Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 9 oC

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева побывала с рабочим визитом в Оленекском национальном районе. Народный депутат встретилась со своими избирателями, провела ряд встреч с руководителями улуса, а также как почетный гость приняла участие на празднике оленеводов.

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева побывала с рабочим визитом в Оленекском национальном районе. Народный депутат встретилась со своими избирателями, провела ряд встреч с руководителями улуса, а также как почетный гость приняла участие на празднике оленеводов.

Елена Голомарева рассказала, что Оленекский улус сегодня динамично развивается, ежегодно увеличивается численность населения, растет поголовье оленей.

- Глава района Лена Иванова уделяет серьезное внимание развитию оленеводства и родовых общин. Район занимает первое место в республике среди арктических и северных районов по вводу жилья в расчете на душу населения. Заложены крепкие дружеские и деловые связи с АК «АЛРОСА». Благодаря серьезной поддержке  недропользователей в национальном районе строятся современные социальные объекты, школы и детские сады. А новый этнокультурный центр является гордостью и символом национального и духовного возрождения эвенков. Перспективы района хорошие, и этот темп развития нужно поддерживать и в дальнейшем, - сообщила народный депутат.

Также Елена Голомарева отметила, что Лена Степановна как руководитель района придерживается принципов легендарного руководителя  Н.Е. Андросова, который как мудрый руководитель, ещё в 90-е годы хорошо понимал, что одними традиционными видами хозяйствования поднять благосостояние людей до современного уровня невозможно. В отдалённом северном оленеводческом улусе нужно развивать наряду с традиционной отраслью и промышленное производство. Благодаря его инициативе  в  соседнем Анабарском районе в нелегкие годы перехода к рыночной экономике была развернута масштабная разработка и добыча алмазов, когда в отдаленном северном районе промышленность впервые стала отчислять средства на социально-экономическое развитие района. Движение, заложенное Николаем Егоровичем еще в 90-годы, дало новый импульс развитию отдаленных северных районов.

Как сообщила народный депутат, праздник оленеводов в Оленьке в этом году собрал гостей из Верхневилюйского, Сунтарского, Анабарского, Оймяконского, Усть-Янского, Булунского районов, из Мирного и Якутска. Параллельно идет плановая работа промышленников по заключению соглашений с районом, по подготовке и обучению рабочих кадров из числа местной молодежи, по созданию новых рабочих мест, по строительству новых объектов жизнедеятельности. Сегодня  деятельность ОАО «Алмазы Анабара»   -  пример соблюдения стандарта социальной ответственности перед местным населением, который снимет острые углы во взаимоотношениях коренных народов и недропользователей. Промышленники – почетные гости национального праздника. Производственная деятельность «Алмазов Анабара»  осуществляется в трех улусах: Булунском, Оленекском и Анабарском и предпочтение в работе всегда отдается местным жителям. В основном, это ребята из сельской глубинки, которые проходят хорошую производственную школу и зарабатывают неплохие деньги, обеспечивая благосостояние своих семей.

Также Елена Голомарева рассказала, что республика готовится к III съезду родовых общин. Парламент республики в 1992 году первым из субъектов РФ принял закон «О родовой, родоплеменной кочевой общине коренных малочисленных народов Севера», а в 2003 году закон принят в новой редакции. «В настоящее время в Республике Саха (Якутия) решениями органов местного самоуправления образованы 62 ТТП местного значения в 21 муниципальном районе с общей площадью 53,7% от общей площади республики. На них ведут свою деятельность 198 общин коренных малочисленных народов Севера», - подчеркнула парламентарий.

Елена Голомарева напомнила, что повышение ставки за охотсоглашение в 2021 году поставила родовые общины республики в очень сложное положение. Из 337 охотпользователей 180 являются объединениями коренных малочисленных народов Севера. Так, например, охотпользователь, имеющий 1 800 тыс. га должен единовременно оплатить 1 800 000 рублей и ежегодно оплачивать 120 000 рублей за аренду. По многочисленным обращениям  родовых общин, охотпользователей два комитета  Ил Тумэн провели совещания, ставили  этот вопрос перед экспертами ФАДН.

По итогам рабочего совещания 18 января 2021 года постоянным комитетом Государственного Собрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии под председательством Владимира Прокопьева, совместно с постоянным комитетом Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики под председательством Елены Голомаревой было направлено письмо Главе Якутии Айсену Николаеву с предложением поддержать охотпользователей республики в виде предоставления субсидий на затраты, связанные с внесением единовременной платы за заключение охотхозяйственных соглашений, что позволит закрепить за ними охотничьи угодья на 49 лет.

Глава республики Айсен Николаев поддержал охотпользователей и на первичную выплату было заложено из бюджета республики 20 млн. рублей. Глава республики также  направил письмо в федеральные органы власти с просьбой отрегулировать ситуацию.

Учитывая большую социальную значимость данного вопроса, Минприроды России поддержало установление для общин КМНС нулевого размера ставок платы за единицу площади охотничьего угодья при заключении охотхозяйственного соглашения без аукциона на право заключения такого соглашения.

Вопросы правовой и экономической защиты родовых общин Севера сегодня включены в законопроект, разработанный специалистами ФАДН на основании предложений самих представителей коренных народов.

«Законопроектом предусмотрена норма, направленная на расширение деятельности родовых общин. Так, согласно Закону РФ община малочисленных народов может осуществлять любые виды традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов и иные виды деятельности, не запрещенные законодательством РФ и соответствующие целям деятельности общины малочисленных народов, которые предусмотрены ее уставом. Если до 2007 года родовые общины могли выбирать правовую форму  хозяйствования, то в данное время они являются некоммерческими организациями, что не позволяет им участвовать в федеральных программах по развитию сельского хозяйства. Кроме того, проведение аукционов на рыболовных участках также поставило родовые общины в неравное положение по отношению к большому бизнесу, которые могут вытеснить их с родовых мест традиционного хозяйствования, как это произошло на Сахалине. Поэтому в законопроект внесена принципиальная поправка о том, что община малочисленных народов может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана. Спорных моментов и сегодня много, все это мы обсудим на предстоящем съезде родовых общин», - сообщила Елена Голомарева., о чём пишет пресс-служба Ил Тумэна

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением