Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 23 oC

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Джулустан Борисов вместе с представителями Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) осмотрели инвестиционные площадки территории опережающего развития (ТОР) «Якутия» и предприятий резидентов.

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Джулустан Борисов вместе с представителями Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) осмотрели инвестиционные площадки территории опережающего развития (ТОР) «Якутия» и предприятий резидентов.

Делегация посетила предприятие «Якутский котловой завод», где ежемесячно производят 200 твердотопливных котлов длительного горения, которые специально спроектированы для работы в условиях Крайнего Севера и рассчитаны на горение от 12 до 24 часов, а также завод «Теплый край» по производству сэндвич-панелей – до 1100 квадратных метров в месяц.

«Проекты резидентов ТОР «Якутия» направлены на развитие местного производства – строительных материалов и оборудования в сфере жилищно-коммунального хозяйства. ТОР – это эффективный инструмент ускорения экономического роста, который необходимо активно использовать. Отрадно, что количество резидентов с каждым годом стабильно увеличивается, в том числе через расширение границ территории опережающего развития. Это доказывает необходимость действия данного преференциального режима, его востребованности у инвесторов», – отметил Джулустан Борисов.

1506

1507

1508

По информации КРДВ, на сегодняшний день в границы ТОР «Якутия» включены 10 инвестиционных площадок.

«Благодаря мерам господдержки востребованные для региона проекты могут запускать как крупный бизнес, так малые и средние предприниматели.  20 резидентов ТОР уже запустили собственные предприятия, которые производят ПЭТ-тару, полистирол и полистирол-бетон, фасадные кассеты, сип-панели, металлочерепицу, выпускают асфальтобетонную смесь, ювелирные изделия и бижутерию. Вышел на проектную мощность тепличный комплекс «Саюри», запущен креативный кластер «Квартал труда», работает речной грузовой терминал в п. Нижний Бестях. Среди проектов, которые строятся, можно отметить жилой комплекс «Ленские высоты», микрорайон «Звездный», Жатайскую судоверфь, круглогодичный лагерь детского отдыха «Полярная звезда». Полностью обеспечена инфраструктурой инвестиционная площадка в мкр. Кангалассы и готова принять новых инвесторов. Мы со своей стороны предоставляем налоговые льготы и административные преференции для ведения бизнеса, в льготную аренду - земельные участки и универсальные производственные помещения», – отметил директор КРДВ Якутия Дмитрий Борисов.

Сегодня инвестиционную деятельность на ТОР «Якутия» ведут 54 резидента. Бизнес вложил в экономику региона более 8 млрд рублей и создал около 1000 новых рабочих мест.

Заместитель министра экономики Якутии Александр Афанасьев рассказал о мерах поддержки, действующих для резидентов ТОР в республике. Так, для резидентов ТОР по налогу на прибыль организаций установлена льготная ставка 0% в течение 5 лет и 10% в течение следующих 5 лет, по налогу на имущество организаций установлена льготная ставка 0% в течение 5 лет, 50% в течение следующих 5 лет, по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) предусмотрено применение понижающих коэффициентов к налоговой ставке на 10 лет от 0 до 1, также действует льгота по страховым взносам 7,6% в течение 10 лет.

1509

1510

Рабочая группа также посетила Жатайский завод металлоконструкций и строящуюся Жатайскую судоверфь.

Директор Жатайской судоверфи Влад Пермяков рассказал о ходе реализации проекта. Он сообщил, что продолжается внутренняя отделка стен, устройство покрытий пола и перегородок, монтаж металлоконструкций эстакады, устройство кровли производственных корпусов, монтаж оборудования и электроосвещения, земляные работы, бетонирование пола.

Джулустан Борисов отметил необходимость увеличения работников, задействованных в строительстве, и привлечения подрядчиков. Он напомнил, что Главой Якутии Айсеном Николаевым поставлена задача завершить первый этап строительства Жатайской судоверфи до 2025 года – со следующего года планируется начало строительства первых судов.

Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА

Источник sakha.gov.ru

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением