Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -37 oC

В Якутии увеличивают господдержку мелиорации земель. В  этом году в ряде районов республики восстановят объекты лиманного орошения. Это позволит получить дополнительно более 20 тысяч тонн грубых кормов, сообщил председатель правительства Якутии Андрей Тарасенко.

В Якутии увеличивают господдержку мелиорации земель. В  этом году в ряде районов республики восстановят объекты лиманного орошения. Это позволит получить дополнительно более 20 тысяч тонн грубых кормов, сообщил председатель правительства Якутии Андрей Тарасенко.

Сегодня в республике числится 41 система лиманного орошения с проектной мощностью 24 тыс. га. Из них в рабочем состоянии находится только 14 единиц. Андрей Тарасенко поручил Минсельхозу республики подготовить расчёты по первоочерёдным мероприятиям по восстановлению объектов.

При этом он отметил, что после проведения мелиоративных работ земля должна использоваться на полную мощность. В оперативном управлении ГБУ «Управление мелиорации» находится 94 тыс. га мелиорируемых земель, при этом из них фактически используется только 39 тыс. га.

«Не должно быть случаев, когда после проведения мелиоративных работ земля сельхозпредприятиями использовалась не на полную мощность. Поэтому на местах главам районов нужно обеспечить это. Также необходимо проявлять инициативу при формировании конкретных предложений для проведения мелиорации. Сейчас есть вопросы по подготовке проектов, уточнению и изъятию заброшенных земель», – сказал председатель правительства.

Напомним, для развития мелиорации в республике реализуется отдельная ведомственная программа. На эти цели в 2023 году из федерального и регионального бюджета выделено 478 млн рублей.

В 2022 году введена новая поддержка на подготовку проектов межевания земельных участков и на проведение кадастровых работ. В 2023 году  впервые в рамках госпрограммы сельского хозяйства предусмотрено 100 млн рублей на проведение культуртехнических и гидромелиоративных мероприятий.

Основным условием стабильного развития жизни на селе и развития сельскохозяйственного производства должно стать эффективное использование водных ресурсов. В Якутии для компенсации негативного воздействия природных условий на сельскохозяйственное производство необходимо осуществление мелиоративных мероприятий на землях сельскохозяйственного назначения в первую очередь.

Ранее глава республики Айсен Николаев поручил правительству уделить особое внимание мерам поддержки сельского хозяйства как важной составляющей продовольственной безопасности республики и основе жизни якутского села. В 2023 году регион увеличил финансирование поддержки сельского хозяйства  ещё на 2,6 млрд рублей. В итоге общий объём средств на эти цели составит 14,2 млрд рублей, сообщает пресс-служба Главы РС(Я) и Правительства РС(Я).

Фото Марии Васильевой (ЯСИА)

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением