Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 30 oC

О программе мероприятия рассказали организаторы фестиваля-форума «Российская креативная неделя – Дальний Восток», который пройдет во Владивостоке 25–27 мая.

О программе мероприятия рассказали организаторы фестиваля-форума «Российская креативная неделя – Дальний Восток», который пройдет во Владивостоке 25–27 мая.

Фестиваль-форум пройдет на Дальнем Востоке впервые. «Президент Владимир Путин в марте этого года заявлял о необходимости сделать Дальний Восток привлекательным для учебы, работы, приложить усилия для повышения качества жизни людей, создать комфортную и безопасную городскую среду. И предстоящий форум "Российская креативная неделя – Дальний Восток" – это один из инструментов для решения поставленных задач. Верю, что фестиваль-форум станет той самой "удочкой" для креативных предпринимателей региона, крупного технологического бизнеса, отечественных экосистем, которая поможет найти новые возможности для партнерств, идеи для проектов, а для руководителей региона станет новым импульсом, который поможет привлечь инвестиции на Дальний Восток в креативный сектор, откроет новые возможности и перспективы для образования, трудоустройства и реализации жителей Дальнего Востока», - сказал, открывая пресс-конференцию в ТАСС, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам  Александр Журавский.

По оценке Агентства стратегических инициатив доля креативной экономики в ДФО составляет около 2%, имея большой потенциал роста. На Дальнем Востоке уже есть свои лидеры – в конце прошлого года Якутия стала победителем Российской национальной премии в сфере креативных индустрий (Russian Creative Awards) в номинации «Креативный регион», а Хабаровск с анимационной студией «Мечталет» претендует сегодня на звание центра дальневосточной анимации.

«Многие производители цифрового контента, анимации, кинематографа, производимого на Дальнем Востоке, известны по всему миру. Пока доля креативных индустрий на Дальнем Востоке не очень высокая, и Минвостокразвития работает над тем, чтобы создать условия для раскрытия всего потенциала территории», – отметила заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева.

Один из важных факторов развития отрасли – близость к азиатским рынкам сбыта. Уже сейчас Дальний Восток находится в конкурентной среде – 54% экспорта креативных товаров и услуг в мире приходится на Китай. Заместитель министра отметила, что большинство проектов креативных индустрий ДФО уже экспортируются в Азиатско-Тихоокеанский регион и Минвостокразвития продолжит поддерживать предпринимателей, которые создают продукт, ориентированный на экспорт.

По словам Эльвиры Нургалиевой, увеличить долю креативных индустрий в экономике ДФО помогут мастер-планы дальневосточных городов, ключевой основой которых является новая городская экономика, в том числе основанная на креативных направлениях. Центры креативных индустрий и арт-кластеры открываются в разных регионах ДФО. Например, в Якутске на средства Единой президентской субсидии в ноябре прошлого года был создан креативный кластер «Квартал труда». В ближайшие годы еще три таких центра появятся во Владивостоке, Благовещенске и Улан-Удэ. В рамках мастер-плана Петропавловска-Камчатского в городе тоже будет создан арт-кластер. В 2025 году на Дальнем Востоке откроются филиалы крупнейших культурных вузов – ВГИКа, ГИТИСа и Щукинского училища, где будут готовить работников культуры и искусства.

«Главные цели «Российской креативной недели – Дальний Восток» – повышение привлекательности макрорегиона для бизнеса, представителей креативных индустрий, иностранных инвесторов, создание позитивного имиджа субъекта за рубежом, поиск умной специализации региона, а также построение мостов, связей между локальными креативными бизнесами и глобальным миром», - отметила президент АНО «Креативная экономика», директор фестиваля-форума «Российская креативная неделя» Марина Абрамова.

Мероприятие станет площадкой для обсуждения проектов в сфере креативных индустрий, построения новых партнерств и развития креативного предпринимательства региона. В форуме примут участие более 200 спикеров, предприниматели, официальные представители из 11 дальневосточных регионов, иностранные делегации, а также региональные и федеральные чиновники, представители институтов развития и образовательных учреждений.

Планируется участие в Креативной неделе во Владивостоке иностранных гостей. Так, в частности, на форум приедут представители компании Reliance Entertainment Pvt Ltd - это единственный на 100% принадлежащий Индии корпоративный игрок в сфере кинематографических развлечений. Индийский продюсер Вивек Агравал планирует отправиться в локейшн-тур по регионам Дальнего Востока для поиска мест для съемок кино. Он планирует посетить Якутию, Бурятию, Приморье и Камчатку.

Развитию креативных индустрий Дальнего Востока способствует технологический потенциал территорий. Директор по стратегическому партнерству VK Дмитрий Уваров считает, что Дальний Восток – прекрасная площадка для создания творческого контента и продуктов для креативного бизнеса, у которой есть серьезные предпосылки, чтобы стать регионом для тиражирования лучших практик креативных индустрий.

«Уверен, что форум станет местом, где формируется креативная повестка, где профессионалы ищут пути решения актуальных вопросов: как сегодня обучать и развивать креативное мышление у студентов и молодых менеджеров, как обеспечить стабильный поток инвестиций в сектор, как правильно воспользоваться инструментами поддержки, в том числе грантами, которые предоставляет государство. Важный вопрос – создание инфраструктуры для развития отрасли: креативные кластеры, пространства и инкубаторы. Как дальневосточник, знаю, что регионам есть, чем поделиться, уже наработан достойный опыт!» - отметил Роман Карманов, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив, поддержавшего проведение мероприятия.

Рост рынка креативных индустрий будет невозможен без дальневосточников, убежден генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. «Ключ к успеху креативной экономики – это люди – пояснил Федоров. – Если мы хотим, чтобы креативная экономика на Дальнем Востоке развивалась, чтобы она существовала не только в государственных планах и проектах, а в реальности, нам нужно сфокусироваться на том, чтобы сделать Дальний Восток местом привлекательным, комфортным и удобным для жизни этих людей. Буду рад, если Российская креативная неделя на Дальнем Востоке станет площадкой для объединения креативных людей».

Участие в форуме бесплатное. Регистрация открыта до 27 мая: https://fareast.creativityweek.ru/cabinet/registr.html Организаторы «Российской креативной недели – Дальний Восток» - АНО «Креативная экономика» совместно с Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, сообщается на сайте Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Түһүлгэ

«Суораттааҕым барахсан»

Кэҥкэмэ кэрэ айылҕатыгар олорор Чомчоевтарга ааспыт өрөбүлгэ ыалдьыттаан, «Суораттааҕым…
14.07.24 12:30