Безработица: прогноз на удвоение
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -2 oC

К внезапной потере работы подготовиться невозможно. Вдвойне сложнее людям с ипотекой в строящемся доме и арендующим жилье. Безработица остается одной из самых острых проблем нашей страны. К концу сентября, по прогнозам аналитиков, стоит ожидать прирост официально зарегистрированных безработных на 1,5%. Рабочие места под ударом. Причины разные. Одна из существенных - западные санкции.

К внезапной потере работы подготовиться невозможно. Вдвойне сложнее людям с ипотекой в строящемся доме и арендующим жилье. Безработица остается одной из самых острых проблем нашей страны. К концу сентября, по прогнозам аналитиков, стоит ожидать прирост официально зарегистрированных безработных на 1,5%. Рабочие места под ударом. Причины разные. Одна из существенных - западные санкции.

Якутия в тройке антилидеров

Уровень безработицы в Якутии за последние три месяца 2022 года находится на историческом минимуме в 6,6 %, как следует из данных Сахастата. Пока что Сахастат фиксирует уровень безработицы даже несколько ниже, чем в пандемийный (!) период.  Количество занятых в малом бизнесе граждан с начала года увеличилось на 4,7%.

Но при этом республика остается в тройке антилидеров по количеству безработных в Дальневосточном федеральном округе. Якутия обошла по количеству безработных даже регионы миллионники - Приморский край и Амурскую область. Самый низкий уровень безработицы зафиксирован в Чукотском автономном округе, а также в Еврейской автономной и Магаданской областях. 

Также в условиях кризиса за последние три месяца в государственных учреждениях службы занятости Якутии встали на учет около 33 тысяч безработных граждан. По сравнению с предыдущими годами по Дальнему Востоку, число безработных граждан сохраняется на уровне 30 тыс. чел.  в связи восьмилетними масштабными западными санкциями,  закрытиями предприятий и массовыми увольнениями. Людям просто негде работать.

17b928f5ab4e492ceb98ca6da390a

Релоцироваться или уволиться

Некоторые крупные предприятия просто решили уйти в другие страны.  В начале марта закрылся популярный портал Ykt.Ru. Команда Ykt.Ru частично была переведена в inDriver, частично в «Синет Спарк», который занимается некоммерческими проектами развития, но большая часть была сокращена с выплатой необходимых компенсаций.

HORbut2s3b

Следом об окончательном уходе с рынка и, как следствие, увольнении всей команды или большей ее части сообщила в июне компания «Майтона». В срочном порядке решили переехать и оставить тех, кто не может по каким-либо причинам релоцироваться. При этом, попрощались со старыми опытными сотрудниками, которые много лет проработали в этой компании.

Вслед за компанией Майтона в августе Якутию покинули IT-специалисты компании Indriver.  Руководство компании приняло решение о децентрализации офисов управления для повышения эффективности работы в 45 странах присутствия. При этом переезд в Казахстан нескольких сотен сотрудников планируется осуществить до конца года.

По данным Сахастата, только в мае 2022 года число людей, занятых в разработке компьютерных ПО и программ, сократилось на 10%, занятых в области информационных технологий на 5,7%. Число киношников и прочих креативщиков республики сократилось на 21,7%.

Без названия 2

«Нехороший» прогноз

Центр стратегических разработок (ЦСР) до конца года предсказал усиление безработицы в большинстве регионов и сокращение рабочих мест.  «Нехороший» прогноз подтвердил и председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

В начале сентября во время заседании президиума правительственной комиссии по повышению устойчивости экономики в условиях санкций он рапортовал об увеличении к концу года количества безработных в России до 200 тыс. чел.

К одной из причин прироста армии безработных, по мнению независимых аналитиков, являются ограничения экспорта и импорта продукции. Крупные предприятия не смогут перестроиться за короткое время, что вызовет отток квалифицированных работников. 

А вот по мнению специалистов Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ точкой роста безработицы настойчиво предсказывают конец сентября. Крупные предприятия, войдя в режим простоя, будут расторгать договоры с людьми не по сокращению штата, а на основании соглашения сторон. Этот формат позволит избежать исков со стороны работников и проблем с государственными контролирующими органами.

Без названия copy

Кто в «зоне риска»?

Кризисные явления нарастают, а новые санкционные удары следуют одна за другой. Владельцы даже самых устойчивых сфер бизнеса начинают задумываться о сокращении расходов. После летних отпусков предприятия вынужденно увольняют сотрудников.  Как ни странно, в «зоне риска» находятся рабочие профессии - это строители, работники лесной промышленности, транспорта и оптовой торговли. Между тем в других отраслях в три раза снизился запрос на новых сотрудников из сферы гостиничного бизнеса, туризма, общепита и банков. 

Учитывая все проблемы, распоряжением правительства республики утверждена долгосрочная программа содействия занятости якутской молодежи на период до 2030 года. Целью программы является создание условий для реализации профессионального, трудового и предпринимательского потенциала молодежи в условиях трансформационных процессов на рынке труда республики.

Теперь со 2 августа текущего года в республике принят ряд мер, касающихся организации работы по содействию трудоустройству молодых граждан. В рамках программы и проектов  «Старт к успеху» молодёжной биржи труда «Импульс», «Занятость на селе», «Земский учитель», «Учитель Арктики», «Земский доктор/фельдшер», «Молодой оленевод», «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Саха (Якутия) на 2012 - 2020 годы» проводится целенаправленная работа по привлечению и закреплению молодых специалистов в сельской местности, предоставляются меры, мотивирующие молодых специалистов к трудоустройству в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера. Также в приоритетном порядке будут направлены мероприятия на содействие занятости обучающихся и выпускников, чьи направления подготовки будут находиться в зоне рисков, связанных с незанятостью.

AdobeStock 63755137 1

Зарплата в полмиллиона

В сервисе «Работа всем» в Якутии сейчас около 17 тысяч вакансий. Сахапарламент.ру составил перечень наиболее высокооплачиваемых профессий в Якутии.

Среди вакансий с высокой зарплатой предложено место помощника врача-эпидемиолога в Усть-Майском районе. Работодатель пообещал платить сотруднику 589 тысяч рублей в месяц. В число обязанностей входит осуществление контроля за проведением гигиенических и противоэпидемических мероприятий, соблюдением действующих норм и правил санитарии, гигиенических нормативов медицинскими организациями в соответствии с действующим санитарным законодательством.

Кроме того, одну из самых высоких зарплат — от 585 тысяч рублей — обещают выплачивать ведущему инженеру по наладке и испытаниям в АК «Алроса». Компания ООО «Эльгаугол» готова платить 283 тыс. рублей участковому геологу. В Чурапче врачу-дерматологу готовы назначить зарплату в размере до 143 тыс. рублей и аналогичный уровень заработка готовы гарантировать врачу анестезиологу-реаниматологу. В Хангаласском улусе учителю математики предлагают зарплату до 80 тысяч рублей, а вот в Якутске учителю-логопеду готовы платить в месяц 78 тыс.рублей, шеф-повару  5-й категории - 90 тыс.рублей.

По данным аналитиков дефицит рабочих рук наблюдается на предприятиях строительной сферы, здравоохранения, общепита, добывающей отрасли. Судя по вакансиям на сегодняшний день в регионе работа есть, особенно, вахтовым методом, но нет квалифицированных специалистов.

Без названия 1 copy

Проблема в образовании

По прогнозам аналитиков, до 2028 года республике потребуется 86 980 выпускников с высшим и средним профессиональным образованием. Основной запрос на профессии из списка техникумов и колледжей — 58 975 человек. 

Однако, несмотря на то, что ежегодно учреждения СПО и вузы выпускают 9,5 тысячи специалистов, в промышленности республики сохраняется дефицит кадров. Основная проблема нехватки персонала заключается в том, что учреждения специального профессионального образования не занимаются подготовкой необходимых специалистов, система техникумов практически уничтожена, а колледжи ориентированы на выпуск поваров, дизайнеров и юристов.

К сожалению, в учебных заведениях не ведется подготовка, которая включает в себя теоретическое и практическое обучение производству. На данный момент мы пачками штампуем ненужных республике специалистов, а они потом рвутся в растущую безработную армию экономистов и юристов.

Указанные выше причины обуславливают достаточно плачевную картину на рынке труда во многих отраслях экономики Якутии. Промышленным предприятиям не хватает большого количества квалифицированного персонала и рабочих со средним техническим образованием. Как ситуация будет развиваться в будущем, покажет время.

Фотографии из открытых источников

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Экономика

Эбии үбүлээһин көрүлүннэ

Уһук Илин федеральнай уокурук эрэгийиэннэрэ «биир кэлим субсидиянан» эбии үп-харчы…
01.10.22 22:36