качестве альтернативы НДС малые и средние предприятий могут использовать общий режим налогообложения со ставкой 20 процентов. 

Источник Парламентская газета

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Түһүлгэ

Сайыммыт ортолоото

Биллибэтинэн эбиллэр түүн, көстүбэтинэн көҕүрүүр күнүс тохтоло суох айаннаан, сынньалаҥа…
20.07.24 13:15
Общество

Будни мамы четверых детей

Каково же это – быть многодетной мамой? Как все успевать и где черпать силы? На все эти…
20.07.24 09:22