Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 21 oC

Депутаты Государственной Думы приняли поправки в Федеральный закон «О недрах» на пленарном заседании, состоявшемся 9 июля 2024 года. Их авторами были депутаты Павел Завальный, Дмитрий Кобылкин и Ольга Ануфриева.

Депутаты Государственной Думы приняли поправки в Федеральный закон «О недрах» на пленарном заседании, состоявшемся 9 июля 2024 года. Их авторами были депутаты Павел Завальный, Дмитрий Кобылкин и Ольга Ануфриева.

Закон предоставляет право пользования участками недр местного значения для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) без проведения аукциона субъектам естественной монополии в сфере транспортировки газа, нефти и нефтепродуктов, выполняющим работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту магистральных трубопроводов. В соответствии с реестром субъектов естественной монополии к ним относятся ПАО «Газпром», ПАО «Транснефть», их дочерние и зависимые хозяйственные общества. Положения законопроекта не распространяются на подрядные организации.

Перечни магистральных трубопроводов, в отношении которых может быть применен проектируемый порядок, будет определять Правительство РФ, что гарантирует использование добытых ОПИ строго в соответствии с государственными целями и задачами и нивелирует риск злоупотребления указанными выше лицами предоставляемым правом на безаукционный порядок их приобретения. Объем добытых ОПИ ограничен объемом выполняемых работ согласно проектной документации, в том числе прошедшей государственную экспертизу. Срок выдачи лицензии ограничен временем проведения соответствующих работ. Законом не меняется действующий порядок геологического изучения полученных участков недр, порядок рекультивации карьеров, уплаты разового и регулярных платежей за пользование недрами.

«Национальная система магистрального трубопроводного транспорта является самой протяженной и разветвленной в мире, обеспечение ее безопасности — одна из основ энергетического и экономического суверенитета России. Речь идет и о поддержании этой сложнейшей системы в рабочем состоянии, и о ее развитии, создании новых магистральных трубопроводов в интересах газификации регионов России, диверсификации экспорта углеводородов. Принятие нашего законопроекта даст возможность ПАО «Газпром» и ПАО «Транснефть» реализовывать стратегические инфраструктурные проекты, проводить капитальный ремонт магистральных трубопроводов дешевле и быстрее. Опыт компаний, реализующих аналогичные задачи в сфере дорожного строительства и железнодорожного транспорта, в отношении которых уже действует аналогичный порядок, показывает, что этот механизм позволяет сократить сроки получения соответствующей лицензии с 12–24 до 4–6 месяцев. Соответственно, сокращаются общие сроки строительства объектов и их сметная стоимость», — отметил Павел Завальный.

Источник duma.gov.ru

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Тумарыгы бүрүммүт дьылҕа

Өстөөх үөһүгэр киирэн, тас дойду сирдэринэн сылдьан, киэҥ ыырдарынан тэлэһийэн «дойдум…
19.07.24 14:22