Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 23 oC


20 июня сенатор РФ от Якутии Александр Акимов принял участие в заседании Совета по вопросам газификации субъектов РФ при Совете Федерации, которое провёл председатель Комитета СФ по экономической политике Андрей КУТЕПОВ


20 июня сенатор РФ от Якутии Александр Акимов принял участие в заседании Совета по вопросам газификации субъектов РФ при Совете Федерации, которое провёл председатель Комитета СФ по экономической политике Андрей КУТЕПОВ

О темпах газификации Якутии и проблемах рассказал заместитель председателя правительства республики Кирилл БЫЧКОВ, находясь при этом в Мирнинском районе республики.

2223
 Якутия является одним из немногих регионов, самостоятельно осуществляющих газификацию. Учитывая климатические условия, газификация является приоритетным направлением деятельности по повышению качества жизни населения. В прошлом году в Якутии было газифицировано 2877 домовладений  — это абсолютный рекорд за всю 55-летнюю историю газификации.  В этом году решили темпы не снижать и запланировали газификацию 2100 домов. С тридцатого года будет газифицировано 7599 домов, и это значение будет только увеличиваться. Кроме того, в Якутии существуют различные меры поддержки населения. Так, малоимущим, многодетным, семьям участников СВО будет выделяться помощь в размере 150.000 руб на покупку газооборудования и проведение строительных работ на участках. «Верим, что в условиях разворота страны на Восток именно Якутия станет точкой роста всего Дальнего Востока», — отметил Кирилл Евгеньевич. 
Однако он обозначил ряд факторов, которые замедляют развитие газификации республики и в случае аварии ставят под угрозой жителей центральных и заречных районов, а это  40 процентов всего населения. Для устранения данной проблемы на реконструкцию сетей требуется 20 млрд рублей. При этом Кирилл Бычков поблагодарил сенаторов за помощь в решении проблем.
Подводя итоги своего выступления, он акцентировал внимание участников совещания на необходимости финансирования с 2024 года из федерального бюджета реконструкции первой нитки магистрального газопровода «Средневилюйское ГКМ - Якутск». Также он отметил высокие тарифы на газ при СПГ-газификации и сделал акцент на необходимость субсидирования межтарифной разницы на газ. Республика сегодня нуждается в федеральной поддержке строительства малотоннажных заводов СПГ и подключения Отраднинского месторождения к «Силе Сибири» для развития отечественной промышленности.
 Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел СОРОКИН с удовлетворением отметил, что Якутия сегодня — один из передовых субъектов в сфере газификации регионов.
Елена СТЕПАНОВА

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением