Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -0 oC

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева выступила с докладом на тему «О cоблюдении прав коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия) по защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни» в рамках рабочей сессии «Сохранение биоразнообразия и развитие системы ООПТ АЗ РФ» на Х Международном форуме "Арктика: настоящее и будущее".

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева выступила с докладом на тему «О cоблюдении прав коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия) по защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни» в рамках рабочей сессии «Сохранение биоразнообразия и развитие системы ООПТ АЗ РФ» на Х Международном форуме "Арктика: настоящее и будущее".

Свой доклад парламентарий начала с правовой основы обеспечения гарантий коренных малочисленных народов по сохранению традиционного образа жизни. Отмечено, что в области защиты прав коренных малочисленных народов Севера законодательство Республики Саха (Якутия) содержит 42 законодательных акта, регулирующих соответствующую сферу отношений.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна подчеркнула, что в связи с внесением изменений в 2013 году категория «территории традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)» исключена из особо охраняемых природных территорий, данные территории признаны особо охраняемыми территориями «не природного» характера.

«Это отнюдь не означает, что внесены какие-либо изменения в режимах действующих ООПТ, а также условий хозяйственной деятельности в них представителей коренных малочисленных народов Севера. Статья 24 Федерального закона об ООПТ гарантирует малочисленным народам традиционную хозяйственную деятельность в границах ООПТ», - обратила внимание Елена Христофоровна.

Далее Елена Христофоровна говорила об основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года, которые были утверждены Президентом России Владимиром Путиным, акцентировав внимание на обеспечение высокого качества жизни и благосостояния населения.

Вместе с тем она отметила, что руководство республики, парламент Якутии, вся общественность республики провели большую работу на всех федеральных площадках, в которых убеждали федеральные власти страны о необходимости включения всех 13 арктических районов Якутии в состав сухопутных территорий Арктической зоны России. В итоге все 13 арктических районов были включены в данную зону.

Кроме того, Елена Христофоровна обратила внимание на Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. «Минвостокразвития разрабатывало положения стратегии совместно с арктическими регионами, представителями научного сообщества, парламент и правительство Якутии также неоднократно вносили свои предложения по развитию Арктики на предстоящие годы», - подчеркнула она.

Она также сказала, что учтено предложение Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), а также различных Ассоциаций коренных малочисленных народов при поддержке полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева об отдельных мерах государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, осуществляемой в Арктической зоне, о не раздаче под 1 гектар территорий традиционного природопользования, права представителей КМНС, проживающих в Арктической зоне, самостоятельно или в кооперации с резидентами выступать учредителями.

Далее по стандарту ответственности председатель постоянного комитета Ил Тумэна обратила внимание на то, что закон также предусматривает, что уполномоченный федеральный орган по согласованию с общественным советом Арктической зоны утверждает стандарт ответственности резидентов Арктической зоны во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами.

«Стандарт ответственности – это перечень принципов, рекомендованных к использованию резидентами Арктической зоны при организации взаимодействия с коренными малочисленными народами Российской Федерации в местах их традиционного проживания и осуществления традиционной хозяйственной деятельности», - акцентировала внимание народный депутат Якутии.

Кроме того, Елена Голомарева сказала несколько слов о том, что предлагает Якутия закрепить в федеральном законодательстве по отношению к хозяйствующим субъектам, которые приходят на север и в Арктику для того, чтобы извлекать для себя прибыль.

«Это обязательное участие недропользователей в социально-экономическом развитии субъекта Российской Федерации и муниципального образования, на территории которых осуществляется хозяйственная деятельность», - подчеркнула она.

По мнению Голомаревой, на федеральном уровне необходимо вернуть норму, обязывающую участвовать в социально-экономическом развитии территории, на которой он осуществляет свою деятельность. Так, недропользователь при получении лицензии на разработку месторождения будет обязан соблюдать данное условие.

«Эти вопросы тесно связаны с территориями традиционного природопользования. Практически вся Арктическая зона России является такой территорией. Здесь мы живем, разводим оленей, занимаемся охотой и рыболовством, на этой земле растут наши дети», - добавила парламентарий.

По ее словам, большая часть территории республики, отнесенной к Арктической зоне РФ, относится к территориям традиционного природопользования регионального и местного значения. На них ведут свою деятельность 198 общин коренных малочисленных народов Севера, из которых 9 общин образованы в 2019 году.

Далее она рассказала о регулировании отношений хозяйствующих субъектов коренных малочисленных народов Севера с компаниями-недропользователями, проведении обязательной этнологической экспертизы. Она подчеркнула, что сегодня Республика Саха (Якутия) – это единственный субъект, который принял региональный закон об этнологической экспертизе.

«Для того, чтобы крупные российские компании прислушивались к нам, необходим федеральный закон. Этот вопрос нашел поддержку Президента страны Владимира Путина. По итогам заседания Совета по межнациональным отношениям он дал поручение Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации рассмотреть вопрос о нормативном закреплении процедуры этнологической экспертизы. В данное время работу по аналитическому анализу вопросов КМНС проводит Уральский университет по инициативе депутата Госдумы Татьяны Гоголевой», - проинформировала председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики.

В конце своего выступления Елена Голомарева озвучила предложения, затрагивающие земельные вопросы и родовые общины.

В частности, парламентарий предложила вернуть статью безвозмездного пользования исконными землями для ведения традиционного хозяйствования, а также снять ограничение и ущемление прав в отношении аборигенного населения по ведению традиционного хозяйствования. Сегодня приостановлены действия граждан по оформлению территорий для родовых общин.

По родовым общинам отмечено, что общины не могут быть товаропроизводителями и предпринимателями. «Они некоммерческая организация – правовая форма не дает устойчиво развиваться. Властями разного уровня предлагается создать ОО, АО, СХПК – эти формы хозяйствования смягчают статус ТТП», - отметила Елена Христофоровна.

Завершая свое выступление, она сказала, что в настоящее время стоит глобальная задача повышения качества жизни коренных малочисленных народов Севера, что особенно актуально в условиях изменяющегося мира, когда в результате деятельности крупных промышленных игроков возникают нарушения естественной среды их обитания.

«Партнерство как форма взаимодействия предполагает не только формирование устойчивых связей, основанных на нормах взаимного уважения, человеческих взаимоотношений и равенства участников, но и справедливое распределение ущерба, причиненного недропользователями на исконной земле обитания этих народов», - заключила председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением